高等学校来华留学质量认证2019年度第一批审查员及技术专家培训会成功召开
发布时间:2019-04-01 浏览次数: 179 次

       3月22日,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)高等学校来华留学质量认证审查员及技术专家培训会在北京召开,教育部国际司留学处副处长刘晓、认监委服务认证处处长魏东、交流协会副秘书长周燕出席会议并讲话。共有24位协会受聘兼职审查员及技术专家参加培训。培训会由交流协会教育服务认证部主任翟金鸣主持。



       周燕副秘书长对前来指导和支持工作的教育部国际司和认监委代表以及来华留学专家们表示热烈欢迎,并提出了三点希望:一是希望专家们永远支持并融入来华留学质量认证事业;二是希望认监委能够继续支持交流协会在教育服务认证领域做成示范;三是希望教育部国际司能够一如既往地重点打造来华留学质量认证项目,把来华留学质量保障这个重任放心地交给交流协会分担。


       刘晓副处长在讲话中总结了近两年教育部国际司来华留学工作情况并着重介绍了下一步工作重点。她指出,按照“提质增效”这一工作总要求,来华留学领域已经初步建立了“标准+认证+督查”的质量保障体系,将持续在完善政策法规、建立标准规范、推动质量认证、建立常态督导检查机制、加强奖学金管理等方面集中发力,表示将继续支持协会的认证工作,巩固和完善来华留学质量保障体系。


       魏东处长系统介绍了国家认证认可工作,包括认监委机构职能和历史演进、认证认可的功能作用和发展历程,着重阐述了服务认证和教育服务认证领域的基本情况、行业特点和发展趋势。他指出,教育服务认证在中国乃至全世界都是比较新的领域,希望协会充分发挥自身的优势,开展高水平认证项目,在该领域发挥示范引领作用。


       华南理工大学刘程副院长和翟金鸣主任分别对“来华留学质量认证标准打分参考(草案)”和《认证小组工作手册(讨论稿)》做了详细解读,与会人员就相关内容进行了深入的讨论。



       此次会议是我会正式启动高等学校来华留学质量认证项目以来举办的首次审查员及技术专家培训,是认证人员队伍建设的一次积极尝试,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

(教育服务认证部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号