新闻
为落实《中俄青少年世代友好宣言》,进一步增进中俄两国青少年之间的相互了解和友谊,应俄罗斯教育部邀请,我40名师生于2019年8月19至28日赴俄参加夏令营活动。
为推动中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系不断向前发展,配合我外交大局,延续并增进两国人民传统友谊,应白俄罗斯总统卢卡申科邀请,100名中国师生于2019年8月12日至8月22日赴白俄罗斯参加夏令营活动。
10月11日,第二十届中国国际教育年会新闻通气会在逸夫会议中心召开。主办方中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、副秘书长李春生出席新闻通气会,日本、加拿大、美国、法国、英国、荷兰、新西兰、爱尔兰、马来西亚等9个驻华使馆的外交官及国际组织的代表也出席了通气会。
由中国教育国际交流协会组织的2019年欧洲国际教育协会(EAIE)第31届年会暨展览代表团于2019年9月24日至9月29日赴芬兰赫尔辛基参加了为期4天的EAIE年会论坛和展览相关活动。该代表团由我会副秘书长周燕女士率团,来自全国17所高校的校级领导和外事工作人员共37人组成。
9月27日,中国教育国际交流协会刘利民会长出席江苏省教育国际交流协会第五届会员大会并致辞。
由中国教育国际交流协会组派的"高职院校现代学徒制职教体系赴瑞士培训团"的学习进入第二周,团员们对瑞士职业教育的认识和体会不断加深。
中日两国首脑在出席G20大阪峰会期间,就推动中日两国关系健康发展达成了十项共识,为新时代中日关系的发展指明了方向。为进一步推动中日教育交流工作,我会副会长、秘书长赵灵山应邀于9月27日出席“新时代中日教育交流研讨会”并做主旨发言。
2019年9月25-28日,以“讲好中国职教故事”为主题的“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混合培训班在九江举办。
9月16日,我会副会长兼秘书长赵灵山会见了新任英国大使馆文化教育公使、英国文化教育协会中国区主任包迈岫(Matt Burney)一行。
2019年9月19日至21日,由中国教育国际交流协会主办的中小学生研学旅行标准起草工作组第四次标准编制工作研讨活动在上海市举行。我会职业教育与培训部主任余有根、云南省教育国际交流协会会长倪慧芳、贵州省教育国际交流协会会长周宝英、上海教育国际交流协会会长姜海山、秘书长李维平以及参编单位代表60余人参加本次交流研讨活动。
2019年9月17日,交流协会第二党支部组织全体党员和所联系指导的四个部门及权属单位干部职工,赴位于房山区霞云岭乡堂上村的“没有共产党就没有新中国纪念馆”开展主题党日活动,该纪念馆已被中宣部列入“全国爱国主义教育示范基地”。
2019年9月20日,2019年海外访学研讨会在大连顺利召开。本次会议由我会主办,IES Abroad-SAF(Institute for the International Education of Students——The Study Abroad Foundation)合办,大连海事大学承办。
9月19日,沈雪松副秘书长出席在广西南宁举行的2019中国-东盟职业教育联展暨论坛之第二届中国与马来西亚职业教育圆桌峰会并致辞。马来西亚人力资源部、广西壮族自治区教育厅及高等职业院校负责人和专家代表参会。
为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年9月17日,交流协会第一党支部组织全体党员和入党积极分子,赴国家图书馆典籍博物馆参观“中华传统文化典籍保护传承大展”。
为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,深入学习借鉴国际先进职教体系和经验,经教育部国际合作与交流司批准,由中国教育国际交流协会组派的"高职院校现代学徒制职教体系赴瑞士培训团"一行19人,于2019年9月15日赴瑞士苏黎世和洛桑进行为期两周的培训。
2019年9月18日,2019年下半年全国医护英语水平考试工作会议在北京召开。会议由中国教育国际交流协会和国家卫生健康委人才交流服务中心联合主办,近90位考点学校的领导及代表参会。
2019年9月17日,中国-马来西亚职教项目洽谈会在中国教育国际交流协会举行。中国教育国际交流协会会长刘利民会见了由马来西亚教育部职业教育司司长再努丁·莫哈末诺率领的马来西亚高职院校代表团一行。
9月7日,刘利民会长出席在北京举行的第三届“太和文明论坛”并做题为“主动服务一带一路倡议,打造职教合作升级版”的主旨发言。
9月12日,中国教育国际交流协会召开全体党员大会,秘书处43名党员参加。会议由党总支书记、秘书长赵灵山主持。
