第七届中日教育交流会在青岛成功举办
发布时间:2021-07-09 浏览次数: 387 次


第七届中日教育交流会于7月9日在中国石油大学(华东)成功举办。本次交流会由中国教育国际交流协会与山东省教育厅、日中文化交流中心联合主办,中国石油大学(华东)和山东教育国际交流协会承办,山东外事职业大学协办。中国教育国际交流协会秘书长王永利、日本文部科学省高等教育局国际企划室室长助理德留丈士、中国驻日本大使馆公使衔教育参赞胡志平、日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤、山东省教育厅副厅长孙晓筠、日中文化交流中心总代表伊藤修一、中国石油大学(华东)副校长姚军等领导和嘉宾出席会议并致辞。大连理工大学、吉林大学、北京师范大学,山东大学等中国122所来自高校、高职和高中的代表,大阪大学、广岛大学、北海道大学、上智大学、东洋大学等日本63所来自高校和高中的代表,双方共近400人通过线下和线上方式共同参加此次会议。



会议以“后疫情时代中日教育交流”为主题,首次采用“线下+线上”双线融合模式,设有中日大学校长论坛、中日高中教育论坛,分别围绕“后疫情时代高层次人才培养”“后疫情时代中日国际教育合作”“中日高中教育教学改革”“中日高中校际交流与合作”等议题展开研讨。



王永利秘书长表示,面对疫情,中日两国教育界发挥教育科研的创新力量,团结合作,迎难而上;凝聚青年人才的先进智慧,携手努力,共克时艰;传递两国民间的友好情谊,守望相助,患难与共,打造了教育国际交流合作的新范式,构建了教育对外开放的新形态。他对未来中日教育合作提出三点期望:期待中日两国教育界能够关注当前,助力中日关系长期健康稳定发展;聚焦变化,推动中日教育交流合作更加深入;面向未来,携手推进构建人类命运共同体。



胡志平公使衔教育参赞指出,中日两国地理相近,文化相通,教育交流是两国交流的重要渠道和纽带。上世纪80年代以来,两国政府间定期制订《中日教育交流五年计划》,近千所大学间签订交流合作协议,大学校长论坛、中日留学教育展、教育交流大会等竞相举办,学生留学互访规模不断扩大,两国教育交流呈现蓬勃态势。站在两国发展、交流的新起点、新阶段,希望日方能够继续与中方一道,推进两国教育、留学生交流持续健康发展,为实现长期稳定的中日关系、造福两国人民作出贡献。



德留丈士室长助理表示,一直以来,日中两国立足留学生往来和科研人才交流,有效推进了双方教育合作。目前,日中高校签署合作协议超8千余份,140余所日本高校在中国设置办事处,日中两国人才交流总量日益增长。希望日中两国在后疫情时代,共同寻找新机遇、探索新模式、构建新形态,在互学互鉴、互信理解的良好基础上推动两国教育交流合作不断发展。



大连理工大学校长郭东明、日本上智大学校长晔道佳明就“后疫情时代中日教育合作展望”进行了主旨演讲。



郭东明院士在演讲中提到,后疫情时代如何创新合作,化“危”为“机”,解决中日师生交流合作的实际困难,特别是持续推进中日大学生在大学时期建立深厚的同窗友情,共同培育中日世代友好接班人和高水平精英人才,是高等教育工作者的责任和历史使命。晔道佳明校长希望借本次中日教育交流大会促进中日学生和教师的交流,进一步加深大学之间的联系。



在随后举行的分论坛中,天津外国语大学原校长修刚教授、济南外国语学校刘新利校长等中日大学、中学的校领导针对论坛议题积极研讨、深入交流,形成了广泛共识。



天津师范大学钟英华校长为大会做总结报告,他表示,本次会议是中日教育交流的一次盛会,特别是在疫情之下,中日两国休戚与共,教育界高度重视,打造了亮点频现、思想火花迸发的本次大会,为后疫情时代中日教育交流合作提供了思路,明确了方向,坚定了信心,为中日两国文化互信、睦邻友好做出了积极贡献。



中日教育交流会作为中日两国教育交流的高水平盛会,经过六年的发展已成为两国教育界全方位多领域交流的重要平台之一,为两国学校、学者、青年之间的交流对话搭建了桥梁,为深化两国人文领域交流、增进民众相互理解与友谊、促进中日友好发挥了重要作用。

(综合与研发部供稿)


友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390