中俄人文合作委员会第十三次会议概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 101 次
        新华网莫斯科12月5日电(记者岳连国、胡晓光)中国国务委员、中俄人文合作委员会中方主席刘延东5日在莫斯科会见了俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席戈洛杰茨,并共同主持中俄人文合作委员会第十三次会议。
        刘延东说,过去5年,中俄两国在总理定期会晤机制下,通过人文合作将高层交往的热度传导到民间,成为推动双边关系发展的重要力量,合作领域拓展到教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案和青年9个方面。双方成功互办“国家年”、“语言年”,正在举办“旅游年”,上千项活动吸引了数亿民众参与,增进了两国人民的理解和友谊。为进一步夯实中俄友好的民意和社会基础,中方愿同俄方一道,采取切实有效措施,广领域、深层次、多形式地推进人文交流,使之惠及两国人民、为巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系做出新的贡献。
        戈洛杰茨副总理热烈祝贺中共十八大胜利举行。她说,当前俄中关系处于有史以来最高水平,是涵盖各领域、名副其实的全面战略协作伙伴关系。俄方愿与中方一道,推进人文交流向更深层次和更广领域发展,使俄中友好之树根深叶茂。
        会后,双方出席了教育领域合作文件的签字仪式,并为莫斯科中国文化中心揭牌。当天,刘延东还会见了俄国家杜马第一副主席、中俄人文合作委员会俄方前主席茹科夫。
        刘延东4日抵达莫斯科后,会见了中俄人文合作俄方积极分子、友好人士、专家代表。

        (信息摘自:新华网)
 
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号