新闻
2018年4月10日,我会沈雪松副秘书长会见来访的品课国际(原美国英语学会)副总裁Phil Goertzen博士一行,双方回顾了合作以来取得的成绩,讨论了未来的合作项目模式与发展方向,并签署合作谅解备忘录。
2018年4月18日,由中国教育国际交流协会、挪威高等教育合作中心及北京师范大学联合举办的中国-挪威教育日活动成功在京举办。此次活动积极响应去年9月举行的中国-挪威首次联合工作组(JWG)会议相关精神,旨在推动落实双边教育行动计划。
2018年4月9日至10日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会(以下简称“职教分会”)一届六次主席团会议在北京召开。中国教育国际交流协会秘书长赵灵山,副秘书长宗瓦、沈雪松,职教分会11家主席团单位代表参加会议。
2018年4月2日,由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会主办、上海大学悉尼工商学院承办的“中澳合作办学研讨会”在上海大学嘉定校区举行。
2018年3月31日,我会与日本樱美林大学合作举办的“第十四届中日高等教育交流研讨会”在京成功召开,研讨会主题为“世界一流大学建设与大学管理”。 中国教育国际交流协会秘书长赵灵山和樱美林学园理事长、樱美林大学总长佐藤东洋士出席研讨会并致开幕词。
2018年3月17日,我会与福建省自强助残助学基金会合作座谈会在福建漳州举行。周燕副秘书长和福建省自强助残助学基金会发起人郑声滔教授等双方代表参加了本次活动。
中国爱尔兰高等教育论坛于3月20日在爱尔兰都柏林举行。这是中爱联合举办的第三次高等教育论坛活动,也是规模最大的一次。
全国政协委员、中国教育国际交流协会会长、欧美同学会副会长、教育部原副部长、总督学刘利民接受人民政协报访谈
由我会秘书处赵灵山秘书长率领的中国高等教育展团12日至16日访问挪威,出席第七届挪威国际教育大会,并与挪威教育管理机构和高等院校开展教育交流活动。
3月13日晚,全国政协委员,教育部原副部长、总督学,中国教育国际交流协会会长刘利民做客中国教育报刊社“两会E政录”,就教育对外开放助力新时代话题进行深入探讨。
2018年3月15日,中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长与爱尔兰副总理兼外交贸易部西蒙•考文尼部长、爱尔兰驻华使馆李修文大使在爱尔兰驻华大使馆共同见证了中爱两国高校合作签约仪式。
3月4日,全国政协十三届一次会议教育、新闻出版界委员联组会在京举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁看望了出席联组会的委员并做重要讲话。全国政协委员、中国教育国际交流协会会长刘利民主持会议。
2018年1月20日,中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会(以下简称:应用型高校分会)第一届理事会第二次会议在成都大学召开。
1月8日,“中美未来职业之星联合研习营”冬令营在京开营,中美营员相知相悉,了解当代中国,体验博大精深的中华文明。
2017年12月16日,我会与日本笹川和平财团合作举办的“面向未来的中国日语教育论坛”在京召开。中国教育国际交流协会常务理事李春生、笹川和平财团常务理事菅井明则、日本驻华大使馆教育文化参赞横井理夫出席论坛并致辞。
2017年12月27日,我会常务理事李春生与日本广岛县福山市教育委员会教育次长佐藤元彦、日本涩谷育英会常务理事村田秀满签署了教育合作交流协议。
2017年11月20日至29日,2017年中俄大学生艺术联欢节在北京、上海、青岛成功举办,俄罗斯代表团携九所高校大学生分别与北京理工大学、华东师范大学及中国石油大学(华东)的学生们同台演出,互动交流,并在三地进行了参观访问。
2017年12月15日,中国高等教育国际化状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会在京成功举办。中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山、教育部国际司中外人文交流机制处处长毛冬敏、江苏省教育厅党组成员、副厅长王成斌、教育部国际教育研究基地主任、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选出席会议,会议由中国教育国际交流协会副秘书长周燕主持。
