新闻
由中国教育国际交流协会主办的“2017中国国际教育展”将于10月21日至22日在北京开幕,并于10月24日至29日巡回至成都、广州和上海。
刘会长欢迎秘书长一行来访,并赞扬了爱尔兰教育部和驻华使馆为推动中爱教育交流与合作所做的积极努力。
“文化之于人的成长如同树根之于绿叶,枝繁叶茂终究源于根基深厚、养分充足。”中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会(以下简称“志工委”)副理事长张玲曾说,国际理解教育就是围绕文化体验开展人才培养。
2017年8月16日,刘利民会长在教育部会见了加拿大议会中加议会协会(CCLA)共同主席约瑟夫•戴伊参议员一行。刘会长向代表团简要介绍了中国教育发展和交流协会基本情况,和代表团就与加拿大开展教育交流与合作的情况与前景进行了交流,并表示期待通过第十八届中国国际教育年会,与主宾国加拿大进一步开展交流,推动双方在基础教育和高等教育等领域的合作。
2017年8月9日,首届“知行中国—中美高校学生领袖学院项目”在同济大学圆满落幕。该项目是第七轮中美人文交流机制重要成果,由我会与亚洲协会合作实施。
2017年8月3日至5日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会一届五次理事大会在包头召开。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,中国教育国际交流协会职培部主任袁岭、副主任李杨,中国有色金属工业人才中心副主任宋凯,中国青年报职业教育版主编梁国胜,职教分会理事长、淮阴工学院校长、南京工业职业技术学院前党委书记孙爱武,河北工业职业技术学院校长贾俊礼
2017年7月29日“中国-东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合论坛”在贵阳隆重举行。中国教育国际交流协会会长刘利民、贵州省副省长陈鸣明、东南亚教育部长组织秘书长加多特、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、教育部国际合作与交流司副司长赵灵山等出席开幕式暨联盟启动仪式。
应教育部邀请,2017年美国优秀高中毕业生访华团一行13人于7月12日至26日前往北京、贵阳、北川和成都等地访问。
2017年7月15日,“第二届中法中学生数学交流活动”颁奖仪式在北京成功举办,中法两国各26所学校的52名优秀学生获奖。
7月24日上午,由中国教育国际交流协会和亚洲协会联合主办的首届“知行中国-中美高校学生领袖学院”在北京大学英杰交流中心开幕。来自中美两国19所知名高校的45位学生领袖汇聚一堂,共同开启为期三周的研讨学习之旅。
作为第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果以及中美人文交流示范性项目,第三届“知行中国”中美青年菁英项目于2017年6月27日在上海圆满落幕。
2017年6月11至14日,中国教育国际交流协会 “2017中外合作办学专业委员会会员系列培训(二)”在广东珠海举行。此次活动由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会主办,北京师范大学珠海分校承办。
为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和两办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,巩固中美人文交流高层磋商机制的成果,把《中美人才培养计划》121项目建设成为更好的中美教育双向交流的平台,成为一个更具实质意义和可持续开展的项目,中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心与美国州立大学与学院协会(AASCU)联合在大连举办了2017年《中美人才培养计划》年会和毕业典礼活动。
2017年6月8日,我会刘利民会长会见了来访的哈萨克斯坦驻华大使馆教育参赞凯拉提、在华哈萨克斯坦留学生会主席伊斯拉木一行,双方就教育领域的合作进行了亲切的交谈。
为进一步加强我会在中欧、中英等高级别人文交流机制框架下同欧洲各国的教育交流与合作,充实中德高级别人文交流机制的合作内涵,夯实与德国、爱尔兰、英国相关教育机构和高校的合作伙伴关系,学习和借鉴欧洲相关国家非政府组织、民间教育机构开展教育交流工作的经验,
NAFSA第69届年会于5月29日至6月2日在美国加利福尼亚州洛杉矶市举办,会议主题为扩大社区,强化联系(Expanding Community Strengthening Connections)。由我会组织全国47所院校参加了此次年会。
5月22-24日,由我会主办的“高职院校国际化发展专业能力建设培训研讨班”在北京举行,来自“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校的50名代表参加了此次培训。
2017年6月3日晚,由中国教育国际交流协会主办的第三届“知行中国”中美青年菁英项目开幕式在北京举行。
为进一步落实《留学中国计划》,促进国外高校及学生对中国高等学校的了解,吸引更多外国学生来华留学,中国教育国际交流协会副秘书长周燕率北京大学等30所高校的54名代表于2017年5月13日至22日赴意大利、西班牙举办中国高等教育展并组织了中外高校研讨会。
2017年5月12日-14日,由中国教育国际交流协会与谷歌公司联合主办的“中小学生STEM研学项目(江西站)”活动在南昌成功举办。
2017年5月24日,“中德职业教育合作研讨会”在京举行。本次会议是中德高级别人文交流对话机制首次会议的配套活动之一。国务院副总理刘延东出席会议并寄语中德职教未来发展。
2017年5月13日,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦与瑞士联邦职业教育研究所理事会理事长,代表双方机构,在京签署了合作协议。瑞士联邦主席洛伊特哈德及中国驻瑞士大使耿文兵出席并见证签字仪式。
