新闻
为贯彻落实2021年2月9日习近平主席在中国-中东欧国家领导人峰会上讲话精神,持续推动与中东欧国家教育合作稳步发展,促进教育合作进程,我会于5月24日正式启动“中东欧国家驻华外交官中国行”系列活动。
9月14日,教育部教师工作司司长任友群一行来我会就教师队伍建设国际交流合作项目开展情况进行调研。秘书处领导班子及各部室负责人参加了座谈。
9月9日,中德双元制精英师资提升项目第二批学员顺利完成历时3个月的在线培训课程。中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培、德国海因策学院负责人Jan Heinze先生出席在线结业典礼并致辞。10个班级的学员代表分享学习体会与收获,60名优秀学员受到表彰。
9月2日,中国教育国际交流协会秘书长王永利与法国施耐德电气(中国)有限公司全球执行副总裁尹正在北京签署合作备忘录,正式启动“法国施耐德电气绿色低碳产教融合项目”。
9月2日,中国教育国际交流协会会长刘利民会见了河北工业大学韩旭校长及廊坊市教育局局长许红伟一行。
“人工智能和先进制造业已成为主要发展领域,请问中国的职业院校如何研发和设置此类课程?怎样满足劳动力市场不断变化的用人需求?”来自印尼日惹州立大学(UNY)的Ardy Seto接连提问,表示出对中国职业教育的极大兴趣。
8月30日,应非洲技术与应用型大学与学院协会(简称ATUPA)邀请,中国教育国际交流协会会长刘利民在线出席ATUPA第42届国际大会。
“牵手行动计划——英语教师能力提升项目”自2021年6月18日启动以来,受到参训教师的广泛认可。
为落实教育部直属机关团委开展“青春向党、强国有我”系列主题团日活动的有关精神,交流协会秘书处团支部于8月19日下午举办了“青听秘书长”系列活动——学习习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年回信精神座谈会。
7月27日至30日,中国教育国际交流协会2021第三期院校国际发展能力提升项目在中国海洋大学举行,来自76所高校的150余名外事干部参加了项目并顺利结业。
7月22日,高水平中外合作办学质量认证专题研讨会在北京成功举办。
7月29日,交流协会王永利秘书长会见马来西亚驻华大使馆公使尚穆根(Sanmugan Subramaniam)。
7月20日,由中国教育国际交流协会国际医学教育分会(以下简称医学分会)主办、山东大学承办的2021年来华医学留学生教育学术年会在山东省济南市成功举办。
7月19日,由中国教育国际交流协会国际医学教育分会(简称医学分会)主办、山东大学承办的第三届来华留学生临床医学专业(英语授课)项目青年教师英语授课展示活动在济南成功举办。
7月26日,2021年中德高水平师资暑期研修营在上海启动。教育部国际合作与交流司欧洲处处长赵磊、中国教育国际交流协会副秘书长余有根、德国TÜV莱茵集团上海有限公司执行董事Lutz Frankholz出席开营仪式并致辞,首批研修营项目院校江苏安全职业技术学院副院长李桂萍发言。
为深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,切实提升基础教育阶段学生综合素养培养水平, 中国教育国际交流协会与国棠青少年文化交流中心以“围绕核心素养的项目学习”为主题,于2021年7月23日至24日在北京联合主办“GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会”特别活动。
7月28日,中国教育国际交流协会会长刘利民会见了重庆市高新区副主任高久鹏一行。
7月27日,首届“创未来—华特迪士尼奖学金项目”颁奖仪式暨作品展在上海举行。
7月21日,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松等中方工作团队与希腊教育与宗教事务部代表举行中希教育交流咨询委员会线上筹备会议。
7月12日,王永利秘书长会见了中国—东盟中心秘书长陈德海一行。双方签署合作备忘录,以推动与东盟国家教育合作。
第七届中日教育交流会于7月9日在中国石油大学(华东)成功举办。
7月6日上午,中国教育国际交流协会人工智能+教育专家委员会(以下简称专委会)成立大会在安徽省合肥市召开。
