关于遴选中小学生研学旅行教育服务认证项目技术专家的通知
发布时间:2020-11-13 浏览次数: 276 次
有关单位:
       为深入贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》及教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》要求,以立德树人、推动素质教育为目的,我会组织行业学术等领域专家编制了《中小学生赴境外研学旅行实施规范》《中小学生赴境外研学旅行服务机构规范》《中小学生研学旅行实施规范》《中小学生研学实践教育基地(营地)服务规范》四项团体标准。在此基础上,为提高研学旅行和校外营地教育教学质量,进一步推进行业健康可持续发展,我会研发了中小学生研学旅行教育服务认证项目。根据业务需要,现遴选第一批认证技术专家,具体事宜通知如下:
       一、遴选条件
       1. 政治立场坚定,政治素质较高,有良好的职业道德;
       2. 在中小学生研学旅行管理、教学、研究等方面有丰富的经验,在该领域具有一定代表性和影响力;
       3. 研学管理类申请人,一般应从事中小学生研学旅行管理工作不少于两年,从事教育类管理工作不少于四年;
       4. 研学课程类申请人,一般应从事中小学生研学旅行课程研发工作不少于二年,从事教育类课程研发不少于四年;
       5. 研学师资类申请人,一般应具有高级职称或同等专业水平并从事研学旅行教学活动不少于三年;
       6. 有参与认证工作的意愿,有正常履职的能力;
       7. 身心健康,年龄一般不超过65周岁,行业推荐的一般不超过70周岁;
       8. 优先考虑:有中小学生研学旅行方面高质量研究著述、有参与省级以上行政部门相关政策法规制定经历、有作为专家参与认证、评估、评审等相关工作经验的申请人。
       二、遴选方式
       1. 院校推荐。院校可推荐院校级领导1人、研学旅行归口管理部门中层干部1人、研学旅行授课教师1人。
       2. 行业推荐。行业协会或相关组织可推荐领导1人,研学旅行归口部门中层干部1人、研学旅行专家1人。
       3. 机构推荐。每家机构可推荐1人。
       4. 自荐。业内权威专家。
       三、遴选程序
       1. 申请人填写《中小学生研学旅行教育服务认证项目技术专家申报表》,报所在单位组织审批。自荐申请人无需报单位组织审批,需提供相关证明材料。
       2. 申请人于11月23日前将审批通过的《中小学生研学旅行教育服务认证项目技术专家申报表》纸质版和电子版扫描件提交我会。
       3. 我会对申报材料进行审核,确定入选专家名单,并在官方网站公布。
       四、联系方式
       联系人:李  晨,田晓菲
       电  话:010-66416080-8124/8083
       邮  箱:lichen@ceaie.edu.cn
                  tianxiaofei@ceaie.edu.cn
       地  址:北京市西城区复兴门内大街160号逸夫会议中心
       邮  编:100031

       附件:中小学生研学旅行教育服务认证项目技术专家申报表

中国教育国际交流协会秘书处
二〇二〇年十月三十日
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1