4月21日上午,由中国教育国际交流协会与中国—马来西亚钦州产业园区管委会共同主办的“推进‘一带一路’国际教育交流与国际教育装备产业发展座谈会”在南宁召开,共商“一带一路”国际教育交流与国际教育装备产业发展,共建中国-东盟教育装备产业基地。
2017年3月下旬,交流协会秘书处开展了“送温暖·系湘西”爱心捐助活动,组织协会全体员工将家里的闲置书籍、衣物和文体用品整理出来,捐助给湖南省湘西州凤凰县山江镇山江中学(该校学生九成以上为留守儿童)。
经教育部批准,由我会组派的“赴美国、加拿大参加职业教育国际会议及双边会议代表团”一行29人于2017年4月23日至5月2日出访美国、加拿大,来自全国13个省市的27名代表参加了在新奥尔良召开的美国社区学院协会第97届年会,以及在渥太华召开的加拿大应用技术与职业学院协会2017年年会,现已顺利完成出访任务并返回国内。
“第二届中法中学生数学交流活动”于2017年5月3日在全国14个省市和法国各区共52所高级中学同期举行,两万余名高中学生参加了本届活动。
2017年4月13至14日,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会在西交利物浦大学举办了“中外合作办学专业委员会会员系列培训(一)”,旨在加大会员服务力度、助力会员单位能力建设、促进行业自律和办学质量的提升。
在下午的分组讨论中,参会代表还就“招生推广:如何利用好传统方式及新媒体”、“来华留学英语授课课程建设”和“留学生服务及校友网络建设”三个主题进行了深入调研和讨论。
2017年3月9日,中国教育国际交流协会教育装备国际交流分会(以下简称“装备分会”)2017年会员大会在上海召开,共有49名代表参会。中国教育国际交流协会周燕副秘书长应邀出席。
2017年3月24日,刘利民会长会见并宴请了AFS国际文化交流组织主席Daniel Obst先生、副主席Urs-Rainer von Arx博士一行。生建学秘书长、张玲副书记陪同会见。
2017年3月30日,在刘利民会长和日本迅销集团董事半林亨先生的共同见证下,我会生建学秘书长与日本迅销集团全球高级执行副总裁、大中华区首席执行官潘宁先生在交流协会签署了合作协议,双方开启了第二个5年合作。
2017年3月24日,为纪念我会与美国艾森豪威尔基金会合作二十周年,双方在京成功举办主题为“中国未来的就业与教育:通过创新培养技能”研讨会。
2017年4月11-12日,高职院校跨境办学和学生流动研讨会在江苏省泰州市顺利召开。
以“建设创新型国家和现代大学的使命”为主题的第二届中墨大学校长论坛于2017年3月27日-28日在北京举行。
2017年4月4日,刘利民会长会见并宴请了哥斯达黎加公共教育部长索尼娅•莫拉女士一行。生建学秘书长、沈雪松副秘书长及哥斯达黎加驻华大使雷昂陪同会见。
2017年3月14日下午,中国教育国际交流协会刘利民会长亲切会见了香港“田家炳基金会”田庆先主席等一行五人。
2017年3月13日,东南亚教育部长组织(SEAMEO)秘书长Gatot Hari Priowirjanto博士率团来访,我会沈雪松副秘书长在协会会见了代表团一行。
2017年1月15日至16日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会第一届理事会第五次主席团会议在深圳召开。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,职教分会11家主席团单位和2家特邀单位的代表共计31人参加会议。
2016年11月29日,由中国教育国际交流协会与瑞士大学联盟联合主办的“中瑞应用科学大学合作研讨会”在瑞士西北应用科学大学成功召开。
2016年12月2日,由中国教育国际交流协会与荷兰高等教育国际交流协会联合主办的“中荷高等教育研讨会”在荷兰海牙成功召开。
为进一步落实《留学中国计划》,实施“走出去”战略,全面介绍中国大学高质量、国际化的专业和课程,吸引更多国外学生来华留学,2016年11月27日至12月7日,中国教育国际交流协会秘书长生建学率北京大学、复旦大学、天津大学、西南大学等18所高校的40名代表赴哥斯达黎加
为进一步加强组织建设,促进分支机构发展,中国教育国际交流协会于2016年12月以通讯形式召开了第六届理事会第十四次常务理事会。
2016年10月30日至11月19日,由我会组派的“高职院校领导及专业带头人赴加拿大培训团”一行18人在加拿大进行了为期21天的培训、学习,达到了预期的培训成果,并顺利返回国内。
2016年10月30日至11月19日,由我会组派的“高职院校领导及专业带头人赴美国培训团”一行17人在美国进行了为期21天的培训、学习,达到了预期的培训成果,并顺利返回国内。
2016年11月19日,随着高职院校领导海外培训项目赴美国、加拿大、爱尔兰三个境外培训团结束境外研修培训并按期回国,本年度高职项目已按照年度工作计划顺利执行完毕境外培训阶段任务,进入总结汇报工作阶段。
2016年11月10日,由我会与美国艾森豪威尔基金会合作实施的第二届知行中国—中美青年菁英项目在上海正式落下帷幕。该项目于10月15日至11月12日在国内开展。
2016年11月10日,受俄罗斯驻华大使杰尼索夫委托,俄罗斯驻华大使馆一等秘书、俄罗斯联邦教育与科学部驻华代表伊戈尔•波兹尼亚科夫到访协会,转呈了大使祝贺刘利民同志担任交流协会新一届会长的亲笔信。
2016年10月20日,中国教育国际交流协会与爱尔兰高等技术教育协会在京签署了合作备忘录。交流协会刘利民会长与爱尔兰教育与技能部理查德•布鲁顿部长等共同见证了签约。
为落实2015年9月习近平主席对美国进行国事访问的成果,应教育部邀请,2016年10月11日-18日,由中国教育国际交流协会负责接待的美国林肯中学代表团一行120人来华进行访问活动。
第十七届中国国际教育年会招待会于2016年10月20日晚在北京国际会议中心成功举办。出席招待会的嘉宾有中国教育国际交流协会会长刘利民先生,爱尔兰教育与技能部部长理查德•布鲁顿先生,加拿大驻华使馆临时代办杜欣丽女士,全体大会发言嘉宾以及国内外主要教育机构负责人。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号