激扬青春梦,奋进新时代
发布时间:2019-05-07 浏览次数: 45 次
       近日,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习和在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。总书记的讲话在交流协会秘书处团员青年中引发热烈反响。

       刘筱蒙
       团支部书记
       以习近平同志为核心的党中央始终关心青年成长进步,从事关国家前途的高远视角为青年工作举旗定向。作为新时代中国青年和外事工作者,我们正处在实践创新、塑造人生、建功立业、联通世界的最好时代,要始终听党话、跟党走,胸怀理想、练就本领、锤炼品格、脚踏实地,做好“衔接跑”,接稳“接力棒”,在推动共建“一带一路”和构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴的伟大进程中放飞青春梦想,跑出更好成绩。

       宋颖
       团支部委员
       “一代人有一代人的担当”。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临机遇,又重任在肩。我们青年同志要听党话,跟党走,继续发扬五四精神,遵循习总书记提出的六个方面要求,把自己的小我融入祖国、人民的大我之中,用青春之我谱写青春之中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦“添砖加瓦”。

       符维
       团员青年
       在五四运动的百年之际,我们回顾历史,重新学习那场划时代的变革。无容置疑,五四运动奠定了中国青年的精神基调,一代代中国青年立鸿鹄之志,将个人的发展融入民族复兴的伟大目标,以艰苦卓绝的精神和稚嫩的臂膀为国家和民族奉献自我,奋力拼搏,交出了一张张完美的人生答卷。作为新时期的青年,我们更要以史为鉴,学习并践行五四精神,苦干实干而不蛮干;坚持奋斗,不惧困难,紧握历史交予我们的接力棒。将五四精神融入到我们的行动中,将个人的梦想与时代同频共振,迸发新时期中国青年的生命力,发出中国青年的最强音。

       刘禹廷
       团员青年
       今天,我们的祖国已经进入新时代,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。在工作岗位上,等待我的将是各种挑战。我应勇攀事业高峰,亲身经历实现中华民族全面振兴的伟大进程,充分发挥青年人敢于创新的优势,立足本职,不断开拓进取,为我国教育现代化建设贡献自己的力量与贡献。

       魏千千
       团员青年
2019年是“五四运动”100周年,“五四运动”孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神,是在党的领导下中国青年锻造时代新人的宝贵精神财富。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年应牢记紧跟党走的初心,争做新时代追梦人,踏实做好本职工作,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

       刘纵横
       团员青年
       习总书记说,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。这明确指出五四精神就是于细微处见精神,于落实上下功夫。于我而言,深受鼓舞,激励我继续做好岗位工作,又好又快完成每一项领导交代的工作。同时在任务多时间紧要求高的情况下,顶住压力、不畏挫折。
       希望在望,未来已来。为落实习近平对新时代中国青年提出的6点要求,会继续树立远大理想,心中满怀爱国主义精神,永担时代责任,砥砺奋斗,勤奋学习,提升业务能力,练就过硬本领,永远践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

       高鹏
       团员青年
       一百年前,在民族危难之际,广大爱国进步青年临危受命,为国疾呼,促进马克思主义在中国的传播,促使马克思主义真理与中国工人运动的实践相结合,使中国工人阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,为中国共产党的成立奠定了思想、组织和干部基础,中国革命从此有了新的领导力量,中国革命的面貌焕然一新。一百年后,中国正处在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的关键阶段,广大青年更当传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,奋发图强,实干兴邦,抓住重要战略机遇期,建功新时代。一百年,时移世易,沧海桑田,五四精神依然是精神灯塔,烛照当代青年前进的方向。

       杨仕琪
       团员青年
       提到五四运动,就需要重温“五四精神”,就是指“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”,爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心。时代在变化,“五四精神”在当代也有新时代的意义。其象征意义主要是对国家命运的担当,对社会问题的破解,对各行各业的唤醒。我从心里感觉到,爱国不仅是一种主义,也是一种正义。
       一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。忆往昔,先辈青年无畏向前;看今朝,吾辈同侪奋勇争先。
       中国青年,未来可期。

中国教育国际交流协会秘书处团支部
2019年5月5日
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号