第一轮中美人文交流高层磋商概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 170 次
        中美人文交流高层磋商机制成立仪式暨第一次会议5月25日上午在北京举行。国务委员刘延东和美国国务卿希拉里·克林顿出席成立仪式并主持会议。
        刘延东在成立仪式上发表致辞说,不同国家、不同民族、不同文化之间沟通交流,在和而不同中取长补短,在求同存异中相得益彰,是推动人类文明进步的持久动力,对于增进互信与友谊、消除偏见与误解、促进人类社会和谐与繁荣具有不可替代的作用。建设21世纪积极合作全面的中美关系,需要不断开拓两国人文交流的深度和广度。作为当今世界最大的发达国家和最大的发展中国家,两国相互理解、友好、合作,不仅能造福中美两国人民,也将造福世界各国人民。两国应从战略高度积极推动人文交流,夯实中美友好的社会基础和民意基础,为中美关系发展注入新的活力。刘延东国务委员还提出四项倡议,一是立足高远,服务大局,以长远眼光统筹规划,整合资源,为增进两国人民友谊和中美关系长期发展发挥战略作用。二是相互尊重,真诚沟通,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,推动中美人文交流再上一个新台阶。三是突出重点,务求实效,充分发挥政府主导作用,以人与人的交流为重点,全面深化教育、科技、文化、体育等领域的交流合作,保持机制健康有序可持续发展。四是着眼未来,持之以恒,多为两国青少年创造相互了解、相互学习的机会和条件,确保中美友好薪火相传,后继有人。双方应努力探索人文交流的新渠道、新内容、新方法,保持人文交流的后劲。
        克林顿在致辞中表示,21世纪积极合作全面美中关系的基础是人文交流。我们生活在一个相互依存的世界,没有哪个国家的政府可以独自解决问题。美中两国虽然有距离、有差异,但是面临的挑战是共同的。相互学习和了解得越多,拥有的机会就越大。要推动人文交流,使各行各业、各个年龄段的美国人和中国人相互结识,增进了解,建立信任关系,积极友好地合作。我们愿与中方共同努力,挖掘该机制的巨大潜力,我们对这一机制充满信心。
        第一次会议由刘延东国务委员和克林顿国务卿共同主持,双方代表团主要成员参加,中方成员包括国务院办公厅、外交部、教育部、科技部、文化部、国家体育总局、国务院研究室等部门的负责同志。在中美人文交流高层磋商机制第一次会议上,双方就以下议题进行了充分的沟通和交流:一是讨论了深化中美人文交流的重要意义。对机制工作提出了具体的建议。二是明确了中美人文交流的定位,强调中美人文交流高层磋商机制是两国在政治、外交、经济、金融等领域开展战略性沟通外,专门就人文教育领域交流合作而设立的一个重要对话平台,它服从和服务于建设二十一世纪积极合作全面中美关系的总目标。三是谋划了中美人文交流的长远发展,会议对机制的发展进行了长远、系统、前瞻性规划的探索,对设立长期系统可持续活动进行了讨论。
刘延东和克林顿分别代表两国政府签署了《关于建立中美人文交流高层磋商机制的谅解备忘录》。
        会议上宣布启动了一系列人文交流项目,包括美国未来4年派遣10万名学生来华留学,中方未来4年派遣万名学生赴美攻读博士学位,实施汉语桥万人来华研修项目,资助重点领域设立联合研究中心、举办文化论坛和组织乒乓外交40周年纪念活动等。
        出席机制第一次会议的中方代表团成员有教育部长袁贵仁、驻美大使张业遂,美方代表团成员有总统科技助理兼白宫科技政策办公室主任霍德伦、驻华大使洪博培及中美有关部门负责人。两国外交、教育、科技、文化、体育等领域知名人士和学生代表约300人出席了会议。

        (信息摘自:中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号