“来华留学质量保障研讨会”成功举办
发布时间:2019-11-04 浏览次数: 55 次
       2019年10月18日至19日,第二十届中国国际教育年会“来华留学质量保障研讨会”在国家会议中心举行。会议将来华留学置于中国教育现代化2035大格局中,深度聚焦新时代来华留学教育现代化发展,来自教育部国际司、江苏省教育厅、各高校近200位代表出席了会议。会议由中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣主持。


       教育部国际合作与交流司副司长李海出席并做主旨发言,重点介绍了党和政府来华留学工作方针政策,明确了下一步来华留学工作的重要举措和任务,对交流协会来华留学质量认证工作给与了高度评价,希望高校积极参加认证,以认证促建设,加强院校同行间交流互鉴。



       周燕副秘书长在致辞中提出来华留学进入质量时代,交流协会将承担更大的责任和使命,通过专业权威的认证工作,为来华留学事业提质增效和可持续发展保驾护航。教育督导局原副局长林仕梁、中国教育国际交流协会副会长沈健、江苏省教育厅副厅长王成斌、湖北工业大学校长刘德富在会上做了专题发言,分别从“国际化背景下的高等教育质量提升”“地方高职院校来华留学与质量认证研发”“江苏省来华留学经验管理”“高校来华留学与双一流建设”等角度分享经验、启发思想,共商共建来华留学质量保障体系建设。



       会上,“高等学校来华留学质量认证(职业教育)”项目正式启动,作为高等学校来华留学质量认证项目的拓展和延伸,将进一步推动来华留学生高等职业教育质量提升和内涵式发展,完善国家来华留学质量保障体系建设。



       赵灵山秘书长为中南大学等2019年度首批通过来华留学质量认证的22所院校颁发了认证证书;同时,与2020年度第一批认证院校签约。



       在专题研讨环节,兰州理工大学副校长陈志华主持了“教育现代化2035背景下的来华留学”板块,北京交通大学副校长关忠良、深圳大学副校长王晖、南京林业大学副校长张红、吉林大学副校长赵宏伟各抒己见,分享本校来华留学特色做法,畅谈教育现代化2035背景下,以来华留学和国际化推进高校现代化进程的举措和途径。“现代职业教育与来华留学”专题研讨由江苏省教育国际交流协会职教分会理事长王虹主持,高等学校来华留学质量认证(职业教育)指标体系研制课题组组长张旭翔、天津铁道职业技术学院党委书记、院长于忠武、 南京科技职业学院院长何学军、北京信息职业技术学院副院长贾清水作为研讨嘉宾对职业教育类院校来华留学工作的现状、特点和问题进行了深入讨论,分享了各自的经验做法。



(教育服务认证部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号