中国教育国际交流协会跨境教育质量保障研究基地揭牌仪式暨中外合作办学质量保障能力提升研修班成功举办
发布时间:2019-04-01 浏览次数: 194 次

       3月20日,中国教育国际交流协会(以下简称协会)跨境教育质量保障研究基地(以下简称基地)揭牌仪式暨中外合作办学质量保障能力提升研修班开班仪式在华南师范大学南海校区国际商学院举行。中国教育国际交流协会副秘书长周燕、华南师范大学副校长马卫华、广东省教育厅交流合作处处长李金俊、佛山市教育局局长商学兵出席活动并讲话。研修班的学员、华南师范大学相关部门代表、广东省相关高校代表等近100人参加了此次活动。



       活动期间,出席会议的各方领导为基地揭牌,并为首批受聘基地研究专家华南师范大学教育科学学院院长、长江学者卢晓中,美国西密西根大学教授 Gary Miron等5位国内外高等教育国际化和质量保障领域的权威学者颁发了聘书。作为启动工作之一,协会委托基地开展“教育领域政府与评价机构关系模式的国际比较研究”、“中外合作办学项目的本土化评估研究”两项重点课题研究。此外,协会与华南师范大学还签订了关于“华南师范大学与英国阿伯丁大学合作举办金融学专业本科教育项目”开展中外合作办学质量认证的协议。



       揭牌仪式后,为期四天的中外合作办学质量保障能力提升研修班正式开班。研修班由协会中外合作办学专业委员会主办,是基地正式建立后承办的首场活动,旨在贯彻落实全国教育大会精神,推动高水平中外合作办学的建设与办学质量的提升。中外专家唐振福、Gary Miron、马强和、王奇才和夏恩纲分别围绕“中外合作办学政策和发展展望”、“中外合作办学的质量保障:理论与实践”、“规范管理,提升质量,促进中外合作办学内涵式发展”、“中外合作办学的主要法律风险”、“中外合作办学税收政策及实践工作经验分享及问题探讨”等做了专题讲座,并与学员进行了互动交流和讨论。



       华南师范大学国际商学院院长吴剑丽及有关机构和项目负责人唐妮娜和胡文在交流沙龙环节分享了院校案例及研修体会。学员还实地参观了华南师范大学国际商学院合作办学项目和佛山高科技企业——广工数控中心。研修班关注教育国际交流和中外合作办学的最新发展,聚焦热点问题、注重理论与实践相结合,为学员提供了一个学习交流的平台,获得了学员们的一致好评。


       近年来,交流协会将跨境教育质量保障作为新时期事业发展着力点和增长点,积极参与构建国家跨境教育质量保障体系,服务教育对外开放治理。始终坚持全国化的发展道路,构建协会与地方以及学校的合作大格局,共同致力于规范、引领和服务跨境教育行业。

(教育服务认证部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号