走进瑞士职业教育(二)
发布时间:2019-10-09 浏览次数: 44 次

       由中国教育国际交流协会组派的"高职院校现代学徒制职教体系赴瑞士培训团"的学习进入第二周,团员们对瑞士职业教育的认识和体会不断加深。



       瑞士职业教育现代学徒制研修感悟:一、教育教学方面,一是有一套健全的教育体系;二是有一个“政行企校”分工明确、各司其职的协同育人机制;三是有一个基于遵循学习规律和认识规律的培养方式共识。二、社会环境方面,一是有一个崇尚创新、尊重审辩思维的文化氛围;二是有一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会环境;三是有一个人人皆可成才、人人尽展其人的制度环境。但任何一个国家的教育,都不可能离开这个国家的历史文化传统、经济发展水平、社会发展阶段,更离不开“为谁培养人”这一教育使命,我们只有扎根中国大地、传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观,遵循人的认识规律和成长规律,营造重技、爱劳、崇美的良好环境,才能推动职业技术教育更快更好发展!
——浙江机电职业技术学院 王建林
       短短两周瑞士职业教育体系的学习,使我们清醒地认识到:职业教育没有统一的国际标准。不同的国家,不同的文化,不同的实际,不同的需求,各自依托不同的政策环境支持各自的经济、文化、生活和生产实际。因此职业教育绝不能简单用一种模式搞"一刀切",而要结合我们中国经济社会发展的实际,选择性地学习借鉴美国的社区学院、澳大利亚的TAFE、德国的双元制、瑞士的立体交叉发展体系等西方国家职业教育经验,有目标地扬弃改良,将其"中国化",最终滋养我们中国职业教育发展壮大,这也是我们学习的目的。
——西安航空职业技术学院 车美娟
       读万卷书,行千里路,学习使我了解了瑞士教育的体系架构,认识到一个国家教育的良好发展是同雄厚的经济.完善的体制.开放包容的心态分不开的,两周时间领略到了源自灵魂的本土文化,愿珍惜时光.记住美好.厚积薄发.再见仍钟情!
——江西制造职业技术学院 余凯
       知古鉴今,知洋鉴中。培养大国工匠,在吸收优良传承的同时,亦需要参考发达地区成熟的经验。瑞士的双元制学徒培养体系为其本国的经济社会发展作出了很大的贡献。为此,我们也可以吸收其优秀的经验,在高职教育体系中培养更多的具有社会责任感、独立思考能力的高素质技术技能人才,知识、技能及工作态度三者兼备,为国家的发展大计奠定扎实的产业基础。
——深圳信息职业技术学院 刘明俊
       通过近十天的学习考察,瑞士完善而高效的职业教育体系给了我深刻的印象:(1)瑞士的教育制度非常完善,使得职业教育和普通教育衔接顺畅,兼容性强,给予学生充分灵活选择升学道路和发展方向;(2)由联邦政府、各州和行业协会“三位一体”共同管理的模式使得州政府和行业协会的作用更加凸显,有助于各州“以我为主,因地制宜”地确立职业教育的优先发展方向;(3)职业学校和企业间的紧密合作使学校、企业、学生共同获益,真正实现了职业教育与就业市场的“无缝对接”。瑞士发展职业教育的相关经验值得我们学习和借鉴。
——成都航空职业技术学院 袁忠
       近日,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,作为恰在瑞士学习培训的我们,深受鼓舞。瑞士作为资源匮乏的小国,却是世界上高度发达的工业国。其成功之道在于构建了举国重视、政府主导、行业引领、企业和学校“双元"培养的现代职业教育体系。他山之石,可以攻玉。此次培训学习到的瑞士职业教育的先进理念和成功做法,定能帮助我们各校提升培养高素质劳动者和技术技能人才的能力水平,以更好地服务高质量发展。
——四川司法警官职业学院 张大立
       瑞士职教给我留下的印象:一是政府重视、社会认同,技能人才受到认可和尊重:二是有完整的职业教育和培训体系,在教育体系中举足轻重,和普通教育相互衔接,是两种不同类型的教育;三是不同利益相关方相互协作,推动职业教育与培训高质量发展。如企业主动参与、深度参与,成为职教的重要主体,行业协会发挥引导作用,有力促进产教融合;四是有较为完善的标准体系和监督机制,确保人才培养质量。
——武汉船舶职业技术学院 邹响林
       瑞士作为拥有强大全球竞争力、创新力、最低青年失业率的欧洲国家,成功的“秘诀”正是其高度发达的职业教育体系。通过培训和学习,收获颇丰。一是构建多维多途径的职业教育与普通教育沟通立交桥,让学生自由选择成才之路。二是政府、行会、企业、学校联动的育才机制,为职业教育体系高效运行提供了坚实保障。三是全社会对职业教育价值的高度认同,是建立双轨制职业教育体系的重要基础。
——辽宁轨道交通职业学院 朱春雨
       短短几天的学习,最重要的体会主要是瑞士企业的创新精神和工匠精神。只有几百名员工的著名咖啡机生产企业却有支一百多人的研发团队,这应该就是瑞士创新能力世界第一的主要原因;随处可见都能让我们惊叹其品质的物件正是瑞士工匠精神的写照;每年有2/3以上的初中毕业生选择当企业学徒,是社会和家庭对学徒制职业教育的认可,政府、行业、企业三元紧密合作实施双轨制教育是瑞士现代学徒制职业教育的成功秘诀。
——江苏农牧科技职业学院 李志方
       这是一个追求高品质的国度,瑞士制造闻名世界,质量永远高于一切,创新力全球第一,青年失业率全球最低;这是一个以职业教育为经济发展的支柱,70%学生选择职业教育,企业以培养学徒为荣,几乎所有为代表团授课的专家都有职业教育和学徒经历;这是一个尊重个人选择和发展的国度,无论选择学徒制职业教育还是普通教育,通道都是四通八达,总是可以通过努力到达自己所期待的顶峰。
       瑞士职业教育是一个完善的、有机运作的协作体系,联邦、州、行业、企业、学校、职业指导中心、个人等众多利益相关方有条不紊地转动各自的齿轮,各司其职、环环相扣、共商共享、共同前进。

——中国教育国际交流协会  何培



(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号