项目背景:

为配合国家来华留学质量保障体系建设,进一步规范来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目(以下简称MBBS项目),提升来华医学留学生培养质量,树立中国国际医学教育品牌,在教育部的指导和支持下,中国教育国际交流协会(以下简称协会)紧紧围绕“提质增效”这一新时代来华留学的基本方针,充分发挥第三方认证机构的专业优势和监督作用,开展来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证(以下简称BMEAIS项目)。该项目是协会来华留学生高等教育质量认证项目群的重要组成部分。

BMEAIS项目由协会独立自主实施,面向经教育部批准举办的MBBS项目,按照政府、社会、院校共同认可的规则和标准,依法依规实施评价活动,判断其是否达到质量标准,并帮助其实现优化改进和发展完善。

 

项目特点:

自律性:院校自愿申请,由同行专家进行认证,体现院校和行业自我约束、自我规范、自我发展。

专业性:认证活动由在中国认证认可协会注册的服务认证审查员和从事来华医学留学生教育和管理的专业人员等具体实施。

服务性:协会为院校提供现状评价和发展建议,持续帮助院校提高项目质量;为来华医学留学生选择院校提供专业参考。

权威性:认证活动恪守“科学、专业、客观、公正”,保证结果的公信力,认证结果在协会官网公开发布并在国家认证工作主管部门备案,作为教育行政部门MBBS项目管理决策的专业依据。

 

认证标准:

BMEAIS项目以《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部 外交部 公安部令第42号)《教育部关于印发<来华留学生高等教育质量规范(试行)>的通知》(教外〔2018〕50号)《中国本科医学教育标准—临床医学专业》(2016版)等为基本前提,以《来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量控制标准(试行)》为基本依据,从MBBS项目的办学理念、办学条件、教学培养、项目管理和办学成效等方面设定质量标准,引导项目规范运行和高质量发展,不断提升国际医学教育水平。认证标准共设一级指标5个,二级指标14个,“必须符合项”10 个。


认证规则:

认证规则是认证实施的基本原则、程序和要求,确保认证活动公开透明、公正客观、专业权威、科学规范。BMEAIS项目认证程序包括提出申请、自评自改、现场审查、认证决定等10个环节。认证结果分为授予认证、拒绝认证和延期授予认证。认证有效期分为3年、4年、5年、6年。为确保项目持续符合认证标准,在认证有效期内,协会对授予认证对象进行常规监测;认证有效期满前,院校应申请再认证。

 

开展时间:

全年接受认证申请,具体认证时间由协会根据年度认证工作计划并结合认证对象具体工作实际协商确定。

 

联系方式:

中国教育国际交流协会秘书处:卢春玲

联系电话:010-66416080转8113

邮箱:bmeais@ceaie.edu.cn

中国教育国际交流协会国际医学教育分会:李国霞

电话:022-83336807

邮箱:imec@ceaie.edu.cn



友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1