关于开展研学实践教育精品课程和精品线路征集活动的通知
发布时间:2020-11-13 浏览次数: 257 次
有关单位:
       为深入贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》及教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》要求,以立德树人、推动素质教育、推进研学旅行与营地教育健康发展为目的,中国教育国际交流协会组织行业学术等领域专家编制了《中小学生赴境外研学旅行实施规范》《中小学生赴境外研学旅行服务机构规范》《中小学生研学旅行实施规范》《中小学生研学实践教育基地(营地)服务规范》团体标准,为进一步提升研学实践教育服务质量,我会拟依据团体标准相关要求,公开征集研学实践教育精品课程及精品线路典型,通过建立精品课程及线路资料库,宣传推广优秀经验,提高研学旅行教育服务质量,进一步推进中小学生研学旅行规范发展。现将有关事宜通知如下:
       一、指导思想
       以《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神为指导,根据《中小学生赴境外研学旅行实施规范》《中小学生赴境外研学旅行服务机构规范》《中小学生研学旅行实施规范》《中小学生研学实践教育基地(营地)服务规范》团体标准关于课程和线路的相关要求,挖掘各地资源优势,突出地域特色,坚持教育性、实践性、安全性、公益性的原则,遴选健康向上、课程体系完善、育人效果明显的研学实践教育精品课程;打造主题鲜明、内容丰富的精品线路,形成适合不同学段、不同主题的研学实践教育课程和线路资源,持续推进中小学生研学实践教育工作健康发展。
       二、活动时间
       2020年11月至2021年3月
       三、征集范围
       此次征集活动面向大中小学校、中小学生研学实践教育基地(营地)、中小学生社会实践教育基地、青少年活动中心,研学旅行服务机构。
       四、内容要求
       研学实践教育课程和线路要充分挖掘当地资源,突出地域特色、符合研学要求,围绕下列六大板块研发:
  1. 优秀传统文化板块。依托文物保护单位、博物馆、非遗场所、优秀传统文化教育基地等资源单位,引导学生传承中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神、坚定学生文化自觉和文化自信。
  2. 革命传统教育板块。依托爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施遗址等资源单位,引导学生了解革命历史、增长革命斗争知识、学习革命斗争精神、培育新时代精神。
  3. 国情教育板块。依托体现基本国情和改革开放成就的美丽乡村、传统村落、特色小镇、大型知名企业、大型公共设施、重大工程等资源单位,引导学生了解基本国情及新时代中国特色社会主义建设成就,激发学生爱党爱国爱人民之情。
  4. 国防科工板块。依托安全教育基地、国防教育基地、科技馆、科技创新基地、高等学校、科研院所等资源单位,引导学生学习科学知识、培养科学兴趣、掌握科学方法、增强科学精神、树立国家安全观、增强科学精神和国防意识。
  5. 自然生态板块。依托自然景区、风景名胜区、生态保护区、野生动物保护基地等资源单位,引导学生感受祖国大好河山,树立爱护自然、保护生态意识。
  6. 劳动实践与体育板块。依托具有农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践和体育教育功能的高等院校、职业院校、农业基地、企事业单位等,引导学生树立正确的劳动观,培养体育核心素养,养成尊重劳动的情感,形成热爱劳动、热爱体育的良好习惯。
       五、申报要求
       (一)研学实践教育课程
  1. 体系完整。课程包含课程名称、课程目标、课程任务、课程资源、课程实施、时间安排、课程评价等内容。
  2. 主题鲜明。课程名称应简洁凝练、主题突出、特色鲜明。能根据地域文化资源和自身的优势,体现中小学生研学实践教育活动主旨,体现课程的核心价值要义。
  3. 目标明确。课程目标应紧扣主题、具体明确、切合实际,从知识和技能、过程与方法、情感态度和价值观等方面描述所要达到的目的和育人效果。
  4. 对象清晰。明确课程实施适合的不同学段,开展研学实践教育活动的天数等内容。
  5. 内容详实。课程内容应围绕课程主题和课程目标,结合地域文化和资源特点,设计内容丰富、易于实践、过程流畅、价值突出的课程内容,体现教育性、实践性、互动性的结合。
  6. 计划周密。课程应有配套的实施计划,对课程实施的各个环节有活动方案和安全应急预案,责任到人。
  (二)研学实践教育线路
  依托各地自然、文化等资源,并结合周边其他资源,设计主题鲜明、内容丰富的特色线路。线路行程天数不限,可以是一地、多点的一日或多日研学活动,也可以是多地、多日、多线的混合型研学活动。
  1. 方案完备。线路设计方案应包含线路名称、线路目标、线路资源、时间安排、研学过程、沿线配套等内容,要素应齐备。
  2. 主题鲜明。线路名称要简洁、主题鲜明,根据地域文化资源和资源优势,体现中小学生研学实践教育活动主旨,体现线路的核心价值要义。
  3. 目标明确。线路目标应紧扣主题、具体明确、切合实际,从知识和技能、过程与方法、情感态度和价值观等方面详细描述所要达到的目的和育人效果。
  4. 对象清晰。线路安排合理,确保安全,应有明确涉及的资源、适合群体、所需天数等关键要素。
       六、报送说明
  1. 各申报单位填写“中小学生研学实践教育精品课程(线路)征集报名表”(附件1)和汇总表(附件2),并按文件要求提交纸质版材料和电子版材料(含课程和线路视频资料)。申报材料请于2021年1月20日前报送,电子版发至邮箱lichen@ceaie.edu.cn,纸质版材料按照报送地址邮寄或快递4份。
       2. 所有申报单位应填写承诺书(见附件 3),承诺申报作品是原创作品或已获得合法授权,不得存在侵犯他人知识产权或存在任何法律纠纷的情况。
       3. 本次征集活动不收取任何费用,中国教育国际交流协会将组织研学实践教育专家和学者研讨,符合标准要求的精品课程及精品线路将编辑成册,向学校、校外综合实践教育基地、研学实践教育基地(营地)及相关机构推荐,并收录至中小学生研学旅行精品课程及线路资料库。
       七、联系方式
       联  系  人:李  晨,田晓菲
       电        话:010-66416080-8124/8083
       邮        箱:lichen@ceaie.edu.cn
                        tianxiaofei@ceaie.edu.cn
       报送地址:北京市复兴门内大街160号   逸夫会议中心

       附件:1.研学实践教育课程(线路)申报表
                2.研学实践教育课程(线路)申报汇总表
                3.研学实践教育课程(线路)原创承诺书

中国教育国际交流协会
二〇二〇年十月三十日 
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1