中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会一届五次主席团会议在深圳召开
发布时间:2017-01-24 浏览次数: 382 次

       2017年1月15日至16日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会第一届理事会第五次主席团会议在深圳召开。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,职教分会11家主席团单位和2家特邀单位的代表共计31人参加会议。



       会议第一阶段对《职业教育国际交流与合作发展规划(2016—2020年)》的编制工作进行了研讨。宗瓦副秘书长表示,要基于职业院校现有国际合作与交流基础及各院校的实际需求,梳理核心问题,细化实施步骤,征询各方意见,进一步完善后定稿。与会代表围绕拟订的规划进行了讨论,针对规划草案的结构、条目内容、工作分工等提出了修改意见。



       会议第二阶段,职教分会执行理事长、南京工业职业技术学院吴学敏校长代表职教分会向主席团汇报2016年度工作情况和2017年度主要工作安排。他指出,2016年职教分会完成了“十三五”规划的编制,完善了自身顶层设计;发展了一批会员,推动了组织建设;成功召开了主席团会议、东西部院校“三兄弟手拉手”项目签约会、理事大会暨“第九届中国-东盟教育交流周职教博览会论坛等四次会议;组织理事院校积极参与中国国际教育年会职业教育国际论坛、世界职教院校联盟2016年全球大会,对外展示了中国职教的发展成效和态势;积极参加交流协会的各种职教活动,推动了与国外职教组织及院校的合作与交流;开发了“中缅职教来华留学”、“三兄弟手拉手”等项目,工作得到了交流协会和广大理事院校的充分肯定。2017年,职教分会将重点推进组织建设、活动平台建设、项目建设,致力于为广大理事院校提供优质服务,为职业教育对外合作与交流做出应有的贡献。之后,与会代表围绕职教分会2017年工作计划进行了研讨。
       会上,宗瓦副秘书长对职教分会2016年的工作给予充分肯定,表示职教分会在交流协会的分支机构中起到了很好的示范作用,并对2017年度交流协会主要工作以及在职教方面的重点工作进行了部署。他强调,职教分会要借制订职教分会“十三五”规划和《职业教育国际交流与合作发展规划(2016—2020年)》这两部规划之机,做好顶层设计工作,服务于国家中美、中英等人文交流机制以及“一带一路”等发展战略,让中国职教在世界舞台发出强有力的声音。此外,要做好高等职业教育国际化交流与合作发展现状的调研,开展职教政策和应用研究,把职教分会建成全国职教国际合作与交流的智库。他要求,职教分会要依托协会大平台,充分发挥参谋助手、桥梁纽带和引领示范作用,更好地引导和服务理事院校国际化进程的发展,为职业教育国际合作与交流事业做出更大的贡献。


(供稿:职教分会秘书处)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号