新闻
1月3日,交流协会刘利民会长、赵灵山秘书长一行赴我会常务理事单位天津大学,就学校国际化发展和国际工程师学院建设开展调研并举行座谈。天津大学党委书记李家俊、副校长巩金龙以及国际处、求是学部相关负责同志参加会谈。
12月27日,由我会和江苏省教育国际交流协会联合主办的“高职来华留学教育质量保障研讨会”在南京科技职业学院召开。我会副会长、江苏省教育国际交流协会会长沈健,认证工作委员会副主任、原教育部督导局副局长林仕梁出席会议,来自无锡职业技术学院等全国16所高职院校的30位校领导及代表参加了研讨。会议由江苏省教育国际交流协会秘书长马幸年主持。
2019年12月25日,“中国—中东欧国家教育合作专家咨询工作会”在我会成功举办。交流协会副会长张秀琴、交流协会副秘书长沈雪松、中国人民大学原副校长杨慧林、中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎、北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚,华为技术有限公司教育行业拓展部部长徐俊、楚丽娜出席此次会议。
12月27日,中国教育国际交流协会“双一流”建设高校国际交流分会(以下简称“双一流”分会)一届二次会员大会暨一届二次理事大会在北京理工大学中关村校区举办。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉,“双一流”分会理事长、浙江大学副校长何莲珍,“双一流”分会副理事长、南京大学副校长王振林,北京理工大学副校长王博,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松和国际合作部主任傅博出席会议。会议由王振林副理事长主持。
2019年12月23-24日,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)高等学校来华留学质量保障工作培训和研讨在长安大学成功举办。教育部国际司留学处处长安延、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、原教育部督导局副局长林仕梁、长安大学副校长赵祥模等出席了活动。
2019年12月25日,我会在北京成功举办“2019年度中国-中东欧国家高校联合教育项目”立项发布会,来自15所高校的19个入选项目中方负责人与会。发布会上,我会国际合作部主任傅博介绍了中国—中东欧国家高校联合教育项目,我会与中东欧国家开展教育合作情况,未来发展思路。
2019年12月24日,中国教育国际交流协会职教分会第一届理事会第七次主席团会议在南京召开。中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长和江苏省教育厅王成斌副厅长出席并讲话,会议由职教分会理事长、南京工业职业技术学院书记吴学敏主持,职教分会副理事长及副理事长单位代表共30余人参会。
12月27至28日,2019年度分支机构调研活动在合肥学院举行,刘利民会长出席活动并讲话。
2019年12月22-24日,2019年“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(简称百千万计划)总结暨研讨会在南京召开。本次总结暨研讨会由我会主办,南京工业职业技术学院承办,来自全国34所高职院校的60余名院校代表参会。
为聚焦“一带一路”建设,进一步加强中意教育交流与合作,贯彻落实《中国教育现代化2035》提出的发展中国特色世界先进水平的优质教育的要求,通过高质量对外交流与合作来提高艺术教育水平,经教育部国际合作与交流司批准,由中国教育国际交流协会主办,四川美术学院承办的“中意艺术教育创新培养研讨会”于2019年12月12日至12月13日在重庆召开。
2019年12月19日,由我会与品课国际(原美国英语学会)联合开展的暑期英语教师培训项目和中华营项目总结评估会在交流协会会议厅成功召开。我会项目代表、品课代表及项目承办单位负责人出席评估会。
12月22日,中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会成立大会在复旦大学举办。中国教育国际交流协会副会长、复旦大学党委书记焦扬,中国教育国际交流协会副会长、厦门大学原校长朱崇实,中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山和“一带一路”分会首任理事长、复旦大学副校长陈志敏出席大会并为分会揭牌。
2019年12月11日,美国教育考试中心(ETS)全球教育部门副总裁兼首席运营官David Payne、中国区总经理王梦妍一行到访我会。协会教育服务认证部、综合与研发部、来华留学项目办公室负责人参加会见。
2019年12月11日,中国教育国际交流协会与墨西哥教育部在墨西哥城共同举办中墨职业教育论坛。墨西哥教育部副部长帕布罗•阿罗约、中国驻墨西哥大使祝青桥出席并致辞,15所中国高职院校的代表及来自墨西哥教育部及高校的代表共60人参会。
