教育部关于受理作为境外非政府组织(不包含港、澳、台)业务主管单位的申请等事宜的操作办法(试行)
发布时间: 浏览次数: 2227 次
       为规范境外非政府组织申请教育部作为业务主管单位等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《境外非政府组织在中国境内活动领域和项目目录、业务主管单位名录》和《境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南》的有关规定,制订本办法。
       一、受理范围
       (一)符合《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》规定。境外非政府组织(不包含港、澳、台)在中国境内登记设立开展教育相关活动代表机构须符合以下条件:
       1.在境外合法成立;
       2.能够独立承担民事责任;
       3.依中国法律法规和有关规定从事教育相关活动;       
       4.在境外存续二年以上并开展实质性活动;
       5.法律法规规定的其他条件。
       (二)符合《境外非政府组织在中国境内活动领域和项目目录、业务主管单位名录》规定,境外非政府组织拟设立的境内开展教育领域工作的代表机构,业务范围与教育相关,服务对象为教育机构和受教育的人群,活动效果有利于推动中国教育发展和水平的提高。
       二、需提交的材料(相关材料为外文的,需提供中文翻译件)
       (一)《境外非政府组织在中国境内开展教育相关活动代表机构业务主管单位申请书》(见附件1),1份;
       (二)申请方近两年在中国境内开展教育相关活动说明及中方合作单位联系人和联系方式(见附件2),1份;
       (三)《公安部办事指南》中要求提交的相关材料(如相关材料是外文,需提交中文翻译件),共10项:
       1.《境外非政府组织代表机构登记事项表》(公安部表二),一式三份;
       2.《境外非政府组织代表机构首席代表登记表》(公安部表三),1份;
       3.境外非政府组织办理设立代表机构登记授权书,1份;
       4.在境外合法成立的证明文件、材料,1份;
       5.章程,1份;
       6.在境外存续两年以上并实质性开展活动的证明材料,1份;
       7.拟设代表机构首席代表身份证明、简历,1份;
       8.首席代表无犯罪记录证明材料或者声明(公安部表四),1份;
       9.拟设代表机构的住所证明材料,1份;
       10.资金来源证明材料,1份。
       上述(三)中有关境外非政府组织的文件材料需经公证、认证,可提交复印件,并附公证、认证文件的中文翻译件1份。
上述所有材料同时应提交PDF版。
(四)所有材料均为A4纸规格,书面材料邮寄至:北京市西城区复兴门内大街160号逸夫会议中心 中国教育国际交流协会秘书处会员部,联系人:许敬花 联系方式:010-66090996、66090998(传真)。PDF版材料发送至邮箱:xujinghua@ceaie.edu.cn
       三、其他要求(详见附件3)
       1.已在公安机关登记,并由教育部作为业务主管单位的境外非政府组织代表机构,需要注销登记或变更机构名称、首席代表、住所、业务范围、活动地域、业务主管单位等事项的,需按《公安部办事指南》有关要求向教育部提出申请。经同意后,前往公安机关办理有关手续。
       2.由教育部作为业务主管单位的境外非政府组织代表机构,其聘用的工作人员信息备案、年度活动计划备案、年度检查和年度总结,按照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《公安部办事指南》办理。计划外业务活动需按“一事一报”的原则事前报批。
       3.境外非政府组织在中国境内教育领域开展活动须严格遵守中国法律法规并接受教育部的业务管理。业务活动与教育不相关的,将不予通过年检。涉嫌违法违规的,教育部将向公安机关移送有关问题线索。


       附件:1.境外非政府组织在中国境内开展教育相关活动代表机构业务主管单位申请书

                2.境外非政府组织在中国境内开展活动情况表
                3.境外非政府组织代表机构登记流程图


教育部国际合作与交流司
二o一八年三月
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1