新闻
为贯彻落实2021年2月9日习近平主席在中国-中东欧国家领导人峰会上讲话精神,持续推动与中东欧国家教育合作稳步发展,促进教育合作进程,我会于5月24日正式启动“中东欧国家驻华外交官中国行”系列活动。
6月8日,交流协会成立40周年老干部座谈会成功召开。会长刘利民、原会长柳斌、章新胜,原副会长钱一呈,原秘书长李顺兴、尤少忠、江波、邵巍等老领导和老干部出席会议,秘书处及所属单位全体干部参加会议。
5月27-28日,浙江省教育国际交流协会高职分会第三届会员大会在杭州职业技术学院召开。
5月14日,我会与中教梵音(北京)教育科技有限公司(以下简称“中教梵音”)合作协议签约仪式在逸夫会议中心成功举行。
5月20日,2021年职业教育活动周全国启动仪式隆重举行。作为活动周系列活动重要内容之一,“全国职业教育大会精神学习贯彻会”在山东济南召开。余有根副秘书长应邀出席会议,并在高职教育国际化发展论坛做主旨发言。
2021年5月24日下午,刘利民会长在“中东欧国家驻华外交官中国行”开班仪式前,在交流协会会见捷克共和国驻华大使佟福德(H.E. Mr. Tomsik Vladimir)。双方就进一步加快疫情后学生流动、促进校际交流、推动科研合作交换了意见。
5月20日,四川省教育国际交流协会2021年理事会扩大会议在四川大学锦江学院召开。
5月16-20日,中国教育国际交流协会在江苏省扬州市举办2021年第三期“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混合培训班。
为进一步做好组织建设,促进分支机构及会员发展工作,中国教育国际交流协会于2021年5月以通讯形式召开了第七届理事会第七次常务理事大会。
5月12日,余有根副秘书长会见迅销(中国)商贸有限公司首席人力资源官毛景弘一行。
5月14日, 2021年度首期院校国际发展能力提升项目在京圆满结束,来自全国百余所高校的170名外事干部顺利结业。
5月12日下午,中国教育国际交流协会秘书长王永利会见北京第二外国语学院校长计金标一行,副秘书长安延及有关部室、项目负责人参加了座谈。
4月28日上午,2021年度来华留学生高等教育质量认证(以下简称“认证”)项目初次认证院校系列培训继续以线上形式举办。本年度24所初次认证院校参加培训。
4月28日,我会与四川省教育厅教育国际合作与交流战略合作协议签约仪式在四川省成都市举行,王永利秘书长与四川省教育厅张澜涛副厅长代表双方签署合作协议。
为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,全面落实全国职业教育大会精神,提升四川省职业教育对外开放水平,4月27日,我会与四川省教育厅、四川省外事办公室和宜宾市人民政府共同在宜宾举办的四川省职业教育对外开放暨四川省巴伐利亚州职业教育与产业发展专场活动。
4月20日, 金砖之友项目培训活动在福建厦门举行,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、教育部国际合作与交流司、福建省教育厅、厦门市教育局有关负责同志以及福建省30多个示范性中学校级领导参加了此次活动。
4月14-16日,中国教育国际交流协会王永利秘书长一行赴浙江省杭州市,就浙江省推进教育对外开放举措和需求,特别是海外中国国际学校建设等情况进行了调研。
2021年4月12-13日,沈雪松副秘书长一行赴安徽省调研,分别与教育厅副厅长解平,合肥市第八中学副校长罗在兵,合肥市第六中学党委书记、校长李斌,科大讯飞集团副总裁任萍萍和相关负责人就教育国际交流、国际化建设、教育信息化等方面进行座谈,深入了解教育国际化、国际理解教育和信息化建设发展需求。
4月12日,中国教育国际交流协会会长刘利民会见了鞍山市副市长周英秋、教育局局长李咏梅一行。
为更好应对后疫情时代国际教育交流挑战,推动国际教育合作项目顺利开展,我会攻坚克难创新办法,积极通过线上活动,务实推动国际交流合作。
4月8日上午,2021年度来华留学生高等教育质量认证(以下简称“认证”)项目初次认证院校培训通过线上形式成功举办。
4月9日,中国教育国际交流协会秘书长王永利会见英国驻华大使馆文化教育公使包迈岫先生(Matt Burney)。
4月7日下午,交流协会2021年度分支机构座谈会在京举行,各分支机构负责人交流了2020年工作情况及2021年工作思路。刘利民会长出席会议并讲话。
4月7日,交流协会2020年度分支机构年检评审委员会会议在京召开,评审委员会专家在前期通讯评审的基础上对协会各分支机构2020年度工作自评报告进行综合评审。
