中澳教师项目第二期开放申请 | 首期国际理解教育-中澳教师跨文化领导力提升项目中期评价
发布时间:2022-06-17 浏览次数: 90 次



       伴随着课程内容的逐渐深入,在国际导师的导学下,首期中澳教师跨文化领导力提升项目的学员们正和澳大利亚的教育工作者深入探讨国际交流中的文化冲突、沟通方式和跨文化理解,学习全球胜任力培养方式与途径、跨文化沟通和管理的理论和实践。



       中澳教师项目二期已开放申请,名额有限,有意愿报名的老师请联系AFS项目全国办。



快来看看老师们的上课体验吧!

华南师范大学 
出入境管理科教师 倪艺榕
       今天迈出了“融合多元文化理解教育”学习的可喜一步,尤其开心和快乐的是能和世界各地各位优秀的老师、同仁共同学习,共同交流。国际导师巧妙地构思了多样化的学习和交际活动,动静结合,涵盖了多元学习者的习惯。短短一个小时的交流给了我启发:“个性化教育也可以用群体共学的手法来实现”。在课程中,我们应包容差异、破除思维定势、读懂他人的交流风格,这些理论和方法对我们审视自身行为、改善管理和教学都是非常实用的。非常感谢AFS项目全国管理办公室为我们带来精彩一课。

东莞职业技术学院 
教研室主任 陈培珊
       全球化背景下,跨文化沟通和教育成为常态,求同存异是顺畅交流的基础。做到求同存异不但要了解他国文化,同时也要清晰定位自身文化,知己知彼,才能胜任全球之内无障碍教育和交流。在中澳教师跨文化领导力提升项目首次直播课中,很高兴在云端认识了来自中澳两国不同地区的教育者同行。在澳方导师的组织下,我第一次认真思考自己名字的意义并在小组讨论中与同行分享,这是非常有趣的培训形式,先知己而后知彼,期待在下次课中对自己和各位同行的学习形式和学习者身份有更深刻的认识。
  
江苏食品药品职业技术学院 
教师发展中心主任 王贺玲
       今天“跨”出了“跨文化理解教育”学习的第一步,感觉非常高兴和幸运能和各位优秀的老师、同行共同学习,共同进步。国际导师安排了不同的学习和交流活动,动静结合,照顾了不同类型学习者的学习习惯,这从一个方面给了我启示:做教师培训或者课堂教学,都应设计不同类型的活动或任务,兼顾到不同学习习惯的群体,扩大参与面,才能有效提升培训和教育质量。

东莞南开实验学校 
国际课研办主任兼未来教育项目办主任 张茜
       今天有机会与澳洲的老师探讨如何向低年段的学生教授国际理解教育课程,尤其是在当下这个环境里,很多学生受到疫情的影响而没有机会国际旅行,没有了直接感受文化多样性的机会。即使是这样,我们其实也能通过提供各种丰富的媒介以及资源,去设计活动和体验,帮助学生进行探究,同时满足他们的个性化学习的需要。

湖南长沙同升湖实验学校
国际部主任 张修明
       本次直播课老师介绍了全球胜任力课程六大核心教育目标以及课程相关要求。老师让中澳学员做自我介绍并分组围绕姓名等进行介绍,整个过程给学员无压迫感,让大家感受到了学员的多元差异。我们学习了文化的冰山理论、C-P-S模型、思维定势、D.I.V.E.模型、文化维度以及沟通方式等,这些理论和策略对我们的管理、教育和教学都是非常有价值的。我很喜欢这种课程的授课方式,也为中澳教师分组沟通的氛围点赞。非常感谢AFS项目全国管理办公室为我们的跨文化学习和交流所付出的努力!

四川省成都市石室天府中学 
国际部干事 刘吉
       今天很高兴认识了来自中国和澳洲各个角落的同仁们,没想到仅仅二十几位参与老师就能覆盖这么广的地方,代表这么大的多样性。在小组交流中我也更深入地了解了中澳文化差异的一些具体表现,比如参会教师们状态的不同,以及老师们描述出来的中澳学生们的不同,在亲身体会中感受到了什么叫在差异中获得个人的成长与进步。很期待在后面的课程里能听到不同的声音,就像国际导师说的,希望后面的课能让我们足够“不舒服”,并因此收获满满。


(直播课掠影)

■■■
联系方式
中国教育国际交流协会
AFS项目全国管理办公室
联系人:杨老师、韩老师
电话:010-66418220转805、818
邮箱:icl@chn.afs.org

(AFS项目全国管理办公室供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390