6月28日,黑山下戈里察大学(University of Donja Gorica)校长韦塞林·武科蒂奇教授(Prof. Veselin Vukotić)向我会发来贺信庆祝中国共产党成立100周年。
6月21日,中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利出席金砖国家民间社会论坛专题对话会,并发表主题演讲。
6月20日,第十六届中华全国日语演讲比赛预赛组委会培训会议在浙江工商大学举行。
6月15日至16日,高等职业教育中外合作专题研讨会暨高等职业教育中外合作办学机构(项目)负责人联席会议在苏州百年职业学院成功举办。
6月17日,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)“来华留学质量保障能力培训会”在山东理工大学成功举办。
6月23日,交流协会2021第二期院校国际发展能力提升项目在北京开幕,教育部国际合作与交流司副司长李海,交流协会副会长、秘书长王永利和中国教育学会副秘书长高书国出席开幕式。
6月22日,由中国教育国际交流协会主办的"中国国际教育线上展"顺利落下帷幕。
6月16日下午,“一带一路·同一课堂”公开课云端再现。
2021年CEAIE-AFS项目学校教育对外开放能力提升项目
我会成功组团参加第73届NAFSA年会及教育展。
6月16日,中国教育国际交流协会与德国TÜV莱茵集团 “中德工业4.0产教融合项目”华东地区首家工业机器人授权培训考试中心成功落户浙江机电职业技术学院。
由中国教育国际交流协会与新西兰怀卡托理工学院、奥塔哥理工学院合作开展的“中新畜牧兽医专业师资能力提升项目”于6月21日在线启动。
6月18日,中国教育国际交流协会实施的“牵手行动计划—助力英语教师能力提升项目”正式启动。
6月17日上午,中国国际教育线上展开幕式顺利举行,近50万名观众通过新华网观看开幕式直播。
2021年首期中德双元制精英师资提升项目于6月15日正式在线启动。中国教育国际交流协会副秘书长余有根、德国海因策学院负责人Jan Heinze出席启动仪式并致辞。
6月5日,医护英语水平考试在全国80多家考点如期举办,近3万名考生参加考试。
6月8日,交流协会成立40周年老干部座谈会成功召开。会长刘利民、原会长柳斌、章新胜,原副会长钱一呈,原秘书长李顺兴、尤少忠、江波、邵巍等老领导和老干部出席会议,秘书处及所属单位全体干部参加会议。
5月27-28日,浙江省教育国际交流协会高职分会第三届会员大会在杭州职业技术学院召开。
5月14日,我会与中教梵音(北京)教育科技有限公司(以下简称“中教梵音”)合作协议签约仪式在逸夫会议中心成功举行。
5月20日,2021年职业教育活动周全国启动仪式隆重举行。作为活动周系列活动重要内容之一,“全国职业教育大会精神学习贯彻会”在山东济南召开。余有根副秘书长应邀出席会议,并在高职教育国际化发展论坛做主旨发言。
2021年5月24日下午,刘利民会长在“中东欧国家驻华外交官中国行”开班仪式前,在交流协会会见捷克共和国驻华大使佟福德(H.E. Mr. Tomsik Vladimir)。双方就进一步加快疫情后学生流动、促进校际交流、推动科研合作交换了意见。
5月20日,四川省教育国际交流协会2021年理事会扩大会议在四川大学锦江学院召开。
5月16-20日,中国教育国际交流协会在江苏省扬州市举办2021年第三期“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混合培训班。
为进一步做好组织建设,促进分支机构及会员发展工作,中国教育国际交流协会于2021年5月以通讯形式召开了第七届理事会第七次常务理事大会。
5月12日,余有根副秘书长会见迅销(中国)商贸有限公司首席人力资源官毛景弘一行。
5月14日, 2021年度首期院校国际发展能力提升项目在京圆满结束,来自全国百余所高校的170名外事干部顺利结业。
5月12日下午,中国教育国际交流协会秘书长王永利会见北京第二外国语学院校长计金标一行,副秘书长安延及有关部室、项目负责人参加了座谈。
友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390