中国教育国际交流协会第六届理事会换届大会于2017年12月15日在京召开。教育部党组成员、副部长田学军出席大会并讲话。他强调,中国教育正以前所未有的自信昂首阔步走向世界教育舞台,教育对外开放正面临重大的历史机遇。
2017年12月13日,赵灵山秘书长会见了黑龙江省佳木斯市郭雪梅副市长一行。
为深入学习领会十九大报告的精神实质,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,根据《教育部直属机关学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》有关要求,秘书处党总支计划安排系列专题培训讲座,以提高全体员工对报告的深入理解和认识。
由我会组派的中国应用科学大学代表团于2017年11月1-10日访问了德国、荷兰、瑞士并参加了“第十届中德应用型高校教育研讨会”、“第二届中瑞应用科学大学合作研讨会”。代表团由我会周燕副秘书长带队由全国28所高校的33名代表组成。
第十一届亚洲科学夏令营活动于2017年8月19日至26日在马来西亚金宝市拉曼大学(UNIVERSITI TUNKU ABDUL RAHMAN)举办。由中国教育国际交流协会组织,来自北京大学、北京航空航天大学、北京工业大学、北京大学附属中学和武汉外国语学校的30位优秀大、中学生代表参加了此次活动。
2017年11月10日,中国教育国际交流协会出国留学服务分会第一届第四次理事会在北京广西大厦召开。第一届副理事长单位8家,常务理事单位9家,理事单位26家,共43家,其中到会35家理事单位,符合会议召开相关要求。
2017年11月22-25日,2017年度CEAIE-AFS国际文化交流项目全国年度工作会议暨国际文化教育交流志愿者工作委员会会员代表大会在成都市召开。来自17个省、47个市的23个地方办和118所项目学校的近200位代表参加了此次会议。
2017年11月22日,中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会(以下简称志工委)一届五次理事会议在成都召开。会议由志工委理事长杨孟主持,副理事长张玲、河北省教育厅李守民处长、江苏省常州教育国际交流协会杨振副秘书长、佳木斯市教育局外事科于家科长及专家孙冬前等出席了会议。
为认真做好第六届理事会换届筹备工作和会员发展工作,中国教育国际交流协会于2017年11月以通讯形式召开了第六届理事会第十六次常务理事大会。
由我会周燕副秘书长率领的欧洲国际教育协会(EAIE)第29届年会代表团于2017年9月12日至17日赴西班牙塞维利亚参加了EAIE年会论坛和教育展等相关活动。
2017年11月24日,国务院总理刘延东和法国外长让-伊夫勒德里昂出席中法高水平应用型人才培养合作论坛并讲话。本次论坛是中法高级别人文交流机制第四次会议的配套活动之一,在北京钓鱼台国宾馆举办。
2017年11月3日,第四届全国高等学校数字创意类专业人才培养高峰论坛在南京国际博览中心召开。来自国内外近百所高校和企业的专家、学者、院士、高管两百余人,共同探讨数字创意类专业人才培养的新结构、新模式与新方向。
2017年9月23日,中国教育国际交流协会国际医学教育分会(以下简称国际医学教育分会)成立大会在浙江大学成功召开,来自国内61所从事国际医学教育高校的领导、专家等300余人出席成立大会。
2017年10月18日,中美“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(以下简称“百千万计划”)工作研讨会在北京举办。来自20余所百千万计划中方项目院校代表,美国南达科他大学、奥克兰社区学院等7所美国高校校级领导参会。
2017年10月21日,中泰国际文化交流洽谈会在北京国际会议中心举行。中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会副理事长张玲女士、泰国AFS董事会主席Sanan Angubolkul先生、北京语言大学曼
