中欧高级别人文交流对话机制第一次会议概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 208 次
        新华网布鲁塞尔4月18日电 中国国务委员刘延东与欧盟负责教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌18日在布鲁塞尔欧盟总部共同启动中欧高级别人文交流对话机制并主持第一次会议。
        刘延东说,建交37年来,中欧关系历经国际风云变幻,逐步形成了相互依存,利益交融的紧密关系。新形势下,中欧关系的长远稳定发展离不开人民的更多参与和支持。中欧人文交流将与政治互信和经贸往来相互促进,相互补充,共同构成中欧关系的三大支柱。中欧高级别人文交流对话机制的启动顺应时代发展潮流,符合双方人民的真诚愿望,是中欧关系的一个创举,将进一步充实中欧全面战略伙伴关系的内涵。
        刘延东回顾了中欧在教育、语言、文化、青年交流等领域卓有成效的合作,就机制发展方向提出四点原则构想:一、着眼长远,战略谋划,使机制更加富有活力和效率;二、相互尊重,平等相待,最大限度寻求共识,培育多元共生的气度;三、以人为本,面向民众,让更多的公众汇聚到中欧友好事业中来;四、循序渐进,注重实效,突出重点,分阶段实施,逐步拓展合作领域,扩大人文交流的成效。刘延东并提出了对话机制框架下具体合作建议。
        刘延东最后表示,相信机制将成为双方在人文领域交流信息、扩大共识、深化合作的战略平台,将为双方民众多层次、广领域交往开辟更多渠道,为中欧关系持续发展奠定坚实的社会基础。
        瓦西利乌表示完全赞同中方提出的机制发展原则构想。她说,人的交流是欧中关系的基本元素,为双方关系奠定了坚实基础。近年来,欧中在教育、培训、文化、科研、青年及语言多样性等方面的合作突飞猛进。人文交流对话机制拥有和高级别战略对话、经贸高层对话同等重要的地位,它的启动符合双方人民的共同期待,是欧中关系中重要而关键的一步。欧方将与中方一道,加大投入,提高效率,让这一机制不断造福于双方人民。
        会后,刘延东与瓦西利乌共同签署《中欧高级别人文交流对话机制第一次会议联合宣言》,并出席了欧盟副主席兼数字化议程委员克洛斯举行的午宴。
 
        4月18日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,中国国务委员刘延东(左)与欧盟负责教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌在签署《中欧高级别人文交流对话机制第一次会议联合宣言》后握手。中国国务委员刘延东与欧盟负责教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌18日在布鲁塞尔欧盟总部共同启动中欧高级别人文交流对话机制并主持第一次会议。新华社记者周磊摄。


        (信息摘自:新华网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号