中俄人文合作委员会第十一次会议概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 99 次
        11月22日,在俄罗斯圣彼得堡,刘延东(左二)与茹科夫(右二)出席中俄人文合作委员会第十一次会议。当日,中俄人文合作委员会第十一次会议在圣彼得堡举行。正在俄罗斯访问的国务委员、中俄人文合作委员会中方主席刘延东与俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席茹科夫共同主持会议。新华社记者鲁金博 摄
        11月22日,在俄罗斯圣彼得堡,刘延东(后排中左)与茹科夫(后排中右)出席中俄两国合作文件签字仪式。新华社记者鲁金博摄
 
        新华社俄罗斯圣彼得堡11月22日电(记者 刘恺 鲁金博)中俄人文合作委员会第十一次会议22日在俄罗斯圣彼得堡举行。正在俄罗斯访问的国务委员、中俄人文合作委员会中方主席刘延东与俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席茹科夫共同主持会议。
刘延东说,近年来,中俄关系持续深入向前发展。两国高层交往密切,政治互信进一步增强,务实合作全面发展,人文交流日益扩大,战略协作继续深化。中俄关系正处在一个新的起点上,发展前景广阔。
        刘延东说,人文交流与合作是中俄战略协作伙伴关系的重要组成部分,对巩固两国关系的社会基础具有重要意义。中俄人文合作委员会成立10年来,各项工作不断向广度和深度推进,取得了可喜成绩。特别是双方成功举办“国家年”和“语言年”活动,促进了两国各领域友好合作的发展势头,为中俄战略协作伙伴关系的全面深化注入了新的动力。明年将迎来《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。中方愿以此为契机,以条约所确立的中俄世代友好和平理念为指导,与俄方一道,不断扩大中俄人文领域的交流与合作,增进两国人民传统友谊,推动中俄战略协作伙伴关系持续、稳定、健康向前发展。
        茹科夫积极评价俄中关系及两国人文交流与合作取得的成就,表示俄中扩大人文领域交流与合作对增进俄中睦邻友好,推动两国关系全面深入发展具有重要意义。俄方愿与中方密切合作,更积极地发挥两国人文合作委员会作用,进一步扩大人文交流与合作,为俄中关系不断向前发展作出不懈努力。
        会议全面总结了中俄人文合作委员会成立10年来两国人文交流与合作的主要进展和成果,并就进一步扩大教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案、青年等领域合作达成广泛共识。会议宣布,在委员会框架内成立青年合作分委会。
        会议结束后,刘延东与茹科夫共同出席了两国文化、旅游、广电等领域合作文件的签字仪式。
        同日,刘延东还考察了圣彼得堡国立大学和列宾美术学院,鼓励院校师生为促进中俄人文交流与合作发挥积极作用。

        (信息摘自:中华人民共和国中央人民政府)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号