第十八届中国国际教育展开幕招待会于2017年10月20日晚在国家会议中心成功举办。中国教育国际交流协会会长刘利民先生,加拿大驻华大使麦家廉先生,哥斯达黎加驻华大使罗德里格斯女士,
2017年10月20日,刘利民会长会见了泰国AFS国际文化交流组织董事会主席K. Sanan Angubolkul先生一行四人。
2017中国国际教育展10月21日在北京开幕,作为国内最大规模、最为规范的国际教育展,本届教育展得到众多权威教育机构、驻华使领馆的大力支持,共吸引了近40个国家的630多所海外院校及教育机构参展,
2017年9月22日,中国-中东欧国家高校联合会第四次会议在塞尔维亚诺维萨德大学召开。中国教育部副部长杜占元、塞尔维亚教育科学和技术发展部部长姆拉登•沙尔切维奇等领导出席开幕式并致辞。共有来自中国28所院校和
2017年10月9日,刘利民会长会见了塞尔维亚创新与技术发展部部长內那德•波波维克先生、塞尔维亚驻华大使米兰•巴切维奇先生等一行。
2017年9月21日,中国教育国际交流协会秘书处在逸夫会议中心召开了分支机构工作座谈会。来自10个分支机构的负责人和代表、秘书处分管领导和相关部室负责人参加了座谈。
7月28日下午,第十届中国-东盟教育交流周期间,由中国教育国际交流协会和贵州省教育厅共同举办的“国际教育装备研讨会暨展示会”在贵阳举行,来自中国和东盟国家约70位代表出席此次活动。中国教育国际交流协会刘利民会长和马来西亚教育部张盛闻副部长应邀出席并致辞。
7月8日,由中国教育国际交流协会发起,中国教育国际交流协会教育装备国际交流分会、内蒙古自治区教育厅、中国下一代教育基金会共同承办的“内蒙古自治区爱心捐赠教育装备公益项目”在内蒙古自治区国际会展中心举行。来自全国各省市自治区、直辖市教育厅、各级学校、教育技术装备中心、企业等约210位代表出席此次活动。
由中国教育国际交流协会主办的“2017中国国际教育展”将于10月21日至22日在北京开幕,并于10月24日至29日巡回至成都、广州和上海。
刘会长欢迎秘书长一行来访,并赞扬了爱尔兰教育部和驻华使馆为推动中爱教育交流与合作所做的积极努力。
“文化之于人的成长如同树根之于绿叶,枝繁叶茂终究源于根基深厚、养分充足。”中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会(以下简称“志工委”)副理事长张玲曾说,国际理解教育就是围绕文化体验开展人才培养。
2017年8月16日,刘利民会长在教育部会见了加拿大议会中加议会协会(CCLA)共同主席约瑟夫•戴伊参议员一行。刘会长向代表团简要介绍了中国教育发展和交流协会基本情况,和代表团就与加拿大开展教育交流与合作的情况与前景进行了交流,并表示期待通过第十八届中国国际教育年会,与主宾国加拿大进一步开展交流,推动双方在基础教育和高等教育等领域的合作。
2017年8月9日,首届“知行中国—中美高校学生领袖学院项目”在同济大学圆满落幕。该项目是第七轮中美人文交流机制重要成果,由我会与亚洲协会合作实施。
2017年8月3日至5日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会一届五次理事大会在包头召开。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,中国教育国际交流协会职培部主任袁岭、副主任李杨,中国有色金属工业人才中心副主任宋凯,中国青年报职业教育版主编梁国胜,职教分会理事长、淮阴工学院校长、南京工业职业技术学院前党委书记孙爱武,河北工业职业技术学院校长贾俊礼
2017年7月29日“中国-东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合论坛”在贵阳隆重举行。中国教育国际交流协会会长刘利民、贵州省副省长陈鸣明、东南亚教育部长组织秘书长加多特、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、教育部国际合作与交流司副司长赵灵山等出席开幕式暨联盟启动仪式。
应教育部邀请,2017年美国优秀高中毕业生访华团一行13人于7月12日至26日前往北京、贵阳、北川和成都等地访问。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号