中美“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”工作研讨会在京举办
发布时间:2017-10-30 浏览次数: 100 次

       2017年10月18日,中美“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(以下简称“百千万计划”)工作研讨会在北京举办。来自20余所百千万计划中方项目院校代表,美国南达科他大学、奥克兰社区学院等7所美国高校校级领导参会。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦出席研讨会并致辞。



       会议首先回顾了“百千万计划”自实施以来所取得的成就并对未来发展进行了展望,之后,围绕院校国际化建设、国际化课程开发等议题进行了专题讲座、中美院校长专题研讨和对话。



       在专题讲座环节,来自美国驻华大使馆新闻文化处一等秘书及教育官员陈念慈为中美方参会院校介绍了美国政府在中美学生交流方面提供的支持服务,并对中美院校开展合作提出了具体的建议。



       在专题研讨环节,中美院校长分别围绕“推动课程国际化建设与开发”和“课外实践课程的国际化经验”进行了经验分享。长沙民政职业技术学院李斌校长、浙江旅游职业学院徐云松副院长、四川建筑职业技术学院吴明军副院长与美国塔尔顿州立大学、皮马社区学院等7所美方院校校级领导进行了对话交流,就通识课程国际化建设、支持教师进行国际化课程开发、学生交流、吸引留学生等问题达成了广泛共识。双方一致认为,国际化是高等教育的发展趋势,中美两国应积极进行对话交流,深化合作,互相借鉴有益经验。




       会议还安排了美方院校与中方项目院校进行了一对一合作洽谈,初步达成了合作意向。中美参会代表纷纷表示,交流取得了务实成果,为推进双方在“百千万计划”框架下开展合作奠定了良好基础。




       中美“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”是中美人文交流机制框架下开展的职业教育领域的合作项目,由中国教育国际交流协会负责实施。

(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号