新闻
9月4日晚,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在北京开幕。中国教育国际交流协会会长刘利民应邀出席9月4日晚举行的全球服务峰会,并在9月5日的2020国际教育服务贸易论坛做主旨发言。
2020年9月15日上午,由中国教育国际交流协会主办,陕西省教育厅协办的“国际创意学院(ICC)项目陕西省国际创新人才教育培训研讨会”在西安顺利召开。陕西省16所高校的30多名代表出席了会议,围绕陕西省高校课程改革需求,就陕西省高校专业课程的一流建设和国际化办学展开研讨。
2020年9月15日,2020年下半年医护英语水平考试工作会议在北京在线举办,近两百名考点学校的领导及代表参会。医护英语水平考试是由中国教育国际交流协会和国家卫生健康委人才交流服务中心联合举办,面向我国医药卫生人才的全国性专业英语考试项目。
为贯彻落实《习近平总书记关于教育的重要论述》精神以及《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,分析研判当前我国教育对外开放面临的国际新形势和发展新要求,继教育外交官、地方协会代表座谈会之后,中国教育国际交流协会会长刘利民邀请教育领域企业负责人于8月20日举办主题为“我国教育对外交流与合作:挑战与对策”专题研讨会。
9月4日晚,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在北京开幕。中国教育国际交流协会作为教育组织代表正式亮相服贸会综合展区的教育服务板块。
8月28日,在中国教育国际交流协会与柬埔寨劳动和职业培训部的支持与指导下,中国—柬埔寨职业教育合作联盟中方理事会成立暨第二次工作会议在线举办。会议由联盟秘书处单位温州职业技术学院主办,联盟中柬双方成员代表120余人参会。
为深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”重大倡议以及《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神, 中国教育国际交流协会与国棠青少年文化交流中心于2020年8月27日至29日在上海联合主办“GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会”特别活动——“2020,世界和我们”教育论坛。
8月26日,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松应邀参加疫情下国际教育交流云端研讨会并发表主旨演讲。此次研讨会由瑞士科技文化中心(Swissnex)举办,邀请欧洲、亚洲和南美洲重要教育交流机构代表就疫情挑战下开展和促进教育国际交流进行研讨。中国教育国际交流协会代表中国教育界参加此次研讨会。
8月26-27日,由中国教育国际交流协会与中国—东盟中心共同主办的“2020年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”在线成功举办。来自中国与东盟各国教育行政部门、职业院校、行业企业,及有关国际组织的300余名代表参会。
8月25日,由中国教育国际交流协会与日本迅销集团共同设立的“优衣库奖学金项目”2020年度颁奖仪式在上海成功举行。中国教育国际交流协会秘书处副秘书长沈雪松、迅销集团全球高级执行副总裁、大中华区首席执行官潘宁等出席并致辞。
8月14日,2020知行中国-中美高校学生领袖学院项目于线上平台正式拉开帷幕。来自中美两国18所知名高校的39名学生领袖参加,中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长出席并致辞。
2020年8月3日,我会与英国国家学历学位评估认证中心(The National Recognition Information Centre for the United Kingdom,简称UK NARIC)举行视频工作会。沈雪松副秘书长与UK NARIC 首席执行官Cloud Bai-Yun女士代表双方签订了新的合作备忘录。
为进一步落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,精准把握欧洲,特别是中东欧17国对华关系、教育政策、高校合作意愿和国际流动趋势,自7月22日起,中国-中东欧国家高校联合会陆续开展“走近中东欧”系列讲座。
2020年8月10日上午,中国教育国际交流协会牵手行动计划—暑期英语教师培训活动在线上拉开帷幕。我会副秘书长沈雪松、北京师范大学副校长周作宇、授课团队和四川、贵州、广西、云南等四省(区)教育主管部门代表出席会议并致辞,参训教师近千人参加开幕式。会议由国际合作部主任傅博主持。
2020年8月7日,中国教育国际交流协会在线举办“中美应用型人才培养研讨会暨中美人才培养计划121项目发展研讨会”,来自美国州立大学与学院协会、交流协会中教国际教育交流中心、41所中国高校及31所美国高校的百余名代表参会。
