高水平中外合作办学质量认证专题研讨会成功举办
发布时间:2021-08-02 浏览次数: 1646 次

7月22日,高水平中外合作办学质量认证专题研讨会在北京成功举办。中国教育国际交流协会副秘书长安延,宁波诺丁汉大学党委副书记、副校长沈伟其,温州肯恩大学副校长严晓鹏,部分中外合作办学二级机构院长,以及来自中英、中澳、中德、中俄合作办学联盟的机构和项目院校代表在线参会。会议由中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福主持。


安延在讲话中指出,此次研讨会是在“十四五”时期国家高质量教育体系建设和加快扩大教育对外开放的大背景下召开。中国教育国际交流协会将在教育部国际合作与交流司指导下,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,依托其分支机构中外合作办学专业委员会,发挥行业引领作用,做好政府助手,以具有专业性、自律性、过程性、权威性、国际化的认证服务,为实现中外合作办学提质增效和可持续发展作出积极贡献。


沈伟其在发言中提出质量认证对合作办学持续改进有重要意义,认证应坚持中国教育主管部门基本要求,围绕立德树人,坚持扎根中国大地办大学,培养高质量、国际化、专业化人才。同时,认证也应尊重外方学校所在国对境外办学的教育评价和认证标准。


严晓鹏在发言中强调了中外合作法人大学参加质量认证填补独立法人大学质量保障空白的重要意义,总结了温州肯恩大学与外方合作办学者长期同步推进办学规划和采用质量保障的做法和经验,并提出研究制定反映高水平中外合作办学指标的必要性。


东北财经大学国际商学院执行院长孟韬在发言中分享了萨里国际学院参加中外合作办学质量认证的经验,提出应在认证中鼓励中外双方、教师行政人员共同参与,总结办学特色与同行借鉴并行,凝聚合作双方和中方校内各部门发展共识。


北京工业大学北京-都柏林国际学院院长吴文英、南京信息工程大学雷丁学院院长马嫣、上海理工大学中英国际学院院长单彦广、上海大学悉尼工商学院教学副院长胡笑寒等代表参加质量认证学校介绍了推进质量认证工作的思考,山东建筑大学法学院教授吴安新从依法开展质量认证角度分享了自己的研究成果。


唐振福在会议总结时进一步对中外合作办学质量保障实践中的年度报告、合格评估、质量认证、国际认证及认证认可国际互认等问题做了说明,强调质量认证是在《中华人民共和国认证认可条例》规范下的行业认证,是合作办学院校在通过合格评估基础上的更高标准和更高要求,认证结果将通过有效期长短体现办学水平的高低并向社会推荐。


此次会议有效凝聚了中外合作办学质量认证工作共识,为下一步更大范围更大规模开展高水平质量认证工作奠定了良好基础。



(学术交流与研究部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390