中国教育国际交流协会“创未来—华特迪士尼奖学金项目”颁奖仪式暨作品展在沪举行
发布时间:2021-07-29 浏览次数: 603 次

7月27日,首届“创未来—华特迪士尼奖学金项目”颁奖仪式暨作品展在上海举行。中国教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、中国教育国际交流协会秘书长王永利、华特迪士尼(中国)有限公司对外事务及发展部高级副总裁裴逸群、华特迪士尼(中国)有限公司媒体及原创内容总经理戴骅出席活动并为获奖学生颁奖。活动由中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博主持。



王永利秘书长表示,发起奖学金的初衷就是提升中国优秀大学生的文化艺术修养和审美能力,激励同学们发挥创新和创意能力,用发现和创造讲好中国故事,通过艺术交流增进中美青年的相互了解。他对获奖同学表示祝贺,并希望同学们不断探求新识,勇于创新,传承中华优秀传统文化并弘扬光大,成为中美友好民心相通的桥梁,做有理想,有担当的新时代青年人。



徐永吉副司长指出,教育交流始终是中美双边关系的重要组成部分,得到了中美各界的广泛关注与支持,中国教育国际交流协会与华特迪士尼(中国)有限公司合作设立奖学金项目,是通过青年人的艺术交流助推中美人文对话,希望项目成为中美民间教育交流的新桥梁、新纽带、新平台。他鼓励获奖同学从优秀的中华文化宝库中汲取营养和智慧,不断创造出更多的好作品,为提高中华文化影响力作出积极贡献。


华特迪士尼公司大中华区对外事务及发展部高级副总裁裴逸群女士表示,期待“创未来—华特迪士尼奖学金项目”能为中国优秀大学生提供展现艺术才华的舞台,吸引更多年轻艺术人才参与创意行业,让我们看到中国本土的创新力量茁壮成长。



2020年项目以“用发现和创造,讲好中国故事”为主题,通过创新的体裁和生动的故事,体现了新时代创新创意人才的社会担当。华中科技大学建筑与城市规划学院杨洪龙和中国传媒大学电影创作研究专业王鹤雯作为获奖学生代表发言。他们结合个人创作过程,分享了参加这次活动的感悟与思考。他们说到,每个国家都有为自己的人民所接受和喜爱的艺术表达方式,如何找到世界艺术审美和中国优秀故事之间的平衡点,是实现文化传播的关键所在。我们要学习国际舞台的艺术表现手法,用世界语言向大众讲述我们心中的中国故事。期待未来,不如创造未来,国以文为魂,文以化而行,青年人需要以风华正茂的热情去发现创造,用坚定纯粹的热爱讲好中国故事。




展览现场,与会人员在一幅幅作品前驻足赏析,交流心得,气氛热烈。获奖学生在沪期间还将参加为期6天的交流活动,与行业专家进行面对面交流,参访华特迪士尼及相关企业。



“创未来—华特迪士尼奖学金项目”由中国教育国际交流协会和华特迪士尼(中国)有限公司于2020年设立,奖励在艺术创新、创意设计等方面表现突出的中国优秀大学生,提升科学素养和创新能力。2020年项目吸引了清华大学、中国传媒大学、南京大学、华中科技大学、中山大学等30多所高校学生的积极参与,征集动画、漫画、微电影和编剧创作作品百余份,经专家评审,最终评审出获奖学生25名。



(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390