中俄人文交流机制简介
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 446 次
        一、机制成立的背景
        人文合作是中俄战略协作伙伴关系的重要组成部分。近年来,中俄在人文领域的合作富有成效,在中俄双边关系中发挥着日益重要的作用。
        为推动中俄战略协作伙伴关系的全面发展,统筹规范中俄在教育、文化、卫生、体育领域的合作,并使其机制化,2000年12月,在中俄总理定期会晤机制框架内成立了中俄教文卫体合作委员会。
 
        二、内容及意义
        委员会成立之初只涉及教育、文化、卫生、体育等四个领域的合作,而今,委员会已拥有八个合作机构,涉及教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影和档案。在卫生分委会框架内还成立了中医药合作工作组中方小组。
        委员会的成立为中俄教育领域的交流注入新的活力,中俄双方不再满足于简单的团组互访,而是成立联合研究生院,共同培养人才;互设俄语和汉语中心,合作推广俄语和汉语。通过互办教育展,双方可以相互借鉴高等教育改革和发展的经验。
        此外,在文化领域,中俄互设文化中心、互办艺术节,弘扬两国文化;在卫生领域,双方探讨建立中医在俄行医、中医药产品在俄注册销售的机制;在体育领域,双方加强优势项目的交流,联合备战奥运会……
 
        三、主要项目
        中俄人文交流机制中主要包含以下一些项目:
        1.俄罗斯中小学生来华冬令营
        此项目自2001年开始,俄来华冬令营活动迄今为止已成功举办了十三届,俄罗斯中小学生的足迹遍布中国的北京、上海、苏州、大连、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、长春、吉林、昆明、大理、丽江、西双版纳、海口、三亚、琼海等城市。俄代表团每年访华人数约为60人,成员主要由俄罗斯各城市的中学生代表及领队教师组成。他们参观中国的城市、游览当地的历史文化名胜,访问有关院校,与中国学生举行文艺表演和联谊,进行体育竞赛等交流互动活动。此项目是中俄教育领域的重要活动,也是中俄教育领域机制化项目之一;
        2.中国中学生赴俄罗斯夏令营活动
        自2001年以来,已经在中央和地方层面上组织两国中小学生双向夏、冬令营活动。此项目自2001年开始,迄今已连续成功举办了十三届。每年中国中学生赴俄代表团访问人数为50-60人,团员主要由中国各城市的中小学生代表及领队教师组成。他们曾在莫斯科训练中心和训练营地与俄方学生开展交流活动,并参观和游览莫斯科红场、卫国战争纪念碑、克里姆林宫、列宁墓、冬宫等俄罗斯历史名胜古迹。
        此项目属中俄教育领域的重要活动,也是中国和俄罗斯教育领域里的机制化项目; 加强两国青少年之间的交流,加深两国人民特别是青少年之间的相互了解和友谊; 使中方学生亲身认识和体验俄罗斯的人文景观和社会风貌,以期未来成为中俄“和平友好使者”; 激发了中国学生学习俄语的热情和积极性以及他们对俄罗斯历史文化、民俗风情的兴趣和关注。
        3.中俄大学生艺术联欢节
        2005年7月,胡锦涛主席访俄期间,两国元首共同确定,2006年在中国举办“俄罗斯年”和2007年在俄罗斯举办“中国年”活动,全面推动两国战略协作伙伴关系向前发展。在2007俄罗斯“中国年”活动的框架内,我国在教育领域也举办了一系列重要活动。其中重点包括:有57所国内著名高校每两年赴俄罗斯参加 “中俄大学生艺术联欢节”。活动旨在推动两国青少年的培养和交往工作,展示两国民族文化艺术瑰宝和当代大学生的青春活力,彰显两国文化艺术的价值与特色,搭建中俄民间国际交流平台,让更多的中俄两国年轻人相互欣赏和了解彼此国家的璀璨文化艺术魅力。   
        4.中俄大学校长论坛
        受中俄“国家年”活动的良好影响,中俄双方决定将“国家年”框架内效果好、影响广的部分活动机制化,定期举办,其中教育领域共有“中俄大学校长论坛”等五项机制化活动。自2006年开始,论坛已成功主办了四届,分别在北京大学和莫斯科大学主办,每届中俄双方有20余所院校校长出席并参加中俄大学校长论坛及分论坛。#p#分页标题#e#
        通过此项目,中俄双方校长深入议题,针对某一重要议题进行深入讨论,围绕高等教育质量的提升和发展等问题各抒己见、交流看法。俄方高校对与中方合作态度积极,多所中俄双方高校已经开展了实质性的合作,并在论坛上与参会者分享经验。中俄双方非常重视高校间的合作,尤其是在吸引中俄生源方面。俄方高校希望通过扩大教育资源、提高教育质量等途径吸引优秀的中国生源到俄罗斯进行学习。

        (信息摘自:新华网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号