新闻
2020年是我国全面建成小康社会目标实现之年,是打赢脱贫攻坚决战决胜之年。作为中国教育界开展民间对外教育合作与交流的全国性社会团体,我会将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕教育部党组关于教育系统以总攻统揽教育脱贫攻坚工作要求,团结和指导广大会员单位,继续积极助力教育脱贫攻坚的全面胜利。现面向全体15个分支机构和877个会员单位发出如下倡议:
2020年6月23日,职教“百千万”项目院校年中座谈会在线上召开,来自60余所“百千万”项目院校的106名代表参会。
《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》正式印发,刘利民会长在《中国教育报》发表题为《践行构建人类命运共同体理念 做好新时代教育对外开放工作》的署名文章。文章如下:
2020年5月28-29日,我会14名专职教育服务认证人员参加了质量管理体系(GB/T 19001-2016 idt ISO9001:2015)内部审核员培训并顺利获得合格证书。
受新冠疫情影响,为深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,原定于2020年10月22-25日在京举行的第21届中国国际教育年会将以“线下+线上”相结合的创新办会模式于10月21-30日期间正式亮相。
为帮助员工更加全面、深入地了解和把握百年未有之大变局下中欧关系的深刻内涵和变化趋势,5月22日上午,秘书处邀请中国社会科学院欧洲研究所研究员,欧洲国际关系研究室主任赵晨以线上视频会议的方式作了《百年未有之大变局下的中欧关系》专题讲座。
5月28日,世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)以视频会议形式举行年度会议,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、西班牙、巴西、牙买加、非洲职教联盟、肯尼亚、巴基斯坦等区域和国家职业教育组织的负责人参会。
今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,其中包括着力实施教育脱贫攻坚行动。
为帮助员工更加系统、深入地了解新冠疫情对当今世界经济秩序带来的深刻影响,4月19日上午,秘书处邀请中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春教授以线上视频会议的方式作了《全球新冠“危机”冲击现有世界经济格局》专题讲座。
新冠疫情爆发以来,中法两国相继经受疫情严重冲击。国内疫情吃紧时,中法百校交流计划法方合作伙伴向我会及中方项目学校表示慰问和支持。法国疫情暴发后,我会随即致信法国数学协会、法国现代语言与多媒体中心等多家机构分享防疫指南,寄送防疫物资,同时致信中法百校交流计划中方项目学校转达法方支持,鼓励学校向各自的法国伙伴讲述中国抗疫故事,传递友好情谊。
2020年4月8日、4月22日,中国教育国际交流协会举办两期“职通世界”空中工作坊。工作坊邀请德国、瑞士、澳大利亚、新西兰专家介绍本国职业教育体系、政策举措和最新动态。
新冠肺炎疫情初期,中东欧国家教育界以多种形式对我国抗疫表示支持。随着国外疫情不断蔓延,我会于3月陆续向中东欧国家合作伙伴发函慰问、分享防疫手册并捐赠抗疫物资,合作伙伴纷纷回函表示感谢。
4月11日,柬埔寨国家技术培训学院院长约克·索提先生致函刘利民会长,感谢中国教育国际交流协会在疫情期间向该院寄送的口罩等物资。
新冠肺炎疫情在全球蔓延趋势越发严峻,战“疫”仍在继续。为表达对国际伙伴组织的关心和支持,近日我会向14个国家的31个伙伴组织发去了第三批慰问信,向8个疫情较为严重国家的9个伙伴组织捐赠了第三批抗疫物资,彰显了人类命运共同体的深刻内涵,也坚定了我们共同战胜疫情并取得最终胜利的决心。
中国发生新冠肺炎疫情后,与我会合作的国际机构和伙伴以多种形式对我会表达慰问和支持,坚定支持我抗击疫情的努力。传递永远与我们在一起的温暖是友好合作的标志。
新冠肺炎疫情初期,中东欧国家教育界以多种形式对我国抗疫表示支持。随着国外疫情蔓延,我会向中东欧国家发函慰问、分享防疫手册并捐赠抗疫物资等,与中东欧国家合作伙伴守望相助、共克时艰。
面对疫情全球蔓延,我会先后向受疫情严重影响的墨西哥教育部、瑞士联邦高等职业教育和培训研究所、柬埔寨国家技术培训学院、美国贝茨技术学院、美国国际公共管理与人力资源管理协会等境外合作伙伴捐赠口罩、手套等抗疫物资。捐赠物资陆续抵达各伙伴组织,在当地引起了热烈反响,当地民众也纷纷留言表示感动于这份患难与共的友好情谊。
去冬今春,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,从武汉封城到全国驰援、全球蔓延,抗击疫情成为一场中国人民众志成城、与世界人民携手奋战的战争。身处教育外交一线的你们,肩负使命,无私无畏奋战在