7月30日,“鲁班工坊建设联盟”筹备会在线召开。教育部国际合作与交流司、职业教育与成人教育司,外交部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、国家国际发展合作署,天津市教委,天津职业大学,以及联盟拟定的18家副理事长单位和5家专家委员会单位近60名代表参会。
2020年7月29日,中国教育国际交流协会举办2020年“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”空中工作坊。来自全国57所高职院校的120余名代表参会,共同分析、研讨职业院校境外办学现状及发展趋势。
编者按:刘利民会长于2018年9月接受了中国教育在线总编辑陈志文先生的专访。该采访内容已收录至人民出版社近期出版的《中国高等教育变革40人谈》。现将采访文章整理分享如下:
为学习贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,进一步凝聚民间教育国际交流合力,研讨民间教育国际交流合作面临的新问题、新挑战和新需求,分享交流各地有益经验,中国教育国际交流协会刘利民会长于7月16日邀请省市地方教育国际交流协会负责人围绕“民间教育对外交流与合作:挑战与展望”在线进行座谈。
7月22日,刘利民会长出席协会分支机构评审委员会会议并讲话。评审委员会专家对15个分支机构2019年度工作进行综合评审,在京的监事列席会议。
2020年7月15日,第六届知行中国—中美学术影响力计划在线上拉开帷幕。中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞杨新育、我会副秘书长沈雪松、美国州立大学与学院协会国际教育执行董事Don Betz、项目经理李苏菲和有关美州立大学的学术带头人、国际交流负责人等出席了开幕式。
根据《教育部直属机关党组织迎接建党100周年行动方案》和直属机关党委《关于落实好2020年“七一”重点任务的通知》有关部署要求,7月14日下午,中国教育国际交流协会秘书处与教育部中外语言交流合作中心联合开展“学党史、铸信仰”青年学习报告会,邀请中国人民大学马克思主义学院副教授夏璐作《中国共产党组织工作史》专题讲座,重点介绍党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。
今天大家克服重重困难,以这种特殊的方式聚在一起,实属不易。今年,咱们的师范类专业认证工作两岁了,我看到了更为规范、有序的工作组织,更加关注内涵的工作质量,更为广泛的覆盖面和
教育是传播文明和知识的途径,是提高人民素质的基石,是实现社会进步的依靠。重视教育就是重视未来,重视教育就是赢得未来。今年9月10日至11日,在教师节期间召开的全国教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平主席在大会上发表重要讲话,向全国全社会发出了加快教育现代化的动员令,强调中国要为世界教育贡献中国智慧和中国方案。
经申报、评议、公示,天津电子信息职业技术学院和泰国春武里技术学院合作的“中泰校际技能型人才联合培养项目”等20个项目入选第三批“中国—东盟高职院校特色合作项目”。
2020年6月22日,中国教育国际交流协会和英国驻华大使馆文化教育处联合主办了全英文课程建设中英合作研讨会(线上)。会议的主题是“加强中英伙伴合作,促进全英文课程建设”,来自清华大学、复旦大学和牛津大学等中英两国高校和教育机构的92名代表参加了会议。
为全面、深入地了解和把握全球教育治理的深刻内涵和国际组织在推动全球教育治理中的重要作用,6月30日下午,秘书处邀请北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺教授以线上视频会议的方式,为全体员工作了《全球教育治理与国际组织作用》专题讲座。
2020年是我国全面建成小康社会目标实现之年,是打赢脱贫攻坚决战决胜之年。作为中国教育界开展民间对外教育合作与交流的全国性社会团体,我会将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕教育部党组关于教育系统以总攻统揽教育脱贫攻坚工作要求,团结和指导广大会员单位,继续积极助力教育脱贫攻坚的全面胜利。现面向全体15个分支机构和877个会员单位发出如下倡议:
2020年6月23日,职教“百千万”项目院校年中座谈会在线上召开,来自60余所“百千万”项目院校的106名代表参会。
《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》正式印发,刘利民会长在《中国教育报》发表题为《践行构建人类命运共同体理念 做好新时代教育对外开放工作》的署名文章。文章如下:
2020年5月28-29日,我会14名专职教育服务认证人员参加了质量管理体系(GB/T 19001-2016 idt ISO9001:2015)内部审核员培训并顺利获得合格证书。
受新冠疫情影响,为深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,原定于2020年10月22-25日在京举行的第21届中国国际教育年会将以“线下+线上”相结合的创新办会模式于10月21-30日期间正式亮相。
