电子商务成为职教国际合作新引擎——2021年中国—东盟职业教育能力建设培训成功举办
发布时间:2021-11-22 浏览次数: 213 次

       2021年11月18-19日,2021年中国—东盟职业教育能力建设培训在线举办。本次培训由中国教育国际交流协会、中国—东盟中心共同主办,深圳信息职业技术学院承办,以“职业教育电子商务发展国际经验”为主题,来自泰国、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、文莱等国68所外方院校的近两百位管理人员及教师参加培训。


       教育部国际合作与交流司一级巡视员陶洪建、中国国际交流协会秘书长王永利、中国—东盟中心秘书长陈德海、泰王国驻华大使馆公使衔参赞陈善意、印度尼西亚驻华大使馆教育文化参赞苏亚德、深圳信息职业技术学院校长王晖出席开幕式并致辞。



       陶洪建巡视员指出,职业教育为提升国际产能合作水平和服务区域经济社会发展提供坚实的人才和技术支撑,其重要性在一带一路建设中日益凸显。他高度肯定了“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”在构建中国—东盟职教共同体中做出的贡献,希望携手构建后疫情时代职业教育交流合作长效机制。



       王永利秘书长指出,中国与东盟各国积极分享通过职业教育减贫脱贫、拉动就业、促进产业转型升级的经验和做法,共同建设职业教育合作高地。跨境电商已成为带动中国与东盟贸易发展的新引擎,本次培训聚焦电子商务技术与应用,将助力中国—东盟电商合作蓬勃发展。



       陈德海秘书长指出,东盟目前是中国第九大跨境电子商务贸易伙伴,双方合作基础良好,前景广阔。此次培训旨在为来自中国和东盟职业院校和有关企业搭建平台,围绕电商产教融合、跨境电商合作等热点问题分享经验。中国—东盟中心愿与有关各方推动职业教育交流合作深入发展。



       本次培训为期2天,聚焦东盟各国普遍关心的电子商务技术和应用,邀请该领域权威专家学者,以专题讲座、案例分享及工作坊等形式,分享中国在跨境电商运营、直播电商、网店运营、创新创业等方面的经验,并与东盟国家参训人员共同研讨电商产教融合、跨境电商合作、创新创业实施路径等议题。



       教育部国际合作与交流司亚非处处长杨洲,中国—东盟中心教育文化旅游部副主任李亚莹、教育官员何薇,交流协会职培部主任何培参加活动。



(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390