中美人文交流高层磋商机制简介
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 357 次
        一、机制成立的背景和意义
        2009年4月,刘延东国务委员访美时,在与克林顿国务卿会晤时提出扩大中美人文交流和建立高层磋商的建议,得到了美方的积极回应。2009年11月,美国总统奥巴马访华期间,与中国国家主席胡锦涛就加强两国人文交流达成重要共识,两国政府同意就此建立一个新的双边机制并写入了《中美联合声明》。2010年5月25日,中美人文交流高层磋商机制在北京正式建立并同时举行第一次会议。中美人文交流高层磋商机制的建立是中美关系史上的一大创举,是两国关系发展与时俱进的结果,标志着两国关系在一个新的领域的深化,具有重大的现实意义和深远的历史意义。机制的建立,将进一步深化中美人文交流与合作,有助于为两国关系长期稳定发展奠定坚实的社会基础。
 
        二、机制主要内容
        中美人文交流高层磋商机制是教育、科技、文化、体育领域的一个全新的高层磋商机制。机制中方主席由负责相关事务的副总理级官员担任,美方主席由美国国务卿担任。双方现任主席分别为刘延东国务委员和约翰·克里国务卿。中国教育部副部长郝平和美国国务院副国务卿理查德·斯坦格尔分别为双方总协调人。磋商机制确立后每年将轮流在两国召开人文交流与合作高层磋商会议,交流与合作领域包括教育、科技、文化、体育及其他有关领域。目前,中美双方已经举办了五轮人文交流高层磋商会议。
 
        三、主要项目
        1. 美中友好志愿者项目。美中友好志愿者项目自1993年起在华实施。21年来,已有累计超过800名的美国志愿者来华,在我国西部的四川、重庆、贵州和甘肃高校从事英语教学活动。
        2. 中美省州教育厅长对话。中美省州教育厅长对话是第三轮中美人文交流高层磋商的重要成果,是双方在教育领域深化人文交流的创新举措。对话由中美两国教育部主办,中国教育国际交流协会、亚洲协会、美国州中小学首席教育官员理事会承办。“首届中美省州教育厅长对话”对话于2011年4月在北京举行,第二届对话于2013年4月8日至9日在美国哈佛大学成功举行。第三届对话拟于2014年春季在中国上海举行。
        3. 中美优秀高中毕业生交流项目。中美优秀高中毕业生交流项目于2004年由中美两国教育部共同发起,由我驻美使馆和美中关系全国委员会负责协调组织。该项目旨在通过组织和选拔两国优秀高中毕业生赴对方国家参观访问,促进两国优秀青年对对方国家的了解与认识,促进中美青年学生之间的理解与友谊。
        4. 中美学生领袖论坛。由北京大学与美国环识游学公司主办,交流协会协办的“中美学生领袖论坛”拟定于2014年5月31日至6月1日在北京大学举行。
        5. 中美高职合作。交流协会组派中国高职院校代表团出席美国社区学院协会第94届年会,并组织中国高职与美国社区学院院长对话及合作论坛;百千万人才培养计划拟于2014年启动;2014年10月,中国国际教育年会与世界职教协会年会同期在京召开,拟定在此期间组织中国高职与美国社区学院院长对话。

        (信息摘自:中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号