新闻
面对疫情全球蔓延,我会先后向受疫情严重影响的墨西哥教育部、瑞士联邦高等职业教育和培训研究所、柬埔寨国家技术培训学院、美国贝茨技术学院、美国国际公共管理与人力资源管理协会等境外合作伙伴捐赠口罩、手套等抗疫物资。捐赠物资陆续抵达各伙伴组织,在当地引起了热烈反响,当地民众也纷纷留言表示感动于这份患难与共的友好情谊。
去冬今春,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,从武汉封城到全国驰援、全球蔓延,抗击疫情成为一场中国人民众志成城、与世界人民携手奋战的战争。身处教育外交一线的你们,肩负使命,无私无畏奋战在
3月26日,澳大利亚八校联盟秘书长汤维琪(Vicki Thomson)女士向我会致函,感激在澳大利亚疫情逐渐加重时,协会及时发来的慰问和防疫手册。
3月27日,南非大学协会(USAF)首席执行官巴瓦(Ahmed Bawa)教授向我会致函,感激在南非疫情逐渐加重时,协会及时提供的英文版防疫手册和医护用品。
3月20日,按照交流协会秘书处党总支工作计划,秘书处在线举办青年理论学习论坛,学习习近平总书记关于青年和共青团工作系列重要论述精神,特别是总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。沈雪松、周燕副秘书长出席学习论坛并讲话。
为贯彻落实《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,坚持做好“停课不停教、停课不停学”,中国教育国际交流协会结合“第二期来华留学英语授课品牌课程”优质教学资源优势,倡议有关高校在疫情防控期间向全国高校师生和社会公众免费开放来华留学英语授课品牌课程,我会官网及微信公众号将陆续发布高校开放课程资源链接,截至目前,已有22所高校在线开放33门课程。
疫情期间,“停课不停学”为在线教育的发展按下了快进键。未来在线教育是否会改变整个教育形态,将朝着哪个方向发展?我们来听听全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民怎么说。
2020年3月2日,澳大利亚维多利亚州政府向我会发来慰问信,表达了对我国新冠肺炎疫情的关切,对全体中国人民抗击疫情的敬意,高度评价了中国为遏制疫情蔓延所作出的努力,并希望中国教育国际交流协会全体人员健康平安,早日渡过难关。
2020年2月,中国教育国际交流协会教育服务认证标志经国家知识产权局核准,正式成为注册商标。
在当前疫情防控的特殊时期,为系统、科学的认识公共危机对我国社会治理体系及教育治理体系带来的风险和挑战,提升应对突发公共危机事件的能力,2月28日上午,交流协会秘书处邀请中国传媒大学教授、高教传播与舆情监测研究中心主任王保华以视频会议的方式作了《公共危机之下的教育治理现代化》专题讲座。秘书处及权属单位90余名员工在线参与。
值全国各地奋起抗击新型冠状病毒的关键时刻,中国教育国际交流协会积极争取国际社会支持。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。
2020年2月19日,我会合作伙伴澳大利亚技术移民职业评估局执行总裁罗博・托马森先生来函,代表职评局向正在全面抗击疫情的中国人民及协会同仁表示慰问,对中国政府和人民为全力抗击疫情的不懈努力和坚定决心表示敬佩。
2020年2月14日,美国国际公共管理与人力资源管理协会会长Neil Reichenberg先生来函,代表该协会11000余名会员向中国教育国际交流协会表示慰问与关切。Neil Reichenberg先生表示,将尽全力协助中国人民抗击疫情。
2020年2月13日,位于华盛顿州塔科马市的贝茨技术学院院长周琳博士来函,代表该校向正在全面抗击疫情的中国人民及协会同仁表示慰问,对中国政府采取的及时有效防控措施表示赞赏与支持并寄语双方合作。
2020年2月24日,非洲技术与应用型大学与学院协会秘书长雅胡·法尔来函,代表该协会主席及理事会向我会及会员单位表示慰问与支持并寄语双方合作。
2020年2月10日,德国F+U萨克森公益教育集团向我会发来慰问信,向中国政府及人民、我会表示慰问与关心,并对奋战在疫情防控一线工作者的无私奉献精神表示支持与敬佩;坚信在中国政府领导下,最终一定会遏制和战胜疫情。德国F+U萨克森公益教育集团愿与中国人民命运与共、守望相助,期盼彼此友谊历久弥坚。
2020年2月12日,我会合作伙伴俄罗斯国立师范大学阿列克谢·弗拉基米洛维奇·鲁博科夫校长致函我会,对新型冠状病毒疫情的快速爆发表示关切,对中国政府采取的有效措施表示赞赏,并希望中国抗击疫情战尽快取得胜利。
2020年2月14日,日中友好足球联盟会长釜本邦茂先生来函,向正处抗击疫情的中国人民、中国教育界、协会同仁表示慰问与关切,并对中国政府抗击疫情的有利举措表示支持。釜本邦茂会长在来函中说,疫情是一时的,友情是长久的,“山川异域,日月同天”,日方愿与中方齐肩努力,动员更多日中友好各界力量全力支援中国战胜病毒,相信风雨过后是彩虹,祝愿中国快速恢复繁荣。