3月26日,澳大利亚八校联盟秘书长汤维琪(Vicki Thomson)女士向我会致函,感激在澳大利亚疫情逐渐加重时,协会及时发来的慰问和防疫手册。
3月27日,南非大学协会(USAF)首席执行官巴瓦(Ahmed Bawa)教授向我会致函,感激在南非疫情逐渐加重时,协会及时提供的英文版防疫手册和医护用品。
3月20日,按照交流协会秘书处党总支工作计划,秘书处在线举办青年理论学习论坛,学习习近平总书记关于青年和共青团工作系列重要论述精神,特别是总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。沈雪松、周燕副秘书长出席学习论坛并讲话。
为贯彻落实《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,坚持做好“停课不停教、停课不停学”,中国教育国际交流协会结合“第二期来华留学英语授课品牌课程”优质教学资源优势,倡议有关高校在疫情防控期间向全国高校师生和社会公众免费开放来华留学英语授课品牌课程,我会官网及微信公众号将陆续发布高校开放课程资源链接,截至目前,已有22所高校在线开放33门课程。
疫情期间,“停课不停学”为在线教育的发展按下了快进键。未来在线教育是否会改变整个教育形态,将朝着哪个方向发展?我们来听听全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民怎么说。
2020年3月2日,澳大利亚维多利亚州政府向我会发来慰问信,表达了对我国新冠肺炎疫情的关切,对全体中国人民抗击疫情的敬意,高度评价了中国为遏制疫情蔓延所作出的努力,并希望中国教育国际交流协会全体人员健康平安,早日渡过难关。
2020年2月,中国教育国际交流协会教育服务认证标志经国家知识产权局核准,正式成为注册商标。
在当前疫情防控的特殊时期,为系统、科学的认识公共危机对我国社会治理体系及教育治理体系带来的风险和挑战,提升应对突发公共危机事件的能力,2月28日上午,交流协会秘书处邀请中国传媒大学教授、高教传播与舆情监测研究中心主任王保华以视频会议的方式作了《公共危机之下的教育治理现代化》专题讲座。秘书处及权属单位90余名员工在线参与。
值全国各地奋起抗击新型冠状病毒的关键时刻,中国教育国际交流协会积极争取国际社会支持。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。
2020年2月19日,我会合作伙伴澳大利亚技术移民职业评估局执行总裁罗博・托马森先生来函,代表职评局向正在全面抗击疫情的中国人民及协会同仁表示慰问,对中国政府和人民为全力抗击疫情的不懈努力和坚定决心表示敬佩。
2020年2月14日,美国国际公共管理与人力资源管理协会会长Neil Reichenberg先生来函,代表该协会11000余名会员向中国教育国际交流协会表示慰问与关切。Neil Reichenberg先生表示,将尽全力协助中国人民抗击疫情。
2020年2月13日,位于华盛顿州塔科马市的贝茨技术学院院长周琳博士来函,代表该校向正在全面抗击疫情的中国人民及协会同仁表示慰问,对中国政府采取的及时有效防控措施表示赞赏与支持并寄语双方合作。
2020年2月24日,非洲技术与应用型大学与学院协会秘书长雅胡·法尔来函,代表该协会主席及理事会向我会及会员单位表示慰问与支持并寄语双方合作。
2020年2月10日,德国F+U萨克森公益教育集团向我会发来慰问信,向中国政府及人民、我会表示慰问与关心,并对奋战在疫情防控一线工作者的无私奉献精神表示支持与敬佩;坚信在中国政府领导下,最终一定会遏制和战胜疫情。德国F+U萨克森公益教育集团愿与中国人民命运与共、守望相助,期盼彼此友谊历久弥坚。
2020年2月12日,我会合作伙伴俄罗斯国立师范大学阿列克谢·弗拉基米洛维奇·鲁博科夫校长致函我会,对新型冠状病毒疫情的快速爆发表示关切,对中国政府采取的有效措施表示赞赏,并希望中国抗击疫情战尽快取得胜利。
2020年2月14日,日中友好足球联盟会长釜本邦茂先生来函,向正处抗击疫情的中国人民、中国教育界、协会同仁表示慰问与关切,并对中国政府抗击疫情的有利举措表示支持。釜本邦茂会长在来函中说,疫情是一时的,友情是长久的,“山川异域,日月同天”,日方愿与中方齐肩努力,动员更多日中友好各界力量全力支援中国战胜病毒,相信风雨过后是彩虹,祝愿中国快速恢复繁荣。
2月18日,品课国际教学方案(原美国英语学会)总裁Tim Davis先生特发来视频问候我会领导、秘书处领导和同事们。
2月13日,美国州立大学与学院协会(AASCU)主席Mildred Garcia女士向我会发来慰问函,对中国遭遇的新冠肺炎疫情,向我会领导、工作人员,与美国合作的所有中方院校领导和学生,表示最诚挚、最深情的慰问。
