新闻
2017年10月9日,刘利民会长会见了塞尔维亚创新与技术发展部部长內那德•波波维克先生、塞尔维亚驻华大使米兰•巴切维奇先生等一行。
2017年9月21日,中国教育国际交流协会秘书处在逸夫会议中心召开了分支机构工作座谈会。来自10个分支机构的负责人和代表、秘书处分管领导和相关部室负责人参加了座谈。
7月28日下午,第十届中国-东盟教育交流周期间,由中国教育国际交流协会和贵州省教育厅共同举办的“国际教育装备研讨会暨展示会”在贵阳举行,来自中国和东盟国家约70位代表出席此次活动。中国教育国际交流协会刘利民会长和马来西亚教育部张盛闻副部长应邀出席并致辞。
7月8日,由中国教育国际交流协会发起,中国教育国际交流协会教育装备国际交流分会、内蒙古自治区教育厅、中国下一代教育基金会共同承办的“内蒙古自治区爱心捐赠教育装备公益项目”在内蒙古自治区国际会展中心举行。来自全国各省市自治区、直辖市教育厅、各级学校、教育技术装备中心、企业等约210位代表出席此次活动。
由中国教育国际交流协会主办的“2017中国国际教育展”将于10月21日至22日在北京开幕,并于10月24日至29日巡回至成都、广州和上海。
刘会长欢迎秘书长一行来访,并赞扬了爱尔兰教育部和驻华使馆为推动中爱教育交流与合作所做的积极努力。
“文化之于人的成长如同树根之于绿叶,枝繁叶茂终究源于根基深厚、养分充足。”中国教育国际交流协会国际文化教育交流志愿者工作委员会(以下简称“志工委”)副理事长张玲曾说,国际理解教育就是围绕文化体验开展人才培养。
2017年8月16日,刘利民会长在教育部会见了加拿大议会中加议会协会(CCLA)共同主席约瑟夫•戴伊参议员一行。刘会长向代表团简要介绍了中国教育发展和交流协会基本情况,和代表团就与加拿大开展教育交流与合作的情况与前景进行了交流,并表示期待通过第十八届中国国际教育年会,与主宾国加拿大进一步开展交流,推动双方在基础教育和高等教育等领域的合作。
2017年8月9日,首届“知行中国—中美高校学生领袖学院项目”在同济大学圆满落幕。该项目是第七轮中美人文交流机制重要成果,由我会与亚洲协会合作实施。
2017年8月3日至5日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会一届五次理事大会在包头召开。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,中国教育国际交流协会职培部主任袁岭、副主任李杨,中国有色金属工业人才中心副主任宋凯,中国青年报职业教育版主编梁国胜,职教分会理事长、淮阴工学院校长、南京工业职业技术学院前党委书记孙爱武,河北工业职业技术学院校长贾俊礼
2017年7月29日“中国-东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合论坛”在贵阳隆重举行。中国教育国际交流协会会长刘利民、贵州省副省长陈鸣明、东南亚教育部长组织秘书长加多特、中国-东盟中心秘书长杨秀萍等出席开幕式暨联盟启动仪式。
应教育部邀请,2017年美国优秀高中毕业生访华团一行13人于7月12日至26日前往北京、贵阳、北川和成都等地访问。
2017年7月15日,“第二届中法中学生数学交流活动”颁奖仪式在北京成功举办,中法两国各26所学校的52名优秀学生获奖。
7月24日上午,由中国教育国际交流协会和亚洲协会联合主办的首届“知行中国-中美高校学生领袖学院”在北京大学英杰交流中心开幕。来自中美两国19所知名高校的45位学生领袖汇聚一堂,共同开启为期三周的研讨学习之旅。
作为第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果以及中美人文交流示范性项目,第三届“知行中国”中美青年菁英项目于2017年6月27日在上海圆满落幕。
2017年6月11至14日,中国教育国际交流协会 “2017中外合作办学专业委员会会员系列培训(二)”在广东珠海举行。此次活动由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会主办,北京师范大学珠海分校承办。
为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和两办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,巩固中美人文交流高层磋商机制的成果,把《中美人才培养计划》121项目建设成为更好的中美教育双向交流的平台,成为一个更具实质意义和可持续开展的项目,中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心与美国州立大学与学院协会(AASCU)联合在大连举办了2017年《中美人才培养计划》年会和毕业典礼活动。
2017年6月8日,我会刘利民会长会见了来访的哈萨克斯坦驻华大使馆教育参赞凯拉提、在华哈萨克斯坦留学生会主席伊斯拉木一行,双方就教育领域的合作进行了亲切的交谈。
为进一步加强我会在中欧、中英等高级别人文交流机制框架下同欧洲各国的教育交流与合作,充实中德高级别人文交流机制的合作内涵,夯实与德国、爱尔兰、英国相关教育机构和高校的合作伙伴关系,学习和借鉴欧洲相关国家非政府组织、民间教育机构开展教育交流工作的经验,
NAFSA第69届年会于5月29日至6月2日在美国加利福尼亚州洛杉矶市举办,会议主题为扩大社区,强化联系(Expanding Community Strengthening Connections)。由我会组织全国47所院校参加了此次年会。
5月22-24日,由我会主办的“高职院校国际化发展专业能力建设培训研讨班”在北京举行,来自“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校的50名代表参加了此次培训。
2017年6月3日晚,由中国教育国际交流协会主办的第三届“知行中国”中美青年菁英项目开幕式在北京举行。
为进一步落实《留学中国计划》,促进国外高校及学生对中国高等学校的了解,吸引更多外国学生来华留学,中国教育国际交流协会副秘书长周燕率北京大学等30所高校的54名代表于2017年5月13日至22日赴意大利、西班牙举办中国高等教育展并组织了中外高校研讨会。
2017年5月12日-14日,由中国教育国际交流协会与谷歌公司联合主办的“中小学生STEM研学项目(江西站)”活动在南昌成功举办。
2017年5月24日,“中德职业教育合作研讨会”在京举行。本次会议是中德高级别人文交流对话机制首次会议的配套活动之一。国务院副总理刘延东出席会议并寄语中德职教未来发展。
2017年5月13日,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦与瑞士联邦职业教育研究所理事会理事长,代表双方机构,在京签署了合作协议。瑞士联邦主席洛伊特哈德及中国驻瑞士大使耿文兵出席并见证签字仪式。
4月21日上午,由中国教育国际交流协会与中国—马来西亚钦州产业园区管委会共同主办的“推进‘一带一路’国际教育交流与国际教育装备产业发展座谈会”在南宁召开,共商“一带一路”国际教育交流与国际教育装备产业发展,共建中国-东盟教育装备产业基地。
2017年3月下旬,交流协会秘书处开展了“送温暖·系湘西”爱心捐助活动,组织协会全体员工将家里的闲置书籍、衣物和文体用品整理出来,捐助给湖南省湘西州凤凰县山江镇山江中学(该校学生九成以上为留守儿童)。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1