外籍教师在华任教
发布时间: 浏览次数: 614 次
    外籍教师项目是中国教育国际交流协会的重点项目之一,通过吸引外籍教师来华进行语言文化教学,提供良好的人文交流平台,增进中外青少年之间的相互理解与友好互信,为中外人文交流的深入开展奠定坚实基础。

    一、英语外籍教师项目
    1.英语语言助教项目
    英语语言助教项目是中国教育国际交流协会与英国文化协会(在中国大陆地区作为英国大使馆/总领事馆文化教育处开展工作)共同开展的合作项目。项目自2010年以来,在全国范围内开展顺利,执行情况良好。英国文化协会每年遴选并派遣英国大学毕业生赴我国各大主要城市拥有外教聘用资格的公立院校进行为期一年的英语教学工作。2011年,该项目列入两国政府的中英教育伙伴关系行动计划。2012年,该项目纳入中英人文交流机制成果框架。

    2.外籍教师引智项目
    自2005年以来,我会与英国、美国多所大学与机构合作开展“外籍教师引智项目”。根据项目实施计划,相关机构每年在英国及美国全境遴选英语为母语、取得大学本科及以上学历的优秀人才来华从事英语教学工作。我会秘书处为国内具备外籍教师聘请资质的各级各类院校和教育机构推荐符合聘用条件的外籍教师从事为期一年的英语语言教学工作。

    3.英国中学英语教师志愿者项目
    2003年,我会与英国诚信组织(Project Trust)签订合作协议,由我会作为其在华的合作方,分配符合条件的英语教师志愿者赴我国新疆、甘肃、江西、黑龙江等欠发达地区的公立院校进行为期一年的英语教学工作,以提高项目地区院校的英语教学水平。十余年来,项目累计派遣了近250名志愿教师。

    2015-2016年度,英语外籍教师项目累计吸引英国青年教师200余人,分布在我21个省(市、自治区)35个城市的150余所院校,直接受益学生达8万余人。英语外籍教师的加入为国内院校的师资队伍注入新鲜血液,引入先进的英语教学理念;学生们有机会向纯正英语国家人士学习英语,拓展国际视野,增进对世界的认识,提高跨文化理解能力。同时,外籍教师通过来华教学的机会,增强对我国社情、民情的了解,领略四大文明古国之一的悠久历史和灿烂地理人文。

    二、法语外籍教师项目
    2014年,经中法两国教育部协商,双方互派语言助教到对方国家从事语言教学工作,在语言教学领域加强双方的合作。根据《中华人民共和国与法兰西共和国高级别人文交流机制首次会议联合宣言》,我会秘书处与法国国际教学研究中心(CIEP)联合实施“中法语言助教交流项目”。法方每年派遣10-15名法语助教来华教授法语,我方选拔45名语言助教赴法执行为期7个月的汉语语言教学工作。
    关于以上项目详细信息及申请办法,请联系我会外籍教师项目组。
    联系人:李昂、朱晓颖、韩雪兵
    电  话:010-66416582转807、803、806
    传  真:010-66414056
    邮  箱: li_ang@ceaie.edu.cn;
              zhuxiaoying@ceaie.edu.cn;
              hanxuebing@ceaie.edu.cn
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号