2019年8月11日至8月31日,由中国教育国际交流协会组派的“高职院校英语教师赴美培训团”一行14人赴美国科罗拉多州柯林斯堡进行了由美国英语教师与教学专业培训机构——美国英语学会组织的为期21天的培训。
为认真贯彻直属机关“党支部全面整顿”要求,解决“学懂弄通做实不够,抓党员政治学习方法不多,学习效果待提高”的问题,第二党支部在组织支部全体党员利用支部工作APP、学习强国APP等新媒体平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党内法规、党史、新中国史等基础上,首批选定《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理条例》等党中央最近颁发的三份文件为范围,在8月30日组织支部全体党员进行闭卷考试,共 6名党员获得满分(第二党支部共13名党员),其余党员都获得优良。
按照《教育部直属机关关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的通知》,秘书处第二支部在组织支部党员学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》基础上,于8月20日召开了专题组织生活会对照找差距。周燕副秘书长以普通党员身份参加了组织生活会。
2019年8月17-30日,第六届两岸青年领袖研习营大陆营成功举办。来自重庆大学、西安石油大学、台湾大学、台湾师范大学、政治大学、成功大学等两岸15所知名高校的50名优秀师生代表先后在重庆、成都、西安三地开展交流研习。
2019年8月17日至26日,由中国教育国际交流研修学院、中央电化教育馆和英孚教育合作举办的“中国乡村英语教师赴英培训项目”圆满完成。本次培训由英孚教育资助,11名来自四川、云南、甘肃、青海、宁夏的偏远地区乡村英语教师参加。
2019年8月23日下午,由中国教育国际交流协会与爱尔兰大学协会合作开展的爱尔兰大学生来华学习及实习项目顺利结业。中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松出席结业仪式并致辞,她祝贺学生顺利完成项目,鼓励他们在未来的学习和工作中克服困难,不断前行,为促进中爱两国的友好交流发挥积极作用。
为落实中国与白俄罗斯两国教育部关于进一步扩大青少年交流的共识,根据《中华人民共和国和白俄罗斯共和国教育部关于在青少年交流领域开展合作的备忘录》内容,中国98名师生应白俄罗斯教育部邀请于2019年7月12至22日赴白俄罗斯参加夏令营活动。此次访问交流活动任务明确、活动安排周密、考察内容充实,达到了预期目的,取得了积极成效。
2019年8月21日,我会副会长、 秘书长赵灵山会见了美国艾森豪威尔基金会会长乔治•德拉玛先生。双方就“知行中国—中美青年菁英项目”开展情况交换了意见,对知行中国项目五年来所取得的成就和对中美人文交流做出的巨大贡献给予了充分肯定和高度评价。
8月21日下午,交流协会秘书处第一党支部12名党员和7名群众同志赴中国人民革命军事博物馆开展主题党日活动。
2019年8月9日,“‘一带一路’职业教育工作推进会”在呼和浩特召开。
2019年8月8日至10日,由中国教育国际交流协会主办的中小学生研学旅行标准起草工作组第三次标准编制工作研讨活动在银川市举行,参编单位代表50余人参加本次交流研讨活动。
8月7日下午,根据交流协会党总支“不忘初心 牢记使命”主题教育工作安排,我会秘书处团支部举办了“青听秘书长”第五期活动。李春生副秘书长出席并讲话,交流协会青年理论学习小组成员30余人参加。
为落实中白两国教育部关于进一步扩大青少年交流的共识,根据《中华人民共和国教育部和白俄罗斯共和国教育部关于在青少年交流领域开展合作的备忘录》,应中国教育部邀请,100名白俄罗斯中学生代表团于7月13日至7月22日来华参加了夏令营活动,我会负责此次夏令营的接待工作。
由教育部、国务院港澳办、中央人民政府驻港联络办、中央人民政府驻澳联络办联合主办,中国教育国际交流协会、北京体育大学承办的第24届“我的祖国-京港澳学生交流营”于2019年7月18日至7月25日在北京、天津两地举行,来自北京、天津、香港、澳门近210名学生参与此次活动。
2019年7月30日上午,李春生副秘书长会见了来华访问的西澳大利亚财政、能源和原住民事务部部长本威特先生一行。首先,李春生副秘书长对本•威特部长率团来访表示热烈欢迎,并向客人介绍了中国教育的发展情况,肯定了我会与澳方合作开展的教育交流项目。
2019年7月26日,“2019年高等学校来华留学质量认证第一次评审会”在哈尔滨市举行。东北林业大学党委常委、副校长李顺龙致欢迎词,认证工作委员会副主任林仕梁,中国教育国际交流协会副秘书长、认证工作委员会来华留学分委会(以下简称分委会)主任周燕,分委会副主任詹心丽出席会议并讲话,共有16名分委会委员参加了评审会。
