新闻
根据《高等学校来华留学质量认证办法(试行)》和2019年度认证工作安排,我会于1月18日成功举办了2019年度高等学校来华留学质量认证第一批签约院校培训。来自全国33所签约院校相关负责同志近百人参加会议,中国教育国际交流协会周燕副秘书长,湖北工业大学李冬生副校长,湖北省教育厅国际处祁品伟处长出席了活动,培训会由教育服务认证部翟金鸣主任主持。
2019年1月9日,第十四届中华全国日语演讲比赛大赛组委会及预赛组委会培训会议在西安外国语大学举行。会议讨论确定了第十四届中华全国日语演讲比赛演讲主题及各预赛区比赛时间等事项。
1月21-23日,由中国教育国际交流协会主办,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会(简称“职教分会”)和南京工业职业技术学院承办的“第四届中美省州教育厅长对话暨中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划工作总结推进会”在南京召开。来自教育部、中国教育国际交流协会、江苏省教育厅,以及全国有关高职院校、行业等部门的50余位专家及代表参加会议。
作为中国教育界开展民间国际合作与交流的全国性组织,中国教育国际交流协会(以下简称“协会”)以“四个意识”导航,以“四个自信”强基,以“两个维护”铸魂,立足国内、面向世界,按照“官民并举”的要求,牢牢把握国家教育和外交大政方针,充分发挥稳定性、灵活性和广泛性优势,积极推动中国教育界同世界各国、各地区的交流与合作,促进教育、科学和文化事业的发展,增进各国和各地区人民之间的了解和友谊,与各驻外使领馆间建立了稳定、紧密、全面的合作关系。
高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,其发展水平关乎国家民族的创新能力,影响其思想厚度、文化素养与精神品质。纵观人类发展历史,高等教育和科技创新始终是一个国家、一个民族进步发展的重要力量。
2019年1月9日,根据教育部机关党委和中国教育国际交流协会党总支部署,第二党支部组织全体党员集体学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神。
2019年1月8日,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松会见了澳大利亚贸易投资委员会主管国际教育的主任Rebecca Hall女士一行。双方就澳大利亚申请成为中国国际教育年会主宾国、开展留学中介质量保障等议题交换了意见。
12月20-21日,“中法合作办学机构院长联席会”在北京举行。本次会议由中国教育国际交流协会主办、北京航空航天大学中法工程师学院承办,共有全国10家中法合作办学机构的代表出席了会议。北航中法工程师学院洪冠新院长主持了会议。
2018年12月9日-22日,由教育部政策法规司副司长杨志刚带队的“教育对外开放-国别和区域研究人才研修计划”(以下简称“国别研修计划”)培训团一行在美国华盛顿、洛杉矶两地进行为期两周的主题研修。
12月26日,我会与中国文物信息咨询中心签订 “问学中国”中小学生文化遗产研学旅行计划(以下简称“问学中国”计划)。
2018年12月25日下午,中国教育国际交流协会第二党支部组织全体同志前往国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。
2018年12月19日,2018年度分支机构座谈会在京举行,刘利民会长出席会议并讲话。
12月11日,交流协会党总支组织专题党课,全体党员在逸夫会议中心集体听取了北京科技大学廉政研究中心宋伟主任作的题为“《中国共产党纪律处分条例》实现党的纪律规定的刚性运行”的党课。
2018年12月3日, 由中国教育国际交流协会与澳大利亚维多利亚州政府合作开展的澳大利亚维州大学生来华学习及实习项目开营仪式在北京师范大学及西南财经大学分别举行。
2018年12月6日,中国教育国际交流协会“双一流”建设高校国际交流分会成立大会在浙江大学召开。中国教育国际交流协会会长、教育部原党组成员、副部长刘利民出席会议并讲话。
