新闻
2017年1月15日至16日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会第一届理事会第五次主席团会议在深圳召开。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,职教分会11家主席团单位和2家特邀单位的代表共计31人参加会议。
2016年11月29日,由中国教育国际交流协会与瑞士大学联盟联合主办的“中瑞应用科学大学合作研讨会”在瑞士西北应用科学大学成功召开。
2016年12月2日,由中国教育国际交流协会与荷兰高等教育国际交流协会联合主办的“中荷高等教育研讨会”在荷兰海牙成功召开。
为进一步加强组织建设,促进分支机构发展,中国教育国际交流协会于2016年12月以通讯形式召开了第六届理事会第十四次常务理事会。
为进一步落实《留学中国计划》,实施“走出去”战略,全面介绍中国大学高质量、国际化的专业和课程,吸引更多国外学生来华留学,2016年11月27日至12月7日,中国教育国际交流协会秘书长生建学率北京大学、复旦大学、天津大学、西南大学等18所高校的40名代表赴哥斯达黎加
2016年10月30日至11月19日,由我会组派的“高职院校领导及专业带头人赴加拿大培训团”一行18人在加拿大进行了为期21天的培训、学习,达到了预期的培训成果,并顺利返回国内。
2016年10月30日至11月19日,由我会组派的“高职院校领导及专业带头人赴美国培训团”一行17人在美国进行了为期21天的培训、学习,达到了预期的培训成果,并顺利返回国内。
2016年11月19日,随着高职院校领导海外培训项目赴美国、加拿大、爱尔兰三个境外培训团结束境外研修培训并按期回国,本年度高职项目已按照年度工作计划顺利执行完毕境外培训阶段任务,进入总结汇报工作阶段。
2016年11月10日,由我会与美国艾森豪威尔基金会合作实施的第二届知行中国—中美青年菁英项目在上海正式落下帷幕。该项目于10月15日至11月12日在国内开展。
2016年11月10日,受俄罗斯驻华大使杰尼索夫委托,俄罗斯驻华大使馆一等秘书、俄罗斯联邦教育与科学部驻华代表伊戈尔•波兹尼亚科夫到访协会,转呈了大使祝贺刘利民同志担任交流协会新一届会长的亲笔信。
2016年10月20日,中国教育国际交流协会与爱尔兰高等技术教育协会在京签署了合作备忘录。交流协会刘利民会长与爱尔兰教育与技能部理查德•布鲁顿部长等共同见证了签约。
为落实2015年9月习近平主席对美国进行国事访问的成果,应教育部邀请,2016年10月11日-18日,由中国教育国际交流协会负责接待的美国林肯中学代表团一行120人来华进行访问活动。
第十七届中国国际教育年会招待会于2016年10月20日晚在北京国际会议中心成功举办。出席招待会的嘉宾有中国教育国际交流协会会长刘利民先生,爱尔兰教育与技能部部长理查德•布鲁顿先生,加拿大驻华使馆临时代办杜欣丽女士,全体大会发言嘉宾以及国内外主要教育机构负责人。
以“创新与创业可持续发展人才成长之路:学校、企业和社会的合作伙伴关系”为主题的第十七届中国国际教育年会开幕式暨全体大会于2016年10月20日下午在北京国际会议中心胜利召开。
2016年10月14日,中国教育国际交流协会第六届理事会第八次理事大会在京成功召开。来自全国30个省、自治区、直辖市的200余位理事及代表参会。教育部党组成员、副部长郝平同志出席大会并做重要讲话。
2016年9月18日-23日,港澳教育界国庆访问团一行183人赴北京和河南进行了参观访问,这是港澳教育界第十三次联合组团参访内地。
9月24日,世界职教院校联盟(WFCP)2016世界大会于巴西维多利亚揭晓了2016年度卓越奖获奖院校名单。中国高职院校表现优异,南京工业职业技术学院、青岛职业技术学院等六所院校喜获佳绩。
为落实2013年11月李克强总理出席上海合作组织成员国总理会议时的指示精神,经中吉双方约定,2016年8月2日-13日,吉尔吉斯斯坦中学生代表团一行162人来华参加夏令营活动。教育部副部长郝平、国际合作与交流司副司长于继海、中国教育国际交流协会秘书长生建学出席了在北京举办的开营仪式。先后对新疆、北京和威海进行了参观、访问,并与中国中学生进行交流。
8月20日至28日,由我会组织的中国优秀学生代表团一行16人赴印度班加罗尔参加了第十届亚洲科学夏令营(ASC-2016)活动。
2016年8月18日,章新胜会长在协会会见了美国苹果公司副总裁Lisa Jackson女士、戈峻先生一行。
7月27日至29日,2016年东南亚教育部长组织(Southeast Asian Ministers of Education Organization, 简称“SEAMEO”)区域中心主任会议在泰国曼谷举行。来自该组织11个成员国的20个区域中心的负责人,以及澳大利亚、德国、中国、日本、韩国、柬埔寨、印尼、老挝等国家的联系会员、附属会员、合作伙伴和观察员代表等共计90余人参会。 中国教育国际交流协会作为SEAMEO的附属会员应邀参会。
8月8日,2016年“中美未来职业之星联合研习营”开营仪式在中国教育国际交流协会举办。交流协会副秘书长宗瓦,教育部国际司美大处副处长刘晓出席开营仪式并致欢迎辞。
2016年8月2日上午,中国教育国际交流协会2016贵州“爱心园”援建工程在贵阳启动。贵州省副省长陈鸣明、交流协会秘书长生建学、中国下一代基金会副理事长孙成华等领导出席启动仪式。
