中英高级别人文交流机制简介
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 1165 次
        应英国文化大臣亨特的邀请,刘延东国务委员于2012年4月12日至16日访问英国,在中英建立大使级外交关系40 周年之际启动中英高级别人文交流机制。访英期间,刘延东同英方政治、学术、商业、文化等各界人士深入交流,与英国文化、奥运、媒体和体育大臣杰里米亨特共同主持中英高级别人文交流机制首次会议,这是中英人文交流史上的开创之举。
 
        一背景及意义
        2011年6月温家宝总理访问英国与卡梅伦首相会晤时,双方就建立中英高级别人文交流机制达成一致并表示,要发挥高级别人文交流机制的作用,推动两国在教育、文化、青年、媒体等各领域的合作。中英高级别人文交流机制将成为继中英经济财金对话和战略对话之后中英关系的第三个支柱,为双方加强人文交流搭建一个更高层次的平台。刘延东国务委员此次访英正是为了落实两国领导人的重要共识。中英人文交流机制是中国政府继中美、中俄之后,同世界主要大国建立的第三个此类机制,也是中国同欧盟成员国建立的第一个此类机制,体现了中国对中英关系的高度重视。
        此次刘延东国务委员在访问中与当地各界人士广泛沟通交流,启动中英高级别人文交流对话机制,推动各自在教育、科技、文化、青年、媒体等方面的交流与合作,取得了历史性成果,是中英人文交流史上具有里程碑意义的大事。此次成功访问有力推动中英充分发掘丰富的人文资源,在更宽领域开展更大范围、更深层次的人文交流,进一步加深中英人民的相互了解和友谊,为建设21 世纪中英全面战略伙伴关系奠定厚实的基础。
 
        二、内容及进展
        在中国教育部举行的中英高级别人文交流机制吹风会上,郝平副部长表示,中英高级别人文交流机制由刘延东国务委员担任中方主席,机制的中方成员单位包括国务院办公厅、外交部、教育部、科技部、财政部、文化部、国家广播电影电视总局、国家体育总局、共青团中央及中国驻英国大使馆等,机制秘书处设在教育部。访问英国期间,刘延东国务委员与亨特文化大臣共同主持中英高级别人文交流机制第一次会议,中英双方就教育、科技、文化、媒体、体育和青年等领域的合作进行了商讨,并签署了谅解备忘录、联合公报等15份协议、文件。
        教育在人文交流中具有基础性、先导性作用。此次访问中,教育交流合作成为一个重点。在教育方面,双方重申加强教育伙伴关系建设,支持中英学生双向流动;促进和增强学生相互理解,开展中英大学生实习试点项目,鼓励和继续开展体验中国和体验英国项目;鼓励和支持中英中小学合作,共同支持“中英百对优秀中学交流计划”;继续加强语言教学合作;加强职业教育和技能培训合作,开展有企业参与的新学徒制试点合作、职业教育标准和课程联合开发、职业学校领导力建设等项目;重视高校与企业界合作,进一步推动高校与企业开展联合研发和知识转化合作。
        在科学、创新和研究领域,双方有关部门签署谅解备忘录,深化创新合作,为两国创新型产学研机构的成长和合作提供更有利的环境。
        在文化领域,双方鼓励两国文化机构和艺术家开展交流与合作,2008 年,中国在英国成功举办“时代中国”文化节,今年4 月~11 月,英国将在中国举办“艺述中国”文化节。中英双方还宣布一个为期3年的合作项目,联合培养中国青年文化管理人才。在传媒领域,双方重视进一步开展合作。在体育领域,中英两国奥委会已就共同进行奥运遗产研究达成共识,有关工作将于伦敦奥运会后启动。在青年领域,双方将进一步落实好现有人文交流、青年就业、志愿者服务等领域务实合作,做好“中英青年领导者圆桌会议”、“志奋领青年领导人培训项目” 以及青年工作者交流等传统项目,同时开辟更多两国青年交往的长效机制和渠道。
        总体来看,中英双方将着力扩大双方人员经常性往来,循序渐进,为双方各层次、各领域相互理解、相互学习创造更多机会和条件。#p#分页标题#e#
 
        三未来及展望
        对于未来中英人文交流,刘延东提出四个努力方向:
        第一,尊重和维护文明多样性。世界之美在于文明多元、多样、多彩。要在多样中求大同,在差异中求和谐,在交流中求发展。要充分理解各国不同国情、发展阶段和历史文化特点,尊重各国自主选择社会制度和发展道路。
        第二,深化和扩大文化互信共识。当今世界,人类同住地球村, 这是一个不同文化互相走近的时代, 也是一个最需要包容理解的时代。要开放包容,博采众长,交流对话,寻求共识,避免分歧转化为对抗。
        第三,重视和推进人与人的交流。人文交流沟通的是人们的心灵和情感。要面向人人, 根植社会,我们相信,两国成千上万的民众参与,一定能够为中英友好注入源头活水,让友谊之树繁茂长青。
        第四,挖掘和拓展出版传媒合作新领域。要把握好数字时代文化传播的新特征, 不断开拓新媒体、新技术和新兴文化产业的合作领域,联手打造具有战略性、标志性的项目,把最优秀的文化产品带给对方,让民众享受多元文化的滋养。
        刘延东表示, 中英关系是双方最重要的双边关系之一,良好的中英关系,不仅符合两国人民的根本利益, 也将为世界和平与繁荣带来福祉。这次建立高级别人文交流机制,是中英双方的一个创举。为促进机制顺利进行,并发挥战略作用,刘延东提出四点原则构想。首先,登高望远,把握方向。要始终以战略高度和长远眼光,来把握人文交流的方向,要坚持面向世界,面向未来,加强顶层设计, 整合各方资源,开辟全面战略伙伴关系的新境界。其次,相互尊重,互鉴共荣。要平等相待,开放包容,妥善处理分歧,在交流中扩大共识,在合作中学习互鉴。再次,多方参与,官民并举。要通过开展多层次、多形式、广领域的交流,让民众成为人文交流的主体,充实全面战略伙伴关系的内涵,使人文交流更具活力,更有效果。最后,注重实效,循序渐进。双方要从有基础的合作领域着手, 稳步推进,以实实在在的成果来惠及双方民众。

        (信息摘自:世界教育信息 2014年8期)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号