2月18日,品课国际教学方案(原美国英语学会)总裁Tim Davis先生特发来视频问候我会领导、秘书处领导和同事们。
2月13日,美国州立大学与学院协会(AASCU)主席Mildred Garcia女士向我会发来慰问函,对中国遭遇的新冠肺炎疫情,向我会领导、工作人员,与美国合作的所有中方院校领导和学生,表示最诚挚、最深情的慰问。
2020年1月17日,由中国教育国际交流协会与澳大利亚维多利亚州政府合作开展的澳大利亚维州大学生来华学习及实习项目在北京和成都两地顺利结业。
2020年2月5日,正值中国政府和人民全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时刻,柬埔寨首相洪森到北京访华,成为首位在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发期间访问我国的外国领导人。与此同时,柬埔寨国家技术培训学院向我会发来慰问信,表达诚挚的关心与慰问。
日前,中国教育国际交流协会与联华国际保险经纪(北京)有限公司商定合作设立公益项目,与平安养老保险股份有限公司北京分公司联合为全国来华留学生教育管理工作者无偿提供专属风险保障。
2020年1月10日下午,由中国教育国际交流协会和澳大利亚大学协会合作开展的澳大利亚新科伦坡计划学习和实习项目顺利结业。中国教育国际交流协会来华留学项目办公室主任张照天先生、澳大利亚驻华大使馆一等秘书(教育与研究)罗杰德先生、北京师范大学国际交流与合作处副处长刘涛先生、中国医学科学院药物研究所外事办公室主任张莉女士出席结业仪式并致辞。
1月3日,交流协会刘利民会长、赵灵山秘书长一行赴我会常务理事单位天津大学,就学校国际化发展和国际工程师学院建设开展调研并举行座谈。天津大学党委书记李家俊、副校长巩金龙以及国际处、求是学部相关负责同志参加会谈。
2020年1月8日,我会组派中外合作办学质量认证初访指导小组赴广州民航职业技术学院,对“广州民航职业技术学院与加拿大卡纳多文理学院合作举办飞机电子设备维修专业高等专科教育项目”开展了初访指导。
2020年1月9日,我会组派中外合作办学质量认证初访指导小组赴华南师范大学,对“华南师范大学与英国阿伯丁大学合作举办金融学专业本科教育项目”开展了初访指导。
2019年12月25日,“中国—中东欧国家教育合作专家咨询工作会”在我会成功举办。交流协会副会长张秀琴、交流协会副秘书长沈雪松、中国人民大学原副校长杨慧林、中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎、北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚,华为技术有限公司教育行业拓展部部长徐俊、楚丽娜出席此次会议。
12月27日,由我会和江苏省教育国际交流协会联合主办的“高职来华留学教育质量保障研讨会”在南京科技职业学院召开。我会副会长、江苏省教育国际交流协会会长沈健,认证工作委员会副主任、原教育部督导局副局长林仕梁出席会议,来自无锡职业技术学院等全国16所高职院校的30位校领导及代表参加了研讨。会议由江苏省教育国际交流协会秘书长马幸年主持。
12月27日,中国教育国际交流协会“双一流”建设高校国际交流分会(以下简称“双一流”分会)一届二次会员大会暨一届二次理事大会在北京理工大学中关村校区举办。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉,“双一流”分会理事长、浙江大学副校长何莲珍,“双一流”分会副理事长、南京大学副校长王振林,北京理工大学副校长王博,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松和国际合作部主任傅博出席会议。会议由王振林副理事长主持。
2019年12月23-24日,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)高等学校来华留学质量保障工作培训和研讨在长安大学成功举办。教育部国际司留学处处长安延、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、原教育部督导局副局长林仕梁、长安大学副校长赵祥模等出席了活动。
2019年12月25日,我会在北京成功举办“2019年度中国-中东欧国家高校联合教育项目”立项发布会,来自15所高校的19个入选项目中方负责人与会。发布会上,我会国际合作部主任傅博介绍了中国—中东欧国家高校联合教育项目,我会与中东欧国家开展教育合作情况,未来发展思路。
2019年12月24日,中国教育国际交流协会职教分会第一届理事会第七次主席团会议在南京召开。中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长和江苏省教育厅王成斌副厅长出席并讲话,会议由职教分会理事长、南京工业职业技术学院书记吴学敏主持,职教分会副理事长及副理事长单位代表共30余人参会。