2019年12月6日,中澳英语特长班项目2019年中期总结会在上海举行,中澳代表及15所项目院校负责人参加。
2019年12月2日,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会第一届理事会换届大会暨第二届理事会第一次会员大会在西交利物浦大学召开。中国教育国际交流协会周燕副秘书长出席会议并讲话,来自全国104所会员单位代表参加了会议。
2019年12月9日,中牙职教院校对话在牙买加金斯敦怡东社区学院成功召开。本次活动由中国教育国际交流协会与牙买加社区学院协会共同举办。来自浙江机电职业技术学院等14所中国高职院校的代表与牙买加7所社区学院的代表共计50人参会。
2019年12月4-7日,第三期“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混合培训班在杭州举办。
2019年10月16日,中国教育国际交流协会在京召开七届二次会员代表大会暨七届三次理事大会。刘利民会长出席会议并讲话。
为学习借鉴以色列在创新创业方面的经验,由中国教育国际交流协会组派的“高职院校职业教育科技创新赴以色列培训团”一行16人于2019年11月17日-12月1日赴以色列希伯来大学进行为期15天的培训。
2019年11月28日, 中法百校交流计划中方项目学校培训活动在四川大学附属中学举行,中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、四川省教育国际交流协会副秘书长刁卫东、法国驻成都总领馆科学教育专员白沙、川大附中副校长苏梅等出席此次活动并致辞,全国12个省市的项目学校领导和老师参加了此次活动。
12月4日,沈雪松副秘书长会见了到访的美国蒙大拿州高教厅副厅长Brock Tessman及国际项目执行主任陈苏寒一行。职业教育与培训部主任余有根和国际合作部高级项目主管周立东参加会面。
2019年12月3日, 中英伙伴学校交流计划中方项目学校培训活动在厦门举行,中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、厦门市教育局副局长洪军、英国文化教育协会代表等出席此次活动,全国16个省市的项目学校领导和老师参加了此次活动。
11月29日,由中国教育国际交流协会主办,西安交通大学承办的“中国-中东欧国家高校联合会能力建设会” 在西安召开。交流协会沈雪松副秘书长、西安交通大学席光副校长出席会议并致辞,来自61所成员院校的80名代表出席了此次会议。
受教育部邀请,俄罗斯中学生访华团41名师生于2019年11月16-25日圆满完成了对北京、广州、深圳的文化交流体验之行。
2019年11月23日,山东省高校“一带一路”国际交流与合作研修班在青岛举行。中国教育国际交流协会副秘书长李春生、山东省教育厅总督学邢顺峰、中国海洋大学校长助理于利出席研修班开幕式并致辞。
2019年11月26日,中国教育国际交流协会刘利民会长在京会见了国际知名投资家、现代华尔街风云人物吉姆·罗杰斯先生一行。
11月27日,由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心(环球翔飞教育集团)承办,中华人民共和国驻大阪总领事馆、日本文部科学省、大阪府及大阪市、大阪大学等共同协办的第六届中日教育交流会在大阪新大谷酒店隆重召开。
中国-荷兰高等教育研讨会和博士生引智招聘会于2019年11月20日在荷兰阿姆斯特丹举行。此次活动由中国教育国际交流协会(以下简称“交流协会”)与阿姆斯特丹自由大学(Vrije Universiteit Amsterdam)共同举办,旨在推动双方高校在科研创新和学生流动等方面的务实合作。
2019年11月23日下午,第二批“国家‘工匠之师’创新团队境外培训计划”行前集训会在中国教育国际交流协会召开,来自全国29所高职院校的130余名教师参加集训。中国教育国际交流协会副秘书长周燕、教育部国际合作与交流司欧洲处处长赵磊、教师工作司教师发展处副处长王克杰出席集训会。
2019年11月16日,"国家'工匠之师'创新团队境外培训计划"行前集训会在中国教育国际交流协会召开。中国教育国际交流协会会长刘利民会见了首批113名学员,鼓励学员领会德国职业教育工匠精神精髓,提高专业教学水平。
11月10日,沈雪松副秘书长出席在安徽合肥举行的2019中国职业教育国际化发展高端论坛并致辞。论坛由北京外国语大学主办,北京外国语大学合肥国际学院与外语教学与研究出版社承办。国内外职业教育领域专家学者、百余所中外职业院校及部分跨国企业负责人参加论坛。
2019年10月20日-11月9日,由中国教育国际交流协会具体组派的“高等教育与文化产业培训团”分别赴美国、日本进行了为期三周的主题研修。
11月6日-9日,中德职业教育质量保障培训班在西安举办。本次培训班由我会主办,西安翻译学院承办,来自山东、江苏、湖北、辽宁、河北、广西、陕西和四川的四十余位职业院校代表参加培训。