2016年8月2日,2016年土耳其安塔利亚世园会全国青少年艺术作品征集活动总评会议在中国教育国际交流协会举行。
2016年8月1日上午,中国国务院副总理刘延东与东盟各国副总理、教育部长共同参观了中国教育国际交流协会在贵阳主办的国际教育装备及信息化展。教育部部长陈宝生、贵州省副省长陈鸣明和交流协会会长章新胜等领导同志陪同参观。
2016年8月2日,由中国教育国际交流协会主办的“国际教育装备创新与发展论坛”在贵阳召开。贵州省副省长陈鸣明、教育部国际司副司长李奇勇、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利等领导出席论坛并致辞。
2016年8月1-2日,第九届中国-东盟教育交流周“民心相通 教育先行——中国东盟跨境教育合作对话”在贵阳国际生态会议中心举行。此次会议由中国外交部、教育部、贵州省政府主办,教育部国际合作与交流司指导,中国教育国际交流协会承办,贵州大学协办。来自中国和东盟有关国家教育主管部门、国际组织、高等院校、企业界400余名代表参加了会议。
2016年7月18日至22日,“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划” 2016年暑期英语教师职业技能发展培训班在北京成功举行。
当地时间2016年7月5日,作为中俄两国政府人文合作委员会第17次会议配套活动的中俄大学校长峰会在莫斯科召开。
6月30日,我会秘书长生建学参加了在法国巴黎举行的中法高级别人文交流机制第三次会议和中法高等教育论坛。
NAFSA第68届年会于2016年5月29日至6月3日在美国科罗拉多州丹佛市举行,来自全球100多个国家的9400余名代表参会。
应中国药理学会来华留学生(医学)教学专业委员会邀请,生建学秘书长于2016年6月18日出席在暨南大学举行的2016年学术会议暨首届MBBS(来华留学生临床医学专业英文授课)项目青年教师英文讲课大赛并发表讲话。
2016年6月2日,中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会(以下简称志工委)一届四次理事会议在京召开。
6月4日上午9时整,由中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会与美铝基金会共同主办,佳木斯市教育局承办的“携手前行,共享蓝天”绿色环保大型活动(佳木斯站)在松花江畔金港湾大船广场正式启动。
2016年5月31日至6月1日,“高职院校领导海外培训项目”(以下简称“高职项目”) 2015年下半年团组研修汇报会暨2016年国内培训会在北京举行。
5月19日,由中国教育国际交流协会举办的高职高专中外合作办学质量认证专家培训在浙江旅游职业学院举行。
为进一步推动中外合作办学项目间交流,分享成功办学经验,凝聚学科发展共识,我会于2016年5月18日在杭州召开了高职高专旅游管理专业中外合作办学专家研讨会。
“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(简称百千万计划)2016年培训研讨班于5月14至16日在北京举行。
应中国人民大学中法学院邀请,生建学秘书长于4月16日赴苏州出席了“国际化办学与法语教学改革”高峰论坛并致辞。
应香港中文大学(深圳)的邀请,生建学秘书长于4月15日出席了“2016年中外合作(含内地与香港地区)大学校长论坛”。
为促进来华留学行业发展,提升我国高等教育海外吸引力,由中国教育国际交流协会主办,西北工业大学、来华留学网承办的2016年第1期“来华留学工作研讨会”于4月14日在西安顺利召开。
2016年3月28-30日,我会跨境教育质量保障与认证中心组织认证组赴温州、宁波、昆明,分别对“温州大学与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院合作举办市场营销专业本科教育项目”、“浙江纺织服装职业技术学院与日本杉野服饰大学合作举办服装设计专业高等专科教育项目”、“云南财经大学与英国爱丁堡龙比亚大学合作举办金融学专业本科教育项目”和“云南财经大学与美国库克学院合作举办国际经济与贸易专业本科教育项目”,开展了中外合作办学教育质量认证(以下简称“认证”)的初访指导。
在教育部港澳台办的支持下,由我会接待的香港民生书院幼稚园亲子游学团一行47人于2016年3月26日至29日来京进行了交流访问。 本次游学团开团仪式于3月26日在建国饭店举行。
2016年3月17日,由中国教育国际交流协会跨境质量保障与认证中心主办的“中外合作办学质量认证专家培训”在北京师范大学举行。来自全国各地的30余名中外合作办学专家参加了培训,中国教育国际交流协会宗瓦副秘书长出席并致辞。
2015年3月18日,由中国教育国际交流协会和英国大使馆文化教育处主办,北京师范大学承办的首届“中英合作办学质量保障研讨会”在北京召开。
2016年3月9日,来华留学质量认证首批试点院校签约仪式在京举行,认证试点试测工作正式启动。中国教育国际交流协会生建学秘书长与北京大学等28所高校分别签署了来华留学质量认证协议书。
2016年3月8日上午,我会与宁波城市职业技术学院关于开展中外合作办学质量认证(以下简称“认证”)的签约仪式在宁波举行。我会副秘书长宗瓦和宁波城市职业技术学院院长史习明分别代表双方在协议上签字。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号