7月23日,由中国教育国际交流协会主办,温州职业技术学院、亚龙智能装备集团股份有限公司、贵州水利水电职业技术学院承办的中国-东盟丝路学院职教项目洽谈会在贵阳举办。来自中国-东盟近200名职业院校代表参会。
2019年7月26日,2019年全国医护英语水平考试(简称METS)暑期研讨会暨医学英语教学与测评经验交流会在哈尔滨召开。逾百名承办METS的院校代表参会。
为切实推动中日青少年校园足球友好交流合作,“首届中日青少年校园足球高峰论坛”6月24日在日本东京国会第一议员会馆成功举办。作为中日青少年交流促进年的重要活动之一,论坛以“以球会友——搭建两国友谊之桥”为主题,由日本日中友好足球联盟主办,我会和中国留日同学总会协办
2019年7月25日,李春生副秘书长在协会会见马来西亚教育全球服务中心(EMGS)副总裁一行。此次会谈旨在跟进落实本月初刘利民会长访马期间与马来西亚教育部部长马智礼先生就马来西亚担任2020年中国国际教育年会主宾国一事达成的初步共识,并对双方后续合作深入交换意见。
7月22-23日,在贵阳举办的中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展上,“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”第二批20个“中国-东盟高职院校特色合作项目”集中亮相。本批特色合作项目专业领域广泛,合作成果丰硕,是中国-东盟在职业教育领域合作的成功案例。
根据教育部党组统一部署,近日,教育部党组第六巡视组向中国教育国际交流协会秘书处(以下简称“交流协会秘书处”)反馈巡视情况。教育部巡视工作办公室副主任陈伟传达了教育部党组关于巡视工作的指示精神,教育部党组第六巡视组组长甘晖,副组长刘建中、韩旭向交流协会秘书处党总支书记、秘书长赵灵山和领导班子分别反馈了巡视情况。
在第13届亚洲科学夏令营举办之际, 8月1日由赵灵山副会长、秘书长代表我会与汕头大学姜虹书记、校长和广东以色列理工学院林丹明副校长分别签署了战略合作协议。
2019年7月29日,由中国教育国际交流协会主办,汕头大学和广东以色列理工学院协办的第13届亚洲科学夏令营在汕头正式开幕。本届夏令营的主题为“科学,青年,未来”,来自28个国家和地区的近300名科学青少年和领队来华参加为期7天的活动。交流协会会长刘利民作为第十三届亚洲科学夏令营组委会主席出席开幕式并致辞。
7月22-23日,由中国教育国际交流协会与中国—东盟中心、江西省教育厅共同主办,贵州水利水电职业技术学院承办的中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展于2019年中国—东盟教育交流周期间在贵阳举办。
第三届知行中国—中美高校学生领袖学院项目于2019年7月22日在北京开幕。中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松出席并致辞。
由我会与日本经济新闻社、日本华人教授会主办的第十四届中华全国日语演讲比赛总决赛于7月16日在日本东京一桥纪念讲堂举行。我会副秘书长李春生、日本经济新闻社专务执行董事竹冈伦示、驻日大使馆参赞张梅、JFE集团专务执行董事藤原弘之、Nakatake株式会社社长坂本健等出席并致辞。
2019年7月11日至13日,由中国教育国际交流协会主办的中小学生研学旅行标准起草工作组第二次标准编制工作研讨活动在华中师范大学举行,参编单位代表50余人参加本次研讨活动。
7月1日,我会副会长兼秘书长赵灵山与公益财团法人日本科学协会签署业务合作备忘录,双方将就面向中国大学图书捐赠项目开展合作。我会会长刘利民、副秘书长李春生、日本科学协会会长大岛美惠子、中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平出席仪式。
由我会、日本樱美林大学与中日人文交流大学联盟共同举办的第十五届中日高等教育交流研讨会暨中日人文交流大学联盟第四次会议于6月30日在日本樱美林大学新宿校区拉开帷幕。
由我会与日本樱美林大学、一般社团法人日中漫画学会主办的“2019中日青少年奥林匹克漫画交流展”于6月30日在日本樱美林大学举行揭幕仪式。刘利民会长、赵灵山副会长兼秘书长、驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平、樱美林大学理事长佐藤东洋士、日本著名漫画教育家牧野圭一等为展览揭幕。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号