12月27至28日,2019年度分支机构调研活动在合肥学院举行,刘利民会长出席活动并讲话。
2019年12月22-24日,2019年“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(简称百千万计划)总结暨研讨会在南京召开。本次总结暨研讨会由我会主办,南京工业职业技术学院承办,来自全国34所高职院校的60余名院校代表参会。
为聚焦“一带一路”建设,进一步加强中意教育交流与合作,贯彻落实《中国教育现代化2035》提出的发展中国特色世界先进水平的优质教育的要求,通过高质量对外交流与合作来提高艺术教育水平,经教育部国际合作与交流司批准,由中国教育国际交流协会主办,四川美术学院承办的“中意艺术教育创新培养研讨会”于2019年12月12日至12月13日在重庆召开。
2019年12月19日,由我会与品课国际(原美国英语学会)联合开展的暑期英语教师培训项目和中华营项目总结评估会在交流协会会议厅成功召开。我会项目代表、品课代表及项目承办单位负责人出席评估会。
12月22日,中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会成立大会在复旦大学举办。中国教育国际交流协会副会长、复旦大学党委书记焦扬,中国教育国际交流协会副会长、厦门大学原校长朱崇实,中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山和“一带一路”分会首任理事长、复旦大学副校长陈志敏出席大会并为分会揭牌。
2019年12月11日,美国教育考试中心(ETS)全球教育部门副总裁兼首席运营官David Payne、中国区总经理王梦妍一行到访我会。协会教育服务认证部、综合与研发部、来华留学项目办公室负责人参加会见。
2019年12月11日,中国教育国际交流协会与墨西哥教育部在墨西哥城共同举办中墨职业教育论坛。墨西哥教育部副部长帕布罗•阿罗约、中国驻墨西哥大使祝青桥出席并致辞,15所中国高职院校的代表及来自墨西哥教育部及高校的代表共60人参会。
2019年12月6日,中澳英语特长班项目2019年中期总结会在上海举行,中澳代表及15所项目院校负责人参加。
2019年12月2日,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会第一届理事会换届大会暨第二届理事会第一次会员大会在西交利物浦大学召开。中国教育国际交流协会周燕副秘书长出席会议并讲话,来自全国104所会员单位代表参加了会议。
2019年12月9日,中牙职教院校对话在牙买加金斯敦怡东社区学院成功召开。本次活动由中国教育国际交流协会与牙买加社区学院协会共同举办。来自浙江机电职业技术学院等14所中国高职院校的代表与牙买加7所社区学院的代表共计50人参会。
2019年12月4-7日,第三期“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混合培训班在杭州举办。
2019年10月16日,中国教育国际交流协会在京召开七届二次会员代表大会暨七届三次理事大会。刘利民会长出席会议并讲话。
为学习借鉴以色列在创新创业方面的经验,由中国教育国际交流协会组派的“高职院校职业教育科技创新赴以色列培训团”一行16人于2019年11月17日-12月1日赴以色列希伯来大学进行为期15天的培训。
2019年11月28日, 中法百校交流计划中方项目学校培训活动在四川大学附属中学举行,中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、四川省教育国际交流协会副秘书长刁卫东、法国驻成都总领馆科学教育专员白沙、川大附中副校长苏梅等出席此次活动并致辞,全国12个省市的项目学校领导和老师参加了此次活动。
12月4日,沈雪松副秘书长会见了到访的美国蒙大拿州高教厅副厅长Brock Tessman及国际项目执行主任陈苏寒一行。职业教育与培训部主任余有根和国际合作部高级项目主管周立东参加会面。
2019年12月3日, 中英伙伴学校交流计划中方项目学校培训活动在厦门举行,中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、厦门市教育局副局长洪军、英国文化教育协会代表等出席此次活动,全国16个省市的项目学校领导和老师参加了此次活动。
11月29日,由中国教育国际交流协会主办,西安交通大学承办的“中国-中东欧国家高校联合会能力建设会” 在西安召开。交流协会沈雪松副秘书长、西安交通大学席光副校长出席会议并致辞,来自61所成员院校的80名代表出席了此次会议。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1