教育部党组第六巡视组巡视中国教育国际交流协会秘书处、教育部高等教育教学评估中心工作动员会召开
发布时间:2019-04-25 浏览次数: 220 次


       根据教育部党组统一部署,2019年4月22日上午,教育部党组第六巡视组巡视中国教育国际交流协会秘书处、教育部高等教育教学评估中心工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室负责同志主持召开与两家单位主要负责同志的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求以及中央和部党组的工作要求。会上,教育部党组第六巡视组组长甘晖就即将开展的巡视工作作了动员讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作提出要求。教育部高等教育教学评估中心党支部书记、主任范唯和中国教育国际交流协会秘书处党总支书记、秘书长赵灵山作表态发言,赵灵山主持会议。


       巡视组副组长刘建中、韩旭及巡视组全体成员,两家单位领导班子成员出席会议。两家单位全体在职工作人员及离退休人员代表,共计63人列席会议。


       甘晖指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,突出政治巡视的职责定位,实现了全覆盖目标,巡视工作理论、实践、制度创新取得丰硕成果,充分体现了党中央坚持管党治党、全面从严治党的坚定决心。党的十九大指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,对巡视巡察工作提出新的更高要求。习近平总书记多次对巡视工作发表讲话,作出重要指示。教育部党组坚决贯彻党中央关于巡视工作的决策部署和习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,贯彻中央巡视工作方针,把巡视监督作为加强政治建设和推进全面从严治党的重要抓手,不断深化政治巡视,强化政治监督,把“两个维护”落实到具体行动中。


       甘晖强调,巡视的本质是上级党组织对下级党组织的政治监督,是对被巡视单位党组织和领导班子成员履行职能责任情况的全面监督检查。巡视组将坚守政治巡视职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照政治巡视“六个围绕一个加强”和“五个持续”总体要求,重点检查被巡视党组织坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况以及上一轮巡视整改情况,特别突出对学习贯彻中央关于加强党的政治建设意见、落实党对教育工作全面领导情况,学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、落实立德树人根本任务情况,学习贯彻全国高校思想政治工作会精神、落实意识形态责任制情况的监督检查。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。巡视组将紧紧依靠被巡视单位党组织,严格按照巡视工作条例有关规定开展工作。


       甘晖要求,被巡视单位党组织和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化政治担当,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,全力支持配合巡视组开展工作,坚决完成部党组交给的巡视任务。


       教育部巡视办负责同志强调,中国教育国际交流协会秘书处、教育部高等教育教学评估中心党组织和领导班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会全国巡视工作会议精神和教育部巡视工作会议精神,切实提高政治站位,深化对政治巡视的认识,坚决做到“两个维护”。要进一步加强党的政治建设,强化政治担当,坚决扛起管党治党政治责任,推动党中央和部党组的决策部署坚决贯彻落实。党组织书记作为第一责任人,要切实担负起管党治党政治责任和领导责任,领导班子成员要严格履行“一岗双责”。党组织和领导班子要从对党忠诚、对人民负责的政治高度对待巡视整改,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决抓好巡视整改落实,以巡视整改实效取信于民,推动改革发展不断取得新成绩。要以高度的政治自觉和使命担当,全力支持配合巡视组工作,领导班子要带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡视任务顺利完成。


       范唯表示,教育部党组第六巡视组对评估中心开展巡视,是对中心各项工作的“全面检阅”和“综合会诊”,更是中心全面加强党的建设、促进事业发展的动力源和助推器。中心一定珍惜和把握好此次巡视监督的重要机遇,把思想和行动统一到巡视工作要求上来,全力配合巡视组共同完成巡视任务。一是要进一步提高思想站位,以讲政治的高度深刻领会巡视对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、不断深化改革、推进事业发展的重大意义,把做好巡视工作作为中心近期的重要政治任务。二是要进一步加强作风建设,积极配合巡视组开展工作,真实准确反映中心各项工作情况,不抵触、不回避、不掩饰,以讲真求实的态度全面落实巡视工作部署。三是要进一步压实责任担当,把整改落实作为巡视工作的最终落脚点,以自我革命的力度扎实推进巡视整改工作,以巡视促改进、以巡视促发展,书写好“奋进之笔”,给党和人民交上一份合格和满意的答卷。


       赵灵山表示,中国教育国际交流协会秘书处坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大对巡视工作的新要求,认真学习贯彻全国巡视工作会议精神和教育部巡视工作会议精神,切实提高政治站位,深化对政治巡视的认识,通过巡视,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把接受巡视作为当前最重要的政治任务,把巡视工作作为对交流协会秘书处工作的一次全面、严格的体检,认真落实巡视工作的各项具体要求。要通过巡视,进一步加强秘书处政治建设,强化政治担当,强化管党治党政治责任,推动党中央和部党组的决策部署坚决贯彻落实。总支和领导班子带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,自觉接受监督,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,针对发现的问题,认真剖析,制定整改措施,逐项落实。


       教育部党组第六巡视组将在两家单位工作6周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:010-68402790,17801760271,电子邮箱:xunshizu6@moe.edu.cn。巡视组受理电话时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号