2020年1月17日,由中国教育国际交流协会与澳大利亚维多利亚州政府合作开展的澳大利亚维州大学生来华学习及实习项目在北京和成都两地顺利结业。
2020年2月5日,正值中国政府和人民全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时刻,柬埔寨首相洪森到北京访华,成为首位在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发期间访问我国的外国领导人。与此同时,柬埔寨国家技术培训学院向我会发来慰问信,表达诚挚的关心与慰问。
日前,中国教育国际交流协会与联华国际保险经纪(北京)有限公司商定合作设立公益项目,与平安养老保险股份有限公司北京分公司联合为全国来华留学生教育管理工作者无偿提供专属风险保障。
2020年1月10日下午,由中国教育国际交流协会和澳大利亚大学协会合作开展的澳大利亚新科伦坡计划学习和实习项目顺利结业。中国教育国际交流协会来华留学项目办公室主任张照天先生、澳大利亚驻华大使馆一等秘书(教育与研究)罗杰德先生、北京师范大学国际交流与合作处副处长刘涛先生、中国医学科学院药物研究所外事办公室主任张莉女士出席结业仪式并致辞。
1月3日,交流协会刘利民会长一行赴我会常务理事单位天津大学,就学校国际化发展和国际工程师学院建设开展调研并举行座谈。天津大学党委书记李家俊、副校长巩金龙以及国际处、求是学部相关负责同志参加会谈。
2020年1月8日,我会组派中外合作办学质量认证初访指导小组赴广州民航职业技术学院,对“广州民航职业技术学院与加拿大卡纳多文理学院合作举办飞机电子设备维修专业高等专科教育项目”开展了初访指导。
2020年1月9日,我会组派中外合作办学质量认证初访指导小组赴华南师范大学,对“华南师范大学与英国阿伯丁大学合作举办金融学专业本科教育项目”开展了初访指导。
2019年12月25日,“中国—中东欧国家教育合作专家咨询工作会”在我会成功举办。交流协会副会长张秀琴、交流协会副秘书长沈雪松、中国人民大学原副校长杨慧林、中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎、北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚,华为技术有限公司教育行业拓展部部长徐俊、楚丽娜出席此次会议。
12月27日,由我会和江苏省教育国际交流协会联合主办的“高职来华留学教育质量保障研讨会”在南京科技职业学院召开。我会副会长、江苏省教育国际交流协会会长沈健,认证工作委员会副主任、原教育部督导局副局长林仕梁出席会议,来自无锡职业技术学院等全国16所高职院校的30位校领导及代表参加了研讨。会议由江苏省教育国际交流协会秘书长马幸年主持。
12月27日,中国教育国际交流协会“双一流”建设高校国际交流分会(以下简称“双一流”分会)一届二次会员大会暨一届二次理事大会在北京理工大学中关村校区举办。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉,“双一流”分会理事长、浙江大学副校长何莲珍,“双一流”分会副理事长、南京大学副校长王振林,北京理工大学副校长王博,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松和国际合作部主任傅博出席会议。会议由王振林副理事长主持。
2019年12月23-24日,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)高等学校来华留学质量保障工作培训和研讨在长安大学成功举办。教育部国际司留学处处长安延、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、原教育部督导局副局长林仕梁、长安大学副校长赵祥模等出席了活动。
2019年12月25日,我会在北京成功举办“2019年度中国-中东欧国家高校联合教育项目”立项发布会,来自15所高校的19个入选项目中方负责人与会。发布会上,我会国际合作部主任傅博介绍了中国—中东欧国家高校联合教育项目,我会与中东欧国家开展教育合作情况,未来发展思路。
2019年12月24日,中国教育国际交流协会职教分会第一届理事会第七次主席团会议在南京召开。中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长和江苏省教育厅王成斌副厅长出席并讲话,会议由职教分会理事长、南京工业职业技术学院书记吴学敏主持,职教分会副理事长及副理事长单位代表共30余人参会。
12月27至28日,2019年度分支机构调研活动在合肥学院举行,刘利民会长出席活动并讲话。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1