中英高级别人文交流机制第一次会议概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 147 次
        4月16日,中国国务委员刘延东(右三)与英国文化大臣亨特(左三)在伦敦维多利亚与阿尔伯特博物馆共同主持中英高级别人文交流机制第一次会议。(新华社记者殷刚 摄)

        新华社伦敦4月16日电(记者王亚宏 骆珺)国务委员刘延东16日与英国文化大臣亨特在伦敦维多利亚与阿尔伯特博物馆共同主持中英高级别人文交流机制第一次会议。
        刘延东说,中英关系是最重要双边关系之一,是相互依存的合作伙伴。中英建立大使级外交关系40年来,合作内涵不断丰富,合作水平不断提升,在双边和国际事务中的合作日益深入,全面战略伙伴关系日臻成熟。当前,中英关系正站在一个新的起点上。双方应抓住机遇,推动双向经贸投资合作,加强治国理政交流,促进经济社会发展,为世界和平与繁荣共同努力。
        刘延东指出,促进中英长期友好,需要官方和民间在更宽领域、更深层次上加深理解与共识。应超越社会制度、历史文化传统、发展阶段的差异,通过人文交流,消除误解,增进互信,使中英友好的民意和社会基础更加坚实。
        刘延东还提出了机制建设四点原则构想:一、登高望远,把握方向,加强顶层设计,整合各方资源,开辟全面战略伙伴关系的新境界。二、相互尊重,互鉴共荣,理性并妥善处理分歧,在交流中扩大共识,在合作中学习互鉴。三、多方参与,官民并举,让人民成为人文交流的主体,为官方和民间交往构筑更好平台。四、注重实效,循序渐进,先易后难,扎实推进,确定合作重点。
        刘延东就人文交流六大领域提出建议:用好中英教育部长级磋商机制,鼓励高校联合科研和各级各类教育合作;启动重点科技领域战略合作计划,成立中英技术创新合作中心,加强科技金融创新和战略研究合作;鼓励文化机构和艺术家开展交流合作;加强影视媒体管理机构往来,推动两国媒体和影视界合作;落实《中英奥委会体育合作备忘录》和《中英体育协议》;深化青年交流,加强全国青联和英国文化委员会等机构的合作关系。
        亨特表示,英中人文交流机制成为两国高端联系的第三根支柱,必将拓宽两国现有牢固的人文关系,加深两国人民之间更加直接的联系,并为两国经贸交流带来更多商机。英方愿与中方一道,在教育、科技创新、文化创意、体育、旅游等领域不断拓展新的合作。会上,英国外交国务大臣布朗和中国教育部副部长郝平介绍了机制建设的具体设想。会后,刘延东与亨特共同签署《中英两国政府关于建立高级别人文交流机制的谅解备忘录》。

        (信息摘自:中华人民共和国教育部)
 
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号