鲁班工坊建设联盟成立大会在津召开
发布时间:2020-11-11 浏览次数: 58 次

       2020年11月6日,鲁班工坊建设联盟成立大会暨职业教育“走出去”研讨会在天津召开,大会由天津职业大学主办,教育部、外交部、商务部、国家国际发展合作署、国有资产监督管理委员会等部委相关司局领导出席会议,中国教育国际交流协会、天津市教育委员会、鲁班工坊建设联盟发起成员单位参加会议,累计超过4.06万人次在线观看了大会直播。



       教育部国际合作与交流司副司长方军在大会致辞中指出,鲁班工坊建设联盟的成立对于加快鲁班工坊建设速度、提高鲁班工坊建设质量、扩大鲁班工坊影响力具有重要作用和重大意义。他提出三点建议,一是发挥好鲁班工坊建设联盟作用,二是保障好鲁班工坊品牌建设质量,三是守护好鲁班工坊建设风险底线。


       中国教育国际交流协会副秘书长余有根在致辞中表示,希望联盟统筹整合各类资源,在充分总结各地各校赴境外办学的经验基础上,高标准定位、高水平建设、高质量发展,在规范、标准、模式、机制、质量和评价等方面进一步规范职业院校境外办学活动。


       外交部、商务部、国家国际发展合作署、国有资产监督管理委员会、天津市教育委员会与会领导对联盟成立表示了热烈祝贺,对联盟服务国家战略、凝聚各方力量、打造职教品牌寄予厚望,并对推动鲁班工坊标准化建设和可持续发展提出了工作要求。大会由中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任何培主持。


       联盟成员大会第一次会议随后召开,审议并通过了《鲁班工坊建设规程》《鲁班工坊建设联盟工作办法》和联盟理事长、副理事长单位名单及专家委员会成员单位名单。


       鲁班工坊建设联盟是由中国院校、企业、科研机构和社会组织自愿结成的全国性、非营利性合作组织,挂靠中国教育国际交流协会管理,目前共有72家成员单位。联盟将研发鲁班工坊建设标准,开展鲁班工坊立项、质量监管和终止退出工作,将成为职业教育“走出去”的重要平台,助力“一带一路”建设,为构建人类命运共同体作出贡献。


(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1