聚焦亚洲职业教育技术 畅谈“一带一路”产教协同
发布时间:2019-05-06 浏览次数: 129 次

       4月26日,由中国教育国际交流协会发起成立的“一带一路”产教协同联盟在宁波职业技术学院召开第四届“一带一路”产教协同高峰论坛。


       加纳教育部、中国教育国际交流协会、宁波市教育局领导出席本次论坛。来自马来西亚、加纳、斯里兰卡、印度尼西亚、菲律宾、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的外籍专家,以及国内外职业教育领域的专家学者和企业家出席本次论坛,共同探索解决职业技术教育与培训在全球新环境下所面临的挑战和问题,分享成功范例,提出战略和行动计划,加强参与院校与机构之间的相互协作,互利共赢,携手发展。


       中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山指出,目前,中国建成了世界上规模最大的职业教育体系,走出了一条有中国特色的职业教育发展道路。2019年1月24日,中国政府正式公布了《国家职业教育改革实施方案》,为中国职业教育发展与国际合作,为构建更大范围、更高水平、更深层次的“一带一路”职业教育共同体带来了大有可为的发展机遇。他强调,中国教育国际交流协会愿继续秉持开放合作、互利共赢的理念,支持“一带一路”产教协同联盟,对接沿线需求,加强职业教育政策协调与资源互补,深化双边、多边教育交流合作,促进国家资历标准的国际互认与对接,为中国企业走出去和职业技能人才的跨国流动、就业创造条件,实现合作共赢。



       加纳教育部副部长特翁•安普夫•吉芙提女士指出,加纳政府一直非常重视职业教育,认为发展职业教育能为加纳带来经济效益,促进就业,培养优秀的技能人才。当今世界全球化趋势进一步加强,在这一背景下,实现可持续的经济增长成为世界发展的核心目标。无论是加纳还是其他国家,都要重视职业教育,让职业教育与生产性经济和当地团体相结合,在地区经济发展中发挥更积极的作用。


       职业教育与培训部主任余有根主持了“促进区域职业技术教育发展”主题的专家研讨。斯里兰卡职业技术大学执行校长维克拉马斯基何教授、柬埔寨国立理工学院校长布恩•彭英博士、亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权先生、宁波职业技术学院校长张慧波就增进区域职业教育与产教融合交流了经验与做法。



       “一带一路”产教协同联盟成立以来,联盟成员积极合作,取得了显著成果。成员开展培训,深化内涵,不断助推中国职业教育的国际影响力。2018年,宁波职业技术学院、杭州职业技术学院、成都航空职业技术学院与陕西工业职业技术学院等多个院校不断拓展面向“一带一路”发展中国家的职教培训,协力开展“2018年阿富汗汽车维修培训班”、“2018年多米尼克汽车维修技术培训班”、“中非教育合作论坛职业教育培训项目”等多个职业教育培训项目。


(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号