高职院校领导海外培训项目
发布时间:2016-08-11 浏览次数: 82 次
历史与概要:
      为深入贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》和《教育部、财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划、加快高等职业教育改革与发展的意见》精神,教育部于2008 年决定设立“高职院校领导海外培训项目”,由中国教育国际交流协会秘书处负责实施。
      项目至今已累计选派700余名国家示范性(骨干)高职院校及部分省属重点高职院校领导、专业带头人、骨干教师赴国外进行培训研修。项目以提升院校长领导力为切入点,通过学习借鉴国际先进的职业教育理念和办学经验,增强我国高等职业院校的办学和管理水平,培养一批具有国际视野、善于进行比较研究、分享国际经验、具有现代管理理念的高等职业院校领导者。
      项目现已进入第二期实施阶段,将继续贯彻落实全国职教工作会议及《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,并进一步侧重服务“一带一路”和来华留学等国际战略目标,加快发展现代职业教育,建设中国特色、世界水平的现代职业教育体系。本年度项目将选派国家示范性(骨干)高职院校及部分中西部省级示范性高职院校的校级领导、专业带头人、骨干教师分别赴美国、澳大利亚、加拿大、瑞士、新西兰和爱尔兰等国,研究借鉴相关国家高等职业教育管理体制、院校治理、课程改革和人才培养模式领域的理念、机制和经验。
项目特点:
      1.首创“三三制”培训模式:一是“三段式”整体培训,即:整个培训过程分境内培训、境外培训、回国汇报与专家点评三个阶段;二是境外培训 “三段式”,分集中培训、分组研修、总结评估三个阶段;
      2.强调“聚焦”:作为研究型培训项目,要求项目学员带着问题去研修,针对学校改革发展中遇到的某一领域具体问题进行深入研修;
      3.注重成果的分享和推广:发挥“示范”效应,以多种形式不断宣传和推广项目学员的研修成果,扩大受益范围。
联系方式:
      经办部门:职业教育与培训部
      联 系 人:杨艺程、李杨
      电     话:010-66416080转8019、8082
      邮     件:velt@ceaie.edu.cn
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号