高职院校跨境办学和学生流动研讨会在泰州召开
发布时间:2017-04-18 浏览次数: 38 次

       2017年4月11-12日,高职院校跨境办学和学生流动研讨会在江苏省泰州市顺利召开。此次会议由中国教育国际交流协会和江苏省教育厅联合主办,江苏农牧科技职业学院承办,旨在梳理高职高专境外办学和学生流动现状,总结成果和经验,形成关于发展目标、任务和路径的共识,搭建产教协同和沟通合作的平台。教育部国际合作与交流司涉外办学与监管处王义副处长、江苏省教育厅国际合作与交流处林跃处长出席会议并做主旨报告。

       王义副处长指出,高职院校跨境办学的困难在于对项目的顶层战略设计不足、缺乏双师型师资,需加强项目管理和质量保障。跨境办学的可持续性发展需要得到政策支持,制度创新以及跨部委的协同工作机制。同时,在“走出去”办学的时候需注意政治安全、经济安全和法律安全。林跃处长介绍了江苏省国际教育的总体情况,分享了江苏省支持省内高校开展跨境办学和来华留学的重要举措和成功经验,如“留学江苏计划”、“茉莉花奖学金”、“江苏高水平中外合作办学高水平示范性建设工程”等。
       中国教育国际交流协会宗瓦副秘书长做会议总结发言。他在以下方面对高职院校的跨境办学和学生流动提出了期望:统筹规划、顶层设计、整合资源、重点突破、服务企业、人才先行、持续发展、课程和标准输出。
       此次研讨会是高职层面首次深入研讨境外办学和学生流动,邀请了教育部、省级教育行政部门、企业及中外方办学者从各自角度分析相关政策环境及发展现状。交流协会职业技术教育国际交流分会秘书长、南京工业职业技术学院吴学敏院长,宁波职业技术学院党委委员、宣传部部长岑咏做主旨发言,中国有色金属工业人才中心宋凯副主任及来自江苏海事职业技术学院、北京信息职业技术学院、无锡职业技术学院、云南民族大学澜湄国际职业学院、广东轻工职业技术学院和江苏农牧科技职业学院的负责人做专题研讨。

       此次会议共吸引来自19个省市的130余名代表参加。通过研讨和交流,代表们对跨境办学与学生流动的政策、机遇和实施路径等有了更加深入的认识,一致认为在“一带一路”战略框架下,高职高专院校应发挥服务行业产业的优势,创建中国教育培训品牌,培养高水平国际化技能型人才,助力中国企业走出去。在跨境办学和来华留学方面,高职高专院校大有可为。


(涉外办学质量保障部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号