2018年11月23至26日,湖北省高校“一带一路”国际交流与合作研修班在湖北大学举行。为贯彻落实《湖北省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》,深化国际教育合作,提升湖北省高校国际交流与合作服务能力,中国教育国际交流研修学院与湖北省教育国际交流协会共同举办了本次培训。
11月26日,交流协会秘书处第二党支部召开专题学习会,深入领会部党组成员、副部长田学军以“深入学习贯彻全国教育大会精神,肩负起新时代教育对外开放的使命担当”为主题的贯彻全国教育大会精神培训班第四场辅导报告。
由我会组派的“第三届中外应用技术大学研讨会代表团”于2018年11月8-17日赴奥地利、瑞士、法国访问,分别参加了“中奥应用型高等教育合作研讨会”、“第三届中瑞应用科学大学合作研讨会”以及“中法应用科学与高等教育研讨会”。
经教育部国际合作与交流司批准,由中国教育国际交流协会未来教育研究专业委员会主办,南京艺术学院、远景国际教育集团共同承办的中意艺术教育国际研讨会,于2018年11月9日至11月10日在南京召开。中意艺术教育界近200位专家领导出席了本次研讨会。
11月9日,中国“千名中西部大学校长研修计划”培训团一行16人赴麻省理工大学麦戈文脑科研究院交流培训。此团由教育部港澳台办组派、中国教育国际交流协会承办,香港李兆基基金和培华教育基金会资助,旨在提升中西部地方高校办学水平,加强中西部地方高校领导的办学治校综合能力。
2018年11月5日,由中国教育国际交流协会组织的“中美高端国际化人力资源人才培养研讨会”在京召开。
2018年10月18日至21日,由中国教育国际交流协会主办的第十九届中国国际教育年会(以下简称年会)在北京国家会议中心隆重举行。
2018年10月30日至31日,中美两国教育部在华盛顿成功举办第四届中美省州教育厅长对话。本次对话系落实首轮中美社会和人文对话共识而举行的教育领域机制性活动,也是两国首次以“职业技术教育与培训”为主题举办高级别政府间对话活动。
10月18日,由中国教育报刊社作为主发起单位的中国教育国际交流协会未来教育研究专业委员会成立大会在第十九届中国国际教育年会期间召开。36家专委会发起会员单位及来自全国的近百所知名学校校长到会,共同见证未来教育研究专业委员会的成立。
11月6日,按照机关党委下发的《关于以教育脱贫攻坚为主题召开党支部专题组织生活会的通知》(教机党委[2018]107号)文精神,第二支部召开了专题组织生活会。周燕副秘书长、党总支张玲副书记以普通党员身份参加了组织生活会。
10月22日,第十九届中国国际教育年会期间,由中国教育国际交流协会主办,教育装备国际交流分会承办的国际教育装备“一带一路”专题研讨会在北京国家会议中心召开。
2018年10月18日上午,中国教育国际交流协会教师教育国际交流分会成立大会在北京国家会议中心召开。中国教育国际交流协会副会长朱崇实,教育部教师工作司一级巡视员刘建同,中国教育国际交流协会副秘书长周燕等出席会议并讲话。
为贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,按照机关党委的部署要求,中国教育国际交流协会第二党支部组织12名党员干部于10月31日赴公安部警示教育基地开展主题为“以案明纪警示 坚守理想信念”的警示教育学习活动。
10月29日,交流协会党总支组织全体党员在逸夫会议中心集中收看了教育部直属机关学习贯彻全国教育大会精神培训班第二场辅导报告。部党组成员、副部长朱之文同志以“全面落实立德树人,大力推进基础教育公平优质发展”为主题作报告。会后,第二党支部召开专题学习会,深入学习全国教育大会精神。
2018年10月18日,第十九届中国国际教育年会“质量第一:来华留学事业新征程”专题研讨会在国家会议中心举行。来自教育部国际司、国家质量监督部门、各高校及有关教育质量保障机构的近200位中外代表出席了会议。
中国-塞尔维亚高等教育研讨会和留学中国高等教育展于2018年10月10日在塞北部城市诺维萨德举行,活动旨在全面介绍中国大学情况,促进中塞高校学生的双向流动。
2018年10月19日,第十九届中国国际教育年会“来华留学生医学教育”论坛在北京举行。论坛由中国教育国际交流协会国际医学教育分会承办,来自中国、美国、澳大利亚、马来西亚等国的100余名高校领导和专家参加了会议,会议由国际医学教育分会常务副理事长兼秘书长李国霞教授主持。
2018年10月18-21日,由中国教育国际交流协会主办的第十九届中国国际教育年会在北京国家会议中心举行。作为年会重要组成部分,18-19日,第八届中外合作办学国际研讨会暨第三届中外合作办学成果展成功举办。