11月7日,由中国教育国际交流协会主办的“中德教育合作洽谈会”在西安举行。来自中德院校、教育机构、行业企业的代表深入洽谈,就校际合作、师资培养、师生交换、合作办学、学术交流及专业共建等进行深入地交流并达成多项合作协议。
2019年10月17日,第二十届中国国际教育年会中外合作办学•新聚合研讨会暨第四届中外合作办学成果展在京成功举办。中国教育国际交流协会会长刘利民致辞,教育部国际合作与交流司副司长方军、法政集团董事长兼北京王府学校校长王广发出席会议并作主旨发言,国务院教育督导委员会第十届国家督学王立生主持会议。
10月28日,由中国教育国际交流协会与全墨高等教育协会共同组织的第三届中墨大学校长论坛在墨西哥城召开。中国教育部副部长郑富芝、中国驻墨西哥大使祝青桥、中国教育国际交流协会副秘书长李春生、墨西哥教育部副部长孔切伊洛、墨西哥外交部副部长温立安、全墨高等教育协会秘书长瓦尔斯出席会议并致辞。来自中墨两国60余所学校的百余名代表参会。
11月5日,赵灵山秘书长会见英国泽西首席部长勒方德雷一行,并与勒共同签署了《中国教育国际交流协会与英国泽西儿童、青年、教育与技能部合作备忘录》 。赵灵山秘书长表示我会与泽西之间的合作顺应双方教育发展趋势,双方应发挥各自优势,促进校际交流,实现共同发展。
2019年10月17日,第二十届中国国际教育年会国际化与学生流动•新聚合研讨会成功举办。中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山出席会议并发布《2019中国高等教育国际化发展状况调查报告》,教育部国际合作与交流司政策法规处处长舒刚波出席会议并作主旨发言,上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选主持会议。
经教育部批准,10月20至29日由中国教育国际交流协会副秘书长周燕率领的“中外应用技术大学学术研讨会”代表团先后赴德国、瑞士、意大利三国,成功举办了三场国际学术研讨会。中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会理事长蔡敬民和来自合肥学院等21所应用型高校共38名校领导和代表参团。
10月22-25日,由中国教育国际交流协会李春生副秘书长率领的中国高校代表团一行21人赴哥伦比亚参加泛美高等教育年会,并首次以中国展团参加教育展。中国人民大学、武汉大学、中山大学等11所高校的校领导和国际处负责同志参加。
2019年10月18日至19日,第二十届中国国际教育年会“来华留学质量保障研讨会”在国家会议中心举行。会议将来华留学置于中国教育现代化2035大格局中,深度聚焦新时代来华留学教育现代化发展,来自教育部国际司、江苏省教育厅、各高校近200位代表出席了会议。
作为教育部机关党委“根在基层”青年干部调研实践课题,中国教育国际交流协会秘书处组织青年调研团一行9人,于9月22-26日赴四川省开展“挖掘中小学英语教师培训潜力,探索中西部地区教育扶贫新模式”专题调研。
应习近平总书记邀请,第二批“海洋”全俄儿童中心111名师生代表于2019年10月8日至17日圆满完成了对北京、西安、成都的访问。受教育部委托,“海洋”全俄儿童中心来华代表团的行程由中国教育国际交流协会负责总体设计和接待,并由陕西省教育厅和四川省教育厅负责当地接待,由黑龙江省教育厅、牡丹江师范学院提供相应协助。
中国教育国际交流协会融合教育分会成立仪式暨第二届“无障•爱”融合教育国际研讨会在北京举行。中国教育国际交流协会会长刘利民,中国残联副主席吕世明,中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山,福建自强助残助学基金会创始人郑声滔出席,中国教育国际交流协会副秘书长周燕主持仪式。
10月19日至10月23日,中国教育国际交流协会组织由美国、加拿大、澳大利亚、泰国等国职业院校及机构代表组成的国际职业教育代表团赴江西省考察交流。
10月24日-25日,中美人力资源课程建设提升班第二期在湖南顺利举行。来自北京、江西、山东、广东和湖南的150余名人力资源专业带头人、课程建设负责人、专业课和实习指导课教师及人事处管理人员参加培训。
2019年10月18日下午,第二十届中国国际教育年会中外合作办学系列研讨会同期平行召开。会议设置焦点议题、采取多样形式,邀请业内专家,共商合作办学高质量、高水平发展,为中外合作办学相关方提供了一个政策解读、经验分享、思想碰撞的综合平台。
10月17-19日,第二十届中国国际教育年会期间,由中国教育国际交流协会与中国教育国际交流协会中学教育国际交流分会联合举办的“国际视野下的新时代高中教育与质量保障研讨会”顺利召开。
2019年10月18日下午,2019中国国际教育年会第二届应用型高校国际合作研讨会在北京顺利召开。本次研讨会以“迈向新时代的高水平应用型人才培养”为主题,由中国教育国际交流协会主办、职业教育与培训部和应用型高校国际交流分会共同承办,中国教育国际交流协会副秘书长周燕出席并致辞。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号