非洲职业院校管理人员和骨干教师培训开班仪式成功举办
发布时间:2022-01-12 浏览次数: 167 次

       1月10日,在教育部国际合作与交流司的支持和指导下,由中国教育国际交流协会和非洲技术与应用型大学与学院协会(ATUPA)共同主办、浙江机电职业技术学院承办的首期非洲职业院校管理人员和骨干教师培训开班仪式在线举办。本次培训标志着“未来非洲—中非职业教育合作计划”框架下师资培训子项目正式启动。


       教育部国际合作与交流司亚非处处长杨洲、中国教育国际交流协会副秘书长余有根、非洲技术与应用型大学与学院协会秘书长Jahou Faal女士、浙江机电职业技术学院校长贺星岳出席开班仪式并致辞。来自中国和非洲试点院校的200余名管理人员和专业教师参加线上开班仪式。



       杨洲处长指出,中非建交66年来,教育交流合作蓬勃发展,在师生双向交流、职业教育、中文教学、校际合作、联合科研等领域取得了务实丰硕的成果。中国教育部高度重视与非洲国家在职业教育领域的交流合作,未来非洲项目将聚焦能力建设,为非洲打造一批综合素质高、业务能力强的专业化职教教师队伍,培养实现非洲复兴之梦的“筑梦人”。下一步,鼓励中非院校通过成立“中非职业教育联合会”等形式,推动中非职业教育合作走深落实。



       余有根副秘书长指出,中非职业教育合作有着深厚的历史根源和稳固的现实基础,随着“一带一路”倡议的深入推进,中非职业教育合作进入到全新的发展时期。中国教育国际交流协会将在教育部国际合作与交流司的指导下,以民间交流形式,搭平台、促合作,推动构建中非职业教育共同体,为中非可持续发展提供优质人力资源支持,促进中非民心相通。



       Faal女士指出,中国教育国际交流协会和非洲技术与应用型大学与学院协会联合实施中非职业教育合作项目,旨在提高非洲青年的职业技能,促进社会经济发展,增进相互了解,促进中非人民友谊。她坚信,本次培训将对非洲职业教育与培训的实施和技能发展产生深远的影响,提升非洲职业教育机构的管理和教学能力。



       本次培训以“线上+线下”方式进行,为期12天,聚焦机电类、建筑类专业,围绕产教融合、领导力提升、中非职教合作等主题,邀请院校、企业等专家开展专题讲座和交流研讨、实训基地云参观等。

(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390