2021年来华医学留学生教育学术年会成功举办
发布时间:2021-07-30 浏览次数: 201 次

7月20日,由中国教育国际交流协会国际医学教育分会(以下简称医学分会)主办、山东大学承办的2021年来华医学留学生教育学术年会在山东省济南市成功举办。教育部国际合作与交流司、国家卫生健康委员会国际合作司、中国教育国际交流协会、山东大学相关领导出席,来自全国近70所高校的300余位医学留学生教育的教师和从业者参加了这一业内年度学术盛会。学术年会开幕式由医学分会执行理事长周燕主持。




中国教育国际交流协会安延副秘书长在讲话中介绍了交流协会近年来在来华留学提质增效方面的举措,希望国际医学教育分会工作继续服务国家教育对外开放大局,推动来华留学医学教育质量提升,促进来华留学战线能力建设,助力中国医学教育国际化发展。




教育部国际合作与交流司来华留学处赵灵双介绍了国家来华留学工作的最新情况及下一步工作重点。




国家卫生健康委员会国际合作司非洲处石小倩介绍了卫健委在国际发展合作方面设立的相关培训项目及取得的系列成果,肯定了来华留学教育为全球医疗卫生国际化人才培养所做的贡献。




山东大学韩圣浩副校长在欢迎致辞中简要介绍了山东大学的办学特色、医学学科的发展、来华留学临床医学专业本科教育(英文授课)项目取得的成果。




医学分会理事长张岫美回顾了医学分会在来华医学留学生教育质量保障等方面所做的工作并介绍了2021年下半年的主要工作。

在大会报告环节,中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣就业已启动的来华留学临床医学专业本科教育(英语授课)项目质量认证的相关问题进行了阐述;山东大学本科生院院长刘传勇以“临床医学课程的混合式教学─以生理学为例”为题,介绍了山东大学中外医学生混合式教学的特色和经验;福建医科大学海外教育学院院长黄黎玲介绍了学校应对疫情开展来华留学工作的经验和思考。



翟金鸣



刘传勇



黄黎玲


此外,临床、基础、管理三个分论坛有针对性地就后疫情时代来华医学留学生基础教学、临床教学、管理服务等进行了专题报告、经验分享和深入研讨。



管理学科组


基础学科组



临床学科组



一年一度的来华医学留学生教育学术年会为国际医学教育工作者提供了一个开放、多元的交流平台,今年会议在疫情背景下重启,必将为应对疫情挑战、推动改革发展发挥重要作用。




(教育服务认证部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390