“中德职业教育合作研讨会”在京举行
发布时间:2017-05-27 浏览次数: 216 次

       2017年5月24日,“中德职业教育合作研讨会”在京举行。本次会议是中德高级别人文交流对话机制首次会议的配套活动之一。国务院副总理刘延东出席会议并寄语中德职教未来发展。德国汉斯•赛德尔基金会主席乌苏拉•曼勒和德国各州文教部长联席会议秘书长乌多•米歇里克作主旨发言。中德两国的六对职业教育合作代表进行了案例分享。


       会议对中德职业教育下一步合作提出了三点倡议。一是进一步拓展合作领域。以实施“中国制造2025”“工业4.0”等战略为契机,充分发挥各自比较优势,在先进制造业等领域的人才培养中加强务实合作,加快提升制造业领域的人才供给能力和水平。二是进一步深化合作内容。职业教育连接着教育和产业两端,要发挥好纽带作用,推动两国教育界、产业界聚集合力,在产教融合、标准制定、模式改革、管理创新、质量评价等方面,加强对话协商和项目合作,取得一批具有示范作用的成果。三是进一步提升合作质量。把职业教育作为中德高级别人文交流机制的重要合作内容,加强“中德职教合作联盟”“中德职教合作示范基地”等机制机构建设,吸引和吸纳更多力量参与进来,加强资源统筹和工作协调,强化推进两国职教合作的组织体系。深化两国职教科研机构的合作,加强信息互通、共享和服务,合作开展重大理论、政策和实践问题研究,推动两国职业教育适应时代需求不断创新发展。


       本次会议由中国教育部职业技术教育中心研究所、中国教育国际交流协会、德国汉斯•赛德尔基金会共同主办。来自地方教育行政部门、应用型本科院校、高职院校、中职学校负责人和德国驻华教育机构、企业代表,在华专家学者200余人参加会议。

(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号