通知 | 2021年CEAIE-AFS项目学校教育对外开放能力提升项目
发布时间:2021-06-21 浏览次数: 235 次


为进一步提升中国教育国际交流协会AFS项目学校教育对外开放水平,在AFS国际平台上做好国际传播工作、在基础教育阶段的对外交流工作中向世界展示真实、立体、全面的中国,同时也为2022年度CEAIE-AFS来华项目的接待与管理工作做好准备,我办定于2021年6至10月期间开展CEAIE-AFS项目学校教育对外开放能力提升项目,助力项目学校提升对外交流与合作能力,培养适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。


该项目主要面向CEAIE-AFS项目学校及拟申请加入CEAIE-AFS项目平台的中小学校。项目涵盖国际理解教育跨文化理解与沟通、对外汉语教学专业能力提升、教育外事工作能力提升及第十届国际理解教育论坛四个单元


项目安排

第一单元:国际理解教育跨文化理解和沟通

内容:国际理解教育跨文化理解和沟通在线课程(专业版)是AFS国际组织与经济合作与发展组织(OECD)、美国普渡大学和宾夕法尼亚大学合作研发、由AFS国际组织总部统一组织在全球招募跨文化教学培训师,面向世界各国教育工作者开展的项目。


授课内容包含文化维度、跨文化理解与沟通、学习方式、DIVE理论、舒适圈、刻板印象与普遍现象等18个学习单元,旨在提升项目参加者了解不同区域、不同国家、不同群体的文化价值观、表达方式、沟通方式等,增强国际传播的亲和力和实效性。


第二单元:对外汉语教学专业能力提升

——AFS项目教学标准、要求与规范

内容:通过开展“讲好中国故事、做好国际传播”对外汉语教学研讨活动,以专家讲座、微课交流、教学展示等活动,搭建对外汉语教学经验交流的平台、促进项目学校对外汉语教学经验的交流与分享、提升CEAIE-AFS项目学校对外汉语教学专业能力。


第三单元:教育外事工作能力建设

(一)英语语言能力提升在线工作坊

内容:由英语语言教学领域的外籍专家进行英语语言中的文化教学、以学习者为中心的英语教学法及实践、英语创意写作、英语戏剧教学、英语分科教学阅读、写作、词汇、听力与口语等内容的在线直播培训,并与“一带一路·同一课堂”的AFS伙伴学校开展英语教研,提升英语教师的英语语言能力。



(二)对外交流与合作能力建设


内容:中小学校教育对外开放的规划与设计、教育对外开放如何促进学校与学生发展、校长领导力与国际交流、从文化价值观差异看国际学生管理、AFS国际交流项目评估体系、突发事件应急管理、青少年教育与社会问题、新媒体管理与舆情引导等。



第四单元:第十届国际理解教育论坛


第十届国际理解教育论坛相关活动包括专题报告、圆桌论坛、案例分享、教学观摩和教学研讨等,聚焦国际理解教育的政策与理念、实践与经验、课程与教学,旨在为教育主管部门、大中小学校等的教育工作者提供研讨交流的平台。


报名方式

详情请咨询全国办或各省市AFS项目地方管理办公室。

拟参加该项目的非CEAIE-AFS项目学校请通过以下方式联系全国办:

中国教育国际交流协会

AFS项目全国管理办公室

联系人:杨梦媛、尹培艺

电话:010-66418220-805/814

邮箱:yangmengyuan@ceaie.edu.cn


( AFS项目全国办供稿)




友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390