2021年度来华留学生高等职业教育质量认证初次认证线上培训成功举办
发布时间:2021-09-30 浏览次数: 91 次

9月29日下午,中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)来华留学生高等职业教育质量认证首次初次认证培训在线成功举办。交流协会副秘书长安延、教育部国际合作与交流司来华留学处副处长刘晓、江苏省教育国际交流协会副会长兼秘书长马幸年、江苏省教育厅对外合作与交流处副处长施蕴玉等出席活动。8所认证院校代表和近30名认证专家代表参加了培训。培训由交流协会教育服务认证部副主任赵烨主持。



安延副秘书长在讲话中指出,高职院校是接收和培养来华留学生的一支重要力量,将高职院校纳入来华留学质量保障体系十分必要。协会与江苏省教育国际交流协会合作研发来华留学生高等职业教育质量认证项目正当其时。希望各校和专家高度重视认证工作,深刻认识认证的定位和意义,实现认证效能最大化,助力学校整体办学。



马幸年副会长介绍了江苏省高职院校发展理念、主要成果及对外开放工作情况。他表示,随着一带一路倡议不断推进,高职将面临更大机遇,希望各校以质量为抓手,通过参加认证,进一步认识来华留学顶层设计意图,不断完善内部质量保障机制。


刘晓副处长在讲话中介绍了当前来华留学总体情况和面临的挑战。她指出,职业教育国际化发展正面临前所未有的机遇,希望各高职院校发挥优势,提高质量,打造品牌,不断增强核心竞争力,讲好中国教育的故事,助力中国教育改革创新,更好地服务“一带一路”建设。希望交流协会不断完善认证标准和规则,强化专业性和权威性,持续为来华留学决策和管理提供客观专业的依据。


施蕴玉副处长介绍了江苏省来华留学整体情况、发展举措和工作思路等,对交流协会在江苏开展首批认证试点高度认可,并鼓励试点院校充分利用认证的契机,不断推动质量提升。


南京信息职业技术学院原党委书记张旭翔代表研发团队详细解读了认证指标体系,赵烨副主任重点就认证规则和程序做了说明,石家庄铁道大学白自立院长作为获证院校代表,分享了筹备认证的经验和参与认证的收获。




作为来华留学生高等职业教育质量认证的重要环节,此次培训旨在帮助认证院校深刻认识认证的价值和意义,掌握认证标准和规则,确保首批初次认证工作顺利开展。

(教育服务认证部供稿)


友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390