刘利民会长获评“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”
发布时间:2019-06-10 浏览次数: 97 次

       在中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问之际,光明日报社与塔斯社共同举办的“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”活动揭晓仪式,于6月5日晚在莫斯科大剧院隆重举行。



       中方评委会联合主席、中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,俄方评委会秘书长、塔斯社第一副社长古斯曼分别宣布了评选结果。张政和米哈伊洛夫分别向俄中出席揭晓仪式的入选代表颁发证书。



       由塔斯社负责组成的俄方评委会评选出在中俄人文交流领域作出贡献的中方十大杰出人物是(按入选者姓名拼音字母排序):第十二届全国政协副主席、中俄友协会长陈元,中国国际广播电台俄语部原主任范冰冰,北京大学教授李明滨,齐齐哈尔大学教授李延龄,北京外国语大学俄语学院原院长李英男,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,首都师范大学教授、中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞,中国人民大学艺术研究院研究员刘晓,文化部原部长王蒙,《莫斯科郊外的晚上》译者薛范。


       由光明日报社负责组成的中方评委会评选出在中俄人文交流领域作出贡献的俄方十大杰出人物是:俄中友好协会第一副主席嘉琳娜•库里科娃、圣彼得堡大学前主席柳德米拉•韦尔比茨卡娅、莫斯科国立大学副校长谢尔盖•沙赫赖、俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖•卢贾宁、马林斯基剧院院长瓦列里•捷杰耶夫、俄罗斯科学院远东研究所中俄文化交流中心主任阿纳托利•卢基扬诺夫、俄罗斯科学院前副院长若列斯•阿尔费罗夫、俄罗斯国家电视台历史频道总监阿列克谢•杰尼索夫、俄罗斯驻中国大使安德烈•杰尼索夫、列宾美术学院院长谢苗•米哈伊洛夫斯基。


       中俄双方还评选出向其致敬的为中俄人文交流作出贡献的已故人士,中方有中国美术家协会第一任主席齐白石、北京外国语大学教授李莎、中国社会科学院荣誉学部委员高莽;俄方有俄罗斯科学院远东研究所前所长米哈伊尔•季塔连科、俄中友协前名誉主席谢尔盖•齐赫文斯基、莫斯科国立大学亚非学院教授德米特里•沃斯克列先斯基。


       两国主流媒体举办这样的评选活动尚属首次,揭晓仪式不仅是对入选者杰出贡献的肯定和赞扬,而且为中俄两国人文领域的贡献者提供了交流平台,是增进中俄人文交流的又一盛事。经批准,该活动被纳入中俄人文交流机制活动框架。


       揭晓仪式前,光明日报社代表团成员、塔斯社领导、中俄双方评委和入选代表出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。


(会员工作部供稿) 



友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号