教育部关于境外非政府组织(不包含港、澳、台)临时活动备案等事宜的操作办法(试行)
发布时间: 浏览次数: 2502 次

       为规范境外非政府组织临时活动备案等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《境外非政府组织在中国境内活动领域和项目目录、业务主管单位名录》和《境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南》的有关规定,制订本办法。
       一、受理范围
       (一)境外非政府组织基本条件
       符合《境外非政府组织境内活动管理法》规定。境外非政府组织(不包含港、澳、台)须满足以下条件:
       1.在境外合法成立;
       2.能够独立承担民事责任;

       3.章程规定的宗旨和业务范围有利于公益事业发展;

       4.法律法规规定的其他条件。
       (二)拟备案开展的临时活动条件
       1.遵守中国法律,不得危害中国国家统一、安全和民族团结,不得损害中国国家利益、社会公共利益和公民、法人以及其他组织的合法权益;
       2.不得从事或者资助营利性活动、政治活动,不得从事或者资助宗教活动,不得在中国境内发展会员;
       3.活动面向教育机构和受教育的人群,活动效果有利于推动中国教育发展和水平的提高;
       4.与教育部及直属高校、事业单位、社会组织(社团)具有稳定合作关系;
       5.活动备案期限在一年(含)以内。
       二、申请主体
       教育部直属高校、事业单位、社会组织(社团)可以作为境外非政府组织在中国境内开展临时活动的中方合作单位,以本单位名义向教育部提出临时活动备案申请。
       三、需提交的材料(相关材料为外文的,需提供中文翻译件)
       1.境外非政府组织在中国境内开展临时活动备案申请书,1份;
       2.境外非政府组织在中国境内开展教育相关活动及与申请单位合作情况表,1份;
       3.境外非政府组织临时活动备案表(公安部办事指南表十一),一式三份;
       4.在境外合法成立的证明文件、材料,1份;
       5.境外非政府组织与中方合作单位的书面协议,1份;
       6.临时活动项目经费、资金来源证明材料及中方合作单位银行账户(中文),1份。
       上述所提交的有关境外非政府组织的文件材料需经公证、认证,可提交复印件,并附公证、认证文件的中文翻译件1份。
上述所有材料同时应提交PDF版。所有材料均为A4纸规格,书面材料邮寄至:北京市西城区复兴门内大街160号逸夫会议中心 中国教育国际交流协会秘书处会员部,联系人:许敬花 联系方式:010-66090996、66090998(传真)。PDF版材料发送至邮箱:xujinghua@ceaie.edu.cn
       四、其他要求
       1.境外非政府组织和中方合作单位,应当以经备案的名称开展活动。
       2.境外非政府组织和中方合作单位应当于临时活动结束后20日内,将《境外非政府组织临时活动情况报告表》(《公安部办事指南》表十二,3份)报送教育部国际合作与交流司。
       3.境外非政府组织在境内开展活动须严格遵守中国有关法律法规。涉嫌违法违规行为的,教育部将向公安机关移送有关问题线索。


       附件:1.境外非政府组织在中国境内开展临时活动备案申请书

                2.境外非政府组织在中国境内开展教育活动及与申请单位合作情况表
                3.境外非政府组织临时活动备案流程图
        

教育部国际合作与交流司
二o一八年三月

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1