来华留学质量保障能力培训会成功举办
发布时间:2021-06-23 浏览次数: 231 次


6月17日,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)“来华留学质量保障能力培训会”在山东理工大学成功举办。交流协会副秘书长安延、教育部教育督导局原副局长林仕梁、教育部教育督导局评估监测处处长魏欢、教育部国际司来华留学处副处长刘晓、山东省教育厅国际处副处长桂俐、山东理工大学校长胡兴禹、大连理工大学原副校长李志义、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存等出席活动。


培训紧紧围绕建设高质量教育体系,紧密结合新时代教育对外开放和教育评价改革的要求,聚焦来华留学教育高质量内涵式发展,全面提高学校和专家来华留学质量保障的能力和水平。全国34所来华留学生高等教育质量认证项目首批再认证院校代表和94名认证技术专家代表参加了培训。



山东理工大学校长胡兴禹、
山东省教育厅国际处副处长桂俐分别致欢迎辞

安延副秘书长在讲话中指出,来华留学工作已进入到高质量内涵式发展阶段,需要建立科学、专业、有效的质量保障框架。交流协会实施的来华留学生高等教育质量认证项目群已成为国家来华留学质量保障体系的重要组成部分。希望各校和专家深刻认识来华留学质量保障的定位和意义,不断推动来华留学提质增效和健康发展。



刘晓副处长介绍了当前来华留学工作的总体情况、面临的新形势和新挑战,明确了下一步工作重点和要求。她表示,教育部国际司将继续加大对第三方来华留学质量认证结果的采信力度,希望交流协会继续完善认证标准和规则,加强专家队伍建设,更好地为政府决策和管理提供专业支撑和依据。




林仕梁副局长代表交流协会认证工作委员会,从中观工作层面解读了再认证的内涵和价值,强调了再认证工作在认证体系中的重要性,勉励认证专家不断提高业务能力和综合素质,希望交流协会努力构建具有中国特色、国际水平的认证体系。



魏欢处长在专题报告中介绍了我国教育质量保障体系的构成以及教育评价改革的重点,着重阐述了政府、学校和社会组织等第三方在教育评估监测体系中的角色、定位、功能,肯定了认证在来华留学教育和高等教育质量保障中发挥的独特作用。



李志义副校长围绕新时代本科教育教学评估工作做了主旨报告,让参训代表从意义、特征、机制、实操等方面全面、系统、深入了解审核评估工作,从而指导和启发再认证工作的实践和探索。刘宝存院长与参训代表分享了他对全球留学生教育的研究成果,从开展留学生教育的价值取向、政策演变历程以及当前规模比较等方面,研判了当前形势和未来发展趋势,为做好来华留学工作提供了国际视野和战略思考。




上海交通大学留学生中心主任马威和宁夏医科大学国际教育学院院长单彬分别就本校国际化办学实践和认证工作实践交流了经验。交流协会教育服务认证部主任翟金鸣介绍了协会来华留学质量保障项目体系,解读了认证指标体系。高级项目主管王凡就认证规则和工作要点进行了说明。



此次培训首次尝试将教育评价与来华留学相结合,内容充实、报告高端,是来华留学质量保障工作的一次创新举措。此外,培训首次同步在线直播,有效扩大了培训面向。参训代表反响热烈,给予高度评价,培训获得圆满成功。



(教育服务认证部供稿)


友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390