中国高等教育国际化状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会成功举办
发布时间:2017-12-25 浏览次数: 0 次

       2017年12月15日,中国高等教育国际化状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会在京成功举办。中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山、教育部国际司中外人文交流机制处处长毛冬敏、江苏省教育厅党组成员、副厅长王成斌、教育部国际教育研究基地主任、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选出席会议,会议由中国教育国际交流协会副秘书长周燕主持。


赵灵山秘书长致辞

       赵灵山秘书长在讲话中指出,党的十九大开启了党和国家伟大事业的新航程,中国教育国际交流协会是民间教育国际交流领域的一艘船,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在教育部的指导下,明确方向,服务大局,汇集众志,汇聚众力,奋力划桨,开足马力,作为教育治理体系的重要组成部分,为新时期教育国际化内涵发展、来华留学事业提质增效做出独特的更大的贡献。


毛冬敏处长致辞

       毛冬敏处长在致辞中指出,要以质量保障为核心,建立国家层面的来华留学质量标准框架,完善来华留学质量认证体系,强化监督督导机制,推动专业课程建设。用标准加强引导、加强监管、加强问责,保证来华留学教育的健康可持续发展。在教育部国际司的支持和指导下,中国教育国际交流协会已经组织开展了两批来华留学质量认证试点工作,成为来华留学质量保障体系的重要组成部分,希望各院校继续提升来华留学教育质量和管理水平,继续打造“留学中国”品牌。


王成斌副厅长发言

       王成斌副厅长介绍了江苏高等教育国际化取得的成绩和推进高等教育国际化的措施。江苏省积极推进高校中外合作办学,积极开展外国留学生教育,积极引进国际优质高教资源,提高江苏高等教育水平,持续推进高等教育国际化战略。同时积极实施“走出去”战略,搭建国际合作平台,教育国际合作与交流规模不断扩大、水平和层次不断提高,教育自信不断树立和巩固。


张民选主任发

       张民选主任以“联合国教科文组织教师教育中心”成功设立为案例,介绍了该中心承担的知识生产、能力建设、信息分享和技术支持等四大职能,以及确立的全球教师教育的服务者、教师政策标准的制定者和研究与资源的提供者三大功能,旨在通过国际合作,促进教师教育事业发展,实现可持续发展教育目标,在全球教育治理中提供中国方案,扩大中国影响。案例分析也对地方高校特色化、差异化发展提供了有益的参考和启发。


周燕副秘书长主持
       会上正式发布了《2017中国高等教育国际化发展状况调查报告》摘要,为北京科技大学等35所第二批来华留学质量认证试点院校颁发了认证证书,与北京化工大学等31所第三批来华留学质量认证试点院校签约,为13位来华留学质量认证专家颁发了聘书。来自省级教育行政部门、高校的160多位代表参加了会议。


学术交流与研究部供稿

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号