2018年10月26日,赵灵山秘书长会见墨西哥国立自治大学经济学院教授胡安•巴勃罗•阿约罗先生一行4人。双方就中墨高中后教育现状及未来加强双边教育交流与合作交换了意见。
2018年10月19日,中国教育国际交流协会会长刘利民会见了来京参加第十九届中国国际教育年会的俄罗斯科学与高等教育部副部长玛丽娜•阿列克桑德罗夫娜女士。
2018年10月18日,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山于第十九届中国国际教育年会期间会见美国国际教育工作者协会(NAFSA)执行董事兼首席执行官艾斯特•布里梅尔(Esther Brimmer)博士一行。
2018年10月18日,第十九届中国国际教育年会教育国际化与学生流动研讨会在北京国家会议中心成功举办。
2018年10月18日,《2018中国高等教育国际化发展状况调查报告》发布会在第十九届中国国际教育年会教育国际化与学生流动研讨会上成功举办,中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山发布报告,教育部国际合作与交流司副司长、港澳台工作办公室常务副主任徐永吉出席会议并致辞。
由中国教育国际交流协会与福建自强助残助学基金会共同主办的首届“无障•爱”融合教育国际研讨会作为中国国际交流年会的平行论坛之一,于10月19日-20日在国家会议中心召开。中国教育国际交流协会会长刘利民、中国残联副主席吕世明出席会议并致辞。
10月19日,中国教育国际交流协会会长刘利民于第十九届中国国际教育年会期间会见了来访的爱尔兰教育与技能部副部长约翰•郝利根一行。
2018年10月20日,“2018中欧高等教育合作与交流平台会议”在中国人民大学召开。该会议由中国教育部与欧盟委员会教文总司共同主办,中国教育国际交流协会与欧洲大学协会、中国人民大学承办,旨在推动中欧高等教育领域的沟通互鉴。
2018年10月17日,中国教育国际交流协会七届二次理事大会在京召开,刘利民会长出席会议并讲话。
2018年10月19日,刘利民会长于第十九届中国国际教育年会期间在北京国家会议中心亲切会见日本学生支援机构代理理事长大木高仁一行。
10月10日,中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长当选世界职业院校与技术大学联盟副主席,负责推进亚洲区域工作,是当选此职务的首位亚洲女性。
2018年10月12日,第六届中新职业教育论坛在新西兰奥克兰市举行,中新嘉宾近百名代表出席论坛。本届论坛由中国教育国际交流协会与新西兰海外教育推广局、怀卡托理工学院共同举办,由中新职业教育与培训示范项目承办。
9月26日-10月1日,“2018年港澳教育界国庆访问团”分赴北京、济南和曲阜等地进行交流访问,取得圆满成功。
2018年10月8-10日,中国教育国际交流协会组派32所高职院校组成的中国职业教育代表团一行52人赴澳大利亚墨尔本出席2018世界职业院校与技术大学联盟世界大会。本届世界大会主题为“现在行动,准备未来”,有来自世界各国的近8百名代表出席。
10月8-10日,中国教育国际交流协会率32所中国高职院校代表团一行出席在澳大利亚墨尔本举行的世界职业院校与技术大学联盟2018年世界大会。10日晚,世界职业院校与技术大学联盟揭晓了2018年度卓越奖获奖院校名单,此次共有21所院校获奖,其中中国8所院校摘取1金3银4铜佳绩。
9月24-28日,由交流协会牵头组织的第18调研团一行8人先后赴西安和咸阳开展关于“中西部高职院校国际化发展的实践与挑战—以西安航空职业技术学院、陕西工业职业技术学院为例”的调研活动。
为贯彻落实教育部《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,切实将党员的思想和行动统一到大会精神上来,指导本部门本岗位的具体工作,进一步坚定投身教育事业的使命感和责任感,提高做好教育外事工作的理论水平和实践能力,10月11日上午赵灵山秘书长结合“学用新思想 笔谈千字文”给第一党支部全体党员和入党积极分子上了一次党课。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号