2020年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展在线成功举办
发布时间:2020-08-28 浏览次数: 136 次
       8月26-27日,由中国教育国际交流协会与中国—东盟中心共同主办的“2020年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”在线成功举办。来自中国与东盟各国教育行政部门、职业院校、行业企业,及有关国际组织的300余名代表参会。


       中国教育国际交流协会会长刘利民、中国教育部国际合作与交流司副司长方军、中国—东盟中心秘书长陈德海、柬埔寨国家技术培训学院院长约克·索提致辞,中国教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐做主旨发言,中国教育国际交流协会副秘书长余有根主持会议。各位嘉宾共同为第三批20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”云授牌。



       刘利民会长在致辞中指出,中国和东盟各国在疫情期间始终守望相助、共同抗疫;疫情是一场全球危机,我们要勇于在危机中抓住新机,在变局中开创新局;职业教育要更加聚焦国际产能合作的规划和布局调整,聚焦本土发展需要和特色优势,提升双方职业院校国际化办学水平和国际核心竞争力,服务经济社会发展和促进民心相通,为建设中国—东盟职教共同体作出更大贡献;“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”是中国—东盟在职业教育领域的合作样板,希望入选院校发挥示范引领作用,为中国—东盟职业教育合作提供有益的借鉴。



       方军副司长在讲话中指出,职业教育是中国—东盟教育合作的重要组成部分。中国教育部等八部门联合发布的《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》明确提出要推动职业教育更加开放畅通,将对外开放水平作为中国特色高水平职业院校和专业建设计划的重要评价指标;希望在新形势下中国和东盟各国携手构建“后疫情”时代职业教育交流合作长效机制。



       陈德海秘书长指出,在“后疫情”时代,中国—东盟双方在稳定和重塑产业链、供应链结构方面有着共同的迫切需求,在职业教育合作方面更有广阔的合作空间。



       约克·索提院长呼吁中国和东盟共同制定应对职业教育新变化的有效措施,努力创造未来职教体系,精准对接行业产业发展需求,切实做到职教国际可交流。



       谢俐副司长指出,办更开放的教育,是职业教育“提质培优、增值赋能”的必然要求;深化中国—东盟职业教育合作,是打造中国—东盟命运共同体、助力产能合作的共同选择;希望继续深化中国—东盟职教领域的务实合作,推动双方职业教育共同走向新的更高阶段,为中国—东盟人文交流搭建新桥梁。



       论坛邀请“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”第三批特色合作项目20对中外合作单位代表在线分享合作成果和成功经验。8月16-25日,中国教育国际交流协会以公众号推送形式,连续十天举办第三批20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”在线成果展。


(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1