中俄人文合作委员会第十次会议概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 152 次
        新华网大连10月10日电(记者傅兴宇、蔡拥军)中俄人文合作委员会第十次会议10日在大连举行。国务委员、中俄人文合作委员会中方主席刘延东与俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席茹科夫共同主持会议。
        刘延东说,中俄建交60年来,两国政治关系日益走向成熟,务实合作成果丰富,人民友谊不断加深,在国际事务中密切沟通配合,为世界和平与发展做出了重要贡献。
        刘延东说,人文合作是人与人、心与心之间的交流,对消除认识差异、增进互信友谊具有不可替代的作用。人文交流和经贸合作如同鸟之两翼,都是两国关系中缺一不可的重要内容。在中俄建交60周年和互办“国家年”“语言年”的背景下,中俄人文合作委员会框架下各领域合作都实现了新的突破,中国“俄语年”活动取得丰硕成果。当前,中国把人文合作提升到国家外交的战略层面,中俄人文合作也纳入了两国总理定期会晤机制,深化人文合作前景广阔,大有可为。中方愿与俄方一道,抓住机遇,官民并举,整合资源,创造条件,不断深化和丰富各领域交流合作,开创两国人文合作新局面,让中俄友好的大树更加根深叶茂。
        茹科夫代表俄罗斯政府热烈祝贺中华人民共和国成立60周年和俄中建交60周年,并高度赞赏中国所取得的巨大成就。茹科夫表示,近年来,在双方的共同努力下,俄中战略协作伙伴关系得到了进一步发展,达到了新的更高水平。双方相继举办“国家年”“语言年”活动,人文各领域合作迅速发展,极大地促进了两国和两国人民之间的相互了解和友谊。
        会议全面总结了中俄人文合作委员会第九次会议以来两国人文合作的主要进展,并就进一步深化教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影和档案等领域务实合作及举办2010年俄罗斯“汉语年”活动等事项达成了广泛共识。
        会议结束后,刘延东和茹科夫共同出席了两国旅游部门合作文件签字仪式。

        (信息摘自:新华网)
 
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号