为帮助员工更加全面、深入地了解和把握百年未有之大变局下中欧关系的深刻内涵和变化趋势,5月22日上午,秘书处邀请中国社会科学院欧洲研究所研究员,欧洲国际关系研究室主任赵晨以线上视频会议的方式作了《百年未有之大变局下的中欧关系》专题讲座。
5月28日,世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)以视频会议形式举行年度会议,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、西班牙、巴西、牙买加、非洲职教联盟、肯尼亚、巴基斯坦等区域和国家职业教育组织的负责人参会。
今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,其中包括着力实施教育脱贫攻坚行动。
为帮助员工更加系统、深入地了解新冠疫情对当今世界经济秩序带来的深刻影响,4月19日上午,秘书处邀请中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春教授以线上视频会议的方式作了《全球新冠“危机”冲击现有世界经济格局》专题讲座。
新冠疫情爆发以来,中法两国相继经受疫情严重冲击。国内疫情吃紧时,中法百校交流计划法方合作伙伴向我会及中方项目学校表示慰问和支持。法国疫情暴发后,我会随即致信法国数学协会、法国现代语言与多媒体中心等多家机构分享防疫指南,寄送防疫物资,同时致信中法百校交流计划中方项目学校转达法方支持,鼓励学校向各自的法国伙伴讲述中国抗疫故事,传递友好情谊。
2020年4月8日、4月22日,中国教育国际交流协会举办两期“职通世界”空中工作坊。工作坊邀请德国、瑞士、澳大利亚、新西兰专家介绍本国职业教育体系、政策举措和最新动态。
新冠肺炎疫情初期,中东欧国家教育界以多种形式对我国抗疫表示支持。随着国外疫情不断蔓延,我会于3月陆续向中东欧国家合作伙伴发函慰问、分享防疫手册并捐赠抗疫物资,合作伙伴纷纷回函表示感谢。
4月11日,柬埔寨国家技术培训学院院长约克·索提先生致函刘利民会长,感谢中国教育国际交流协会在疫情期间向该院寄送的口罩等物资。
新冠肺炎疫情在全球蔓延趋势越发严峻,战“疫”仍在继续。为表达对国际伙伴组织的关心和支持,近日我会向14个国家的31个伙伴组织发去了第三批慰问信,向8个疫情较为严重国家的9个伙伴组织捐赠了第三批抗疫物资,彰显了人类命运共同体的深刻内涵,也坚定了我们共同战胜疫情并取得最终胜利的决心。
中国发生新冠肺炎疫情后,与我会合作的国际机构和伙伴以多种形式对我会表达慰问和支持,坚定支持我抗击疫情的努力。传递永远与我们在一起的温暖是友好合作的标志。
新冠肺炎疫情初期,中东欧国家教育界以多种形式对我国抗疫表示支持。随着国外疫情蔓延,我会向中东欧国家发函慰问、分享防疫手册并捐赠抗疫物资等,与中东欧国家合作伙伴守望相助、共克时艰。
面对疫情全球蔓延,我会先后向受疫情严重影响的墨西哥教育部、瑞士联邦高等职业教育和培训研究所、柬埔寨国家技术培训学院、美国贝茨技术学院、美国国际公共管理与人力资源管理协会等境外合作伙伴捐赠口罩、手套等抗疫物资。捐赠物资陆续抵达各伙伴组织,在当地引起了热烈反响,当地民众也纷纷留言表示感动于这份患难与共的友好情谊。
去冬今春,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,从武汉封城到全国驰援、全球蔓延,抗击疫情成为一场中国人民众志成城、与世界人民携手奋战的战争。身处教育外交一线的你们,肩负使命,无私无畏奋战在
3月26日,澳大利亚八校联盟秘书长汤维琪(Vicki Thomson)女士向我会致函,感激在澳大利亚疫情逐渐加重时,协会及时发来的慰问和防疫手册。
3月27日,南非大学协会(USAF)首席执行官巴瓦(Ahmed Bawa)教授向我会致函,感激在南非疫情逐渐加重时,协会及时提供的英文版防疫手册和医护用品。
3月20日,按照交流协会秘书处党总支工作计划,秘书处在线举办青年理论学习论坛,学习习近平总书记关于青年和共青团工作系列重要论述精神,特别是总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。沈雪松、周燕副秘书长出席学习论坛并讲话。
为贯彻落实《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,坚持做好“停课不停教、停课不停学”,中国教育国际交流协会结合“第二期来华留学英语授课品牌课程”优质教学资源优势,倡议有关高校在疫情防控期间向全国高校师生和社会公众免费开放来华留学英语授课品牌课程,我会官网及微信公众号将陆续发布高校开放课程资源链接,截至目前,已有22所高校在线开放33门课程。
疫情期间,“停课不停学”为在线教育的发展按下了快进键。未来在线教育是否会改变整个教育形态,将朝着哪个方向发展?我们来听听全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民怎么说。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1