“鲁班工坊建设联盟”筹备会在线召开
发布时间:2020-07-31 浏览次数: 1100 次

       7月30日,“鲁班工坊建设联盟”筹备会在线召开。教育部国际合作与交流司、职业教育与成人教育司,外交部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、国家国际发展合作署,天津市教委,天津职业大学,以及联盟拟定的18家副理事长单位和5家专家委员会单位近60名代表参会。



       教育部国际合作与交流司涉外监管与办学处处长毛冬敏介绍了“鲁班工坊”建设工作的背景情况、“鲁班工坊建设联盟”(以下简称“联盟”)的定位和职责,提出“凝聚一个共识、搭建一个平台、打造一个品牌、培养一批人才、锻炼一支队伍”的工作思路。联盟的建立要深入贯彻落实《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,整合资源,服务“一带一路”、中非关系发展和对外援助工作,助力职业院校参与国际产能合作,为中资企业和合作国培养高水平应用型人才。



       天津市教委副主任白海力介绍了天津市在推进“鲁班工坊”工作方面的举措。天津职业大学校长刘斌代表联盟秘书处汇报了联盟总体战略规划、联盟筹备进展及近期工作计划。外交部非洲司论坛办副主任张同喜、商务部合作司副处长韩笑、国资委企业干部管理一局处长王欢喜、国合署地区二司调研员汤星亮分别做会议交流发言,对“鲁班工坊”建设及联盟工作提出工作建议,并表示将继续提供大力支持。与会代表就联盟成立大会相关事宜进行了研讨。



       中国教育国际交流协会副秘书长余有根在会议总结中表示,我会将全力支持配合联盟各项工作,积极贡献国际国内平台和资源,推动“鲁班工坊”建设的标准研发与规范发展,助力职业教育境外办学的发展。

(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1