跨文化英语教学 | “同一课堂”再次走进英语学科教研
发布时间:2021-06-21 浏览次数: 110 次

6月16日下午,“一带一路·同一课堂”公开课云端再现。中国教育国际交流协会AFS项目全国管理办公室举办中菲英语教师学科研讨,来自北京市、黑龙江省、广东省、四川省、河北省、江苏省等的大中小学教师以及菲律宾马尼拉市全球创新教育学院的三位教授参加研讨。



在上一期中菲双方的在线研讨中,菲律宾全球创新教育学院的教授们经历了“到底该如何培养学生学习英语的兴趣?如何更好地设计英语情境教学?要不要在课堂上纠正学生的每个语法错误?”的灵魂拷问,两国参会代表就英语教学法、情境教学和口语纠错展开了热烈的讨论。


第一期在线研讨工作坊后中方参会教师代表建议,希望每次教研能聚焦一个主题进行深入探讨。鉴此,本次研讨聚焦“How We Teach English Across Culture”,缩短了讲座时间,拉长双方的互动研讨。中方教师代表一马当先,提出“文化在英语教学中的重要性以及学校在教学中应注重培养学生的全球竞争力” “应首先提高学生的文化意识,并意识到学生想要了解的不仅仅是语言这一符号,而是使用该语言的人民和国家”等观点;菲律宾全球创新教育学院的教授根据该话题分享了菲律宾学校在英语教学中的相关经验,并强调全球使用英语的国家达59个,英语并不仅是美国或英国的语言,在英语教学中教授文化也不等同于教授美国或英国的文化,而是应通过在“本国”和“国际”两个层面的文化情境中调动学生学习英语的积极性、在不同的文化情境中来练习使用英语。



研讨环节将工作坊推向高潮,两国代表踊跃发言,就如何提高学生的文化意识、如何在英语语言教学中引导学生关注文化的因素、如何调动学生学习英语的积极性等议题展开头脑风暴,为参与此次在线教研的教师们带来了富有启发的观点和建议!不少老师反馈:此类教研活动一是能够帮助教师吸收先进的全球英语教学理念;二是对教学中国际视野和先进理念进行传播,丰富教学内容,促进学生综合发展。也有老师表示,参加纯英文的英语教研活动对英语教师也是一种挑战,这类活动可以激励老师们时刻注重提高自身的业务能力水平!



此次工作坊是AFS全国办第二次通过“同一课堂”组织两国教师进行学科在线教研,通过分享和对话的形式为英语教师提供国际交流的平台。我们欢迎更多学校和教师走进“同一课堂”,参与跨文化交流!同时也欢迎参与此次在线研讨的教师们将意见或建议反馈至我办邮箱yangmengyuan@ceaie.edu.cn。


在此次研讨会中,中方英语教师发言代表分别来自邯郸市第二中学和北京市延庆区第一职业学校。


由中国教育国际交流协会AFS项目全国办发起的“一带一路·同一课堂”项目,目前已与意大利、泰国、巴西、捷克、哥伦比亚、菲律宾、印度尼西亚等国家开展连线活动,旨在通过在线课堂交流、国际理解教育、学生交流、教师与行政管理者交流加强“一带一路”国家间校园文化、课堂文化、师生文化的相互交流,以消除彼此间的刻板印象,促进各国学校间的教学相长,推动教育改革,致力于培养具有国际理解素养的未来公民。

(AFS项目全国办供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390