中国-东盟职教合作联盟正式启动,发布贵阳共识
发布时间:2017-08-04 浏览次数: 187 次

       2017年7月29日“中国-东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合论坛”在贵阳隆重举行。中国教育国际交流协会会长刘利民、贵州省副省长陈鸣明、东南亚教育部长组织秘书长加多特、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山等出席开幕式暨联盟启动仪式。中国教育国际交流协会生建学秘书长、宗瓦副秘书长一同出席了活动。



       刘利民会长在致辞中对“中国-东盟职教合作联盟”寄予厚望,他指出,希望联盟能够坚持开放发展、协同发展、共享发展的理念,成为中国—东盟国家职业教育合作交流的重要平台。他表示,作为联盟的发起单位之一,中国教育国际交流协会将始终关心和支持联盟的成长与发展,并愿与有关机构一道,秉持开放合作、互利共赢的理念,继续推动中国与东盟国家在职业教育领域加强合作,优势互补,共同构建开放、包容、均衡、普惠的区域职业教育合作新格局,为促进区域职业教育与产业的大融合、大发展,推动区域内各国经济发展方式转变和产业转型升级,建设更加紧密的中国-东盟命运共同体做出新的、更大贡献。



       陈鸣明副省长、加多特秘书长、杨秀萍秘书长、赵灵山副司长在致辞中表示,中国和东盟都高度重视职业教育,中国—东盟职教合作联盟的成立恰逢其时,是双方职业教育机构的大牵手、大融合,将为中国与东盟国家在职业教育领域实现共同发展提供新的重要平台,也是积极推动共建“一带一路”的重要举措。希望联盟进一步推进人才培养模式的改革创新,加强在职业资格框架建设等方面的合作,共同创设具有国际水平的职业教育标准,不断提升中国和东盟国家职业教育水平,造福各国人民。


 


       中国和东盟国家与会代表在中国—东盟产教融合前景展望、合作案例分享、东盟项目需求发布会等环节踊跃发言,就促进联盟高效运转、扩大院校交流合作等提出了建设性的意见建议。


 


       会议期间,与会的中外院校和职教机构代表签署通过并发布了《中国-东盟职教合作联盟贵阳共识》,明确联盟未来将在以下六个方面推进工作:一、积极支持参与各类职业技术教育领域的活动,并推动“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”落实;二、每年定期召开联盟大会,促进联盟建设、研讨职业教育发展,吸纳会员;三、组织联盟内成员单位交流和互访活动;增强联盟内部师资流动、访学与培训;推动联盟内部合作办学和学生流动,促进校际学分互认与学生交流,合作进行留学生招生和培养;四、畅通信息渠道,建立网络交流与沟通平台、宣传、展示、推介合作项目信息;五、围绕职业技术教育领域共同关注的热点和难点问题,合作开展前瞻性、实践性研究和比较研究,为地区职业技术教育发展提供咨询和参考;六、推动教育、信息和经验交流分享,促进技术技能的传播,彼此相互学习。



       本次活动是第十届中国—东盟教育交流周期间职业教育领域的一场重要活动,由中国-东盟中心、中国教育国际交流协会、东南亚教育部长组织职业技术教育区域中心、江苏省教育厅共同主办,南京工业职业技术学院、南京科技职业学院、温州职业技术学院、贵州水利水电职业技术学院承办,浙江亚龙教育装备股份有限公司协办。来自中国与东盟地区职业教育主管部门、职业院校、企业等99家机构代表,约350人出席了会议。


(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号