为推动中美教育交流重回正轨,中国教育国际交流协会于2021年3月25日举办“重塑中美教育交流”研讨会,刘利民会长出席并发表讲话。
3月21-25日,中国教育国际交流协会在海南省海口市举办“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混合培训班。
3月27-30日,中国教育国际交流协会会长刘利民、秘书长王永利应邀赴澳门访问,出席都会型大学全球联盟筹备会议暨首届校长论坛。
3月30日,我会与珠海市教育局教育国际合作与交流战略合作协议签约仪式在珠海举行。在刘利民会长和珠海市李翀副市长见证下,王永利秘书长与珠海市教育局林日团局长代表双方正式签署合作协议。
3月28日,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作主办的第十五届中华全国日语演讲比赛决赛在北京中国大饭店举行。
为推动中美教育交流回到正轨,中国教育国际交流协会于2021年3月25日举办“重塑中美教育交流”线上研讨会,刘利民会长出席并发表讲话。会议由副会长张秀琴主持。
3月23日,中国教育国际交流协会秘书长王永利、副秘书长沈雪松在线与英国大学联盟国际部(UUKi)代表会谈
3月23日,由中国教育国际交流协会主办的《基础教育阶段外籍教师聘任和管理规范》及《校外机构线上外语教学从业人员聘任和管理规范》第一次标准编制工作线上研讨活动成功召开
3月18日,余有根副秘书长一行赴商洛学院调研,双方召开国际创意学院项目推进座谈会。
3月21日,由中国教育国际交流协会主办、海南省教育国际交流协会和海南经贸职业技术学院承办的海南省职业教育国际化推进会在海南省海口市成功召开,会议得到海南省教育厅的大力支持。
3月18日,由中国教育国际交流协会和陕西省教育厅共同举办的陕西省职业教育国际化推进会在西安成功召开,中国教育国际交流协会副秘书长余有根、陕西省教育厅副厅长刘宝平出席会议并发言。
3月15日,我会余有根副秘书长会见了日本驻华大使馆新闻文化中心参赞藤冈谦一、前泽绫子一行。
3月12日下午2点,“一带一路·同一课堂”再现云端。中国教育国际交流协会AFS项目全国管理办公室与菲律宾AFS组织成功举办“一带一路·同一课堂:中菲英语教师学科研讨”,“同一课堂”顾问杨孟老师主持研讨。
3月12日,中德双元制精英师资提升项目首批187名学员顺利完成历时3个月的在线培训课程。
月11日,中国教育国际交流协会副秘书长余有根一行访问巴基斯坦驻华使馆,与副馆长法入克Ÿ艾赫迈德公使共商中国—巴基斯坦职业教育交流与合作
3月9日,中国教育国际交流协会与德国TÜV莱茵集团 “中德工业4.0产教融合项目”全国首家智能制造授权培训考试中心和工业机器人授权培训考试中心成功落户重庆工程职业技术学院。
3月5日下午,我会举办“探寻伟人的足迹”—云游中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆云端讲座,邀请中法百校交流计划项目学校师生在云端走进法国小城蒙达尔纪,追寻革命先辈追求进步思想、探索救国救民道路的足迹,感悟初心,汲取力量。
为纪念“3·11地震”十周年,增进中日两国青年一代交流和相互理解,培育中日友好传承人,刘利民会长于2021年3月7日出席“3·11地震”十周年中日青年线上交流会
3月2日,中国教育国际交流协会秘书长王永利、副秘书长沈雪松会见哥伦比亚共和国驻华大使路易斯·迭戈·蒙萨尔(Luis Diego Monsalve Hoyos)。
岁末将至,敬颂冬绥。我谨代表中国教育国际交流协会秘书处,向各会员单位在过去一年对协会工作的大力支持表示衷心的感谢!向仍然奋战在疫情防控一线的同仁们表示崇高的敬意!
2月26日下午,宁波市第二中学的23位学生与意大利波坦察Antonio Busciolano综合学校的26位学生开展了第二次“一带一路·同一课堂”线上活动。
2021年2月22日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办的“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛成功举办。
3月1日,中国教育国际交流协会秘书长王永利一行访问中国—东盟中心,与中心秘书长陈德海共商中国—东盟教育交流与合作。
友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1