中欧高级别人文交流对话机制简介
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 393 次
        应欧盟委员会教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌的邀请,国务委员刘延东于2012年4月16日晚离开英国,飞抵比利时首都布鲁塞尔,访问欧盟总部和比利时,正式启动中欧高级别人文交流机制。4月18日,刘延东与瓦西利乌在布鲁塞尔欧盟总部共同启动中欧高级别人文交流对话机制并主持第一次会议。
 
        一背景及意义
        2012 年2月,温家宝总理与欧洲理事会范龙佩主席、欧盟委员会巴罗佐主席在北京举行第十四次中欧领导人会晤,双方领导人正式宣布同意建立中欧高级别人文交流对话机制。
        建立中欧高级别人文交流对话机制是双方领导人在会晤中从战略高度和长远角度出发,为推进中欧全面战略伙伴关系长期稳定发展作出的战略决定,将为中欧关系未来发展产生深远影响。中欧高级别人文交流对话机制将与中欧高级别战略对话和中欧经贸高层对话机制相互补充,相互促进,共同构成中欧关系的三大支柱。
        中欧高级别人文交流对话机制的启动顺应时代发展潮流,符合双方人民的真诚愿望, 是中欧关系的一个创举,将进一步充实中欧全面战略伙伴关系的内涵。刘延东国务委员此次访问欧盟总部,正是为了落实第十四次中欧领导人会晤成果,推进中欧人文交流对话,它不仅是中欧外交关系史上的一件大事,也是人文交流史上的重要里程碑。
        机制启动后, 中欧双方将在机制统一协调下,充分发掘丰富的人文资源,在教育、文化、青年等领域开展更大范围、更深层次的人文交流,加深中欧人民的相互了解和友谊,为共同建设二十一世纪中欧全面战略伙伴关系作出积极贡献。
 
        二、内容及进展
        在中国教育部举行的中欧高级别人文交流机制吹风会上,郝平副部长表示,中欧高级别人文交流机制由刘延东国务委员担任中方主席,机制的中方成员单位包括国务院办公厅、外交部、教育部、科技部、财政部、文化部、国家广播电影电视总局、国家体育总局、共青团中央及驻欧盟使团等。访问欧盟总部期间,刘延东国务委员与瓦西利乌委员共同主持中欧高级别人文交流对话机制第一次会议,并在会后共同签署《中欧高级别人文交流对话机制第一次会议联合宣言》。中欧双方都十分重视智库、专家、学者的交流,除了机制的正式会议,在中国驻欧盟使团、欧盟委员会教文总司的支持下,欧洲之友智库、欧洲大学联合会等民间机构还主办了中欧高级别人文交流论坛,刘延东国务委员出席论坛开幕式并发表演讲。期间,还举行教育、文化、青年三个分论坛。为此,中方专门组织了十几所重点大学代表团参加论坛,并举办中国高等教育展。在中欧高级别人文交流对话机制第一次会议上,双方领导人表达了在人文交流领域加强合作的意愿,通过加强双方人民之间的联系,增进中欧双方的认知与理解。具体来讲,双方在教育和语言多样性、文化、研究人员流动和青年等四个方面进行了商讨,并采取一系列后续行动。
        首先,在教育和语言多样性方面开展以下几方面合作。其一,双方将设立“中欧高等教育交流合作平台”,整合高等教育领域分散的政策对话,确定双方共同感兴趣的主题,集中并加强双方对现有的上海交通大学中欧国际工商学院、中国政法大学中欧法学院和华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院等中欧合作办学机构的支持,鼓励开展相关办学活动。其二,为加强学生学者流动,2012~2016 年,中国政府将提供3 万个奖学金名额,资助中国学生赴欧盟留学、欧盟学生来中国留学。欧盟委员会将采取行动加强中欧学生学者交流,通过交流项目,支持5000名中国学生学者到欧盟国家学习,支持2000名欧盟国家学生学者赴华学习。其三,双方将继续开展中欧教育政策对话,建立双方共同认可的质量标准,制定开展相互认证的工具,双方将于2012年开展中欧联合研究项目。其四,为加强语言合作和进一步推动语言多样性,双方将于2012年举办中欧多语言会议,凸显语言作为推动人文交流工具的重要性。其五,双方还将支持青年学生交流互访,2012~2016年,交换万名中欧青少年学生。中方将推动中欧高校建立欧洲区域与国别研究中心和中国研究中心,以加强对彼此的研究。#p#分页标题#e##p#分页标题#e#
        其次,在文化方面开展以下几方面合作:其一,双方同意将提升文化政策对话;其二,继续支持全面落实中欧文化对话年;其三,在下届中欧高级别文化论坛上扩大知识分子和政策制定者交流的规模;其四,加强在文化创意产业领域的合作;其五,高度重视加强声像领域的合作,进一步促进中欧广播影视领域的人员和节目交流,等等。
       再次,在研究人员流动方面,欧盟委员会将鼓励中方科研人员和机构参与“玛丽居里行动”和后续的欧盟“地平线2020计划”下的相关计划,中方将探索途径并向欧方建议,加强双方在长期互换青年研究人员领域的合作。
        最后,在青年合作方面开展以下几方面合作:其一,双方将于2013年举办中欧青年创业研讨会;其二,大幅增加中欧青年之间的可持续的伙伴关系及网络联系,预计至2013年,中欧双方累计有500个青年组织将会参与到合作项目中;其三,通过具体项目和措施,呼吁中欧各国青年组织推进中欧人文对话;其四,建立并加强中欧青年专题门户网站之间以及其他形式媒体之间的网络合作。
4月18日下午,比利时弗拉吉艺术中心大楼举行了中欧高级别人文交流对话机制正式启动后的首场活动——中欧高级别人文交流论坛。论坛由马达里亚加-欧洲学院基金会、欧洲之友、欧洲大学联合会和欧洲青年论坛等欧洲著名智库、教育和青年组织机构联合举办,来自人民大学、浙江大学、南开大学、同济大学等18所中国著名高校的代表参会。此前,他们在论坛会议厅外成功举办了中国高教展。
 
        三、未来及展望
        中欧人文交流源远流长,具备良好基础。在中欧高级别人文交流对话机制第一次会议上,刘延东回顾了中欧在教育、语言、文化、青年交流等领域卓有成效的合作,包括设立中欧主题年,举办高层次文化论坛,以及联合组织各类人文交流活动。特别是在2011年,中国和欧盟联合举办首个主题年——中欧青年交流年,通过120多项交流活动,吸引16万中欧青少年参与,媒体覆盖更达到上亿人,产生积极广泛的社会影响。另外,中欧留学交流也很密切,人员往来日益活跃。截至2011年底,中国在欧盟国家留学人员已达到20多万,有3万多名欧盟国家学生来华留学,占来华留学总数的10.5%。在此基础上,刘延东就机制发展方向提出四点原则构想:一是着眼长远,战略谋划,使机制更加富有活力和效率;二是相互尊重,平等相待,最大限度寻求共识,培育多元共生的气度;三是以人为本, 面向民众,让更多的公众汇聚到中欧友好事业中来;四是循序渐进,注重实效,突出重点,分阶段实施,逐步拓展合作领域,扩大人文交流的成效。刘延东还提出了对话机制框架下的具体合作建议。
        刘延东表示,中欧高级别人文交流对话机制的建立,将为双方在人文领域交流信息、确定共同目标与战略提供平台,为双方的民众交往开辟更多渠道,为中欧关系持续发展奠定坚实基础。

        (信息摘自:世界教育信息 2014年8期)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号