中英高级别人文交流机制第二次会议概况
发布时间:2014-07-15 浏览次数: 154 次
        新华社北京4月23日电(记者白洁)国务院副总理刘延东23日在北京与英国卫生大臣亨特共同主持中英高级别人文交流机制第二次会议。
        刘延东表示,今年是中英建立全面战略伙伴关系10周年。10年来,两国各领域各层次的务实合作不断拓展和增强,不仅造福两国人民,也为中欧关系和世界和平与发展做出了重要贡献。当前中英都致力于国家繁荣发展,推进改革开放,这不仅为两国加强合作,实现互利共赢创造了更多新的“增长点”,也为两国人文交流提供了难得机遇和巨大潜力。
        刘延东积极评价中英高级别人文交流机制建立两年来在教育、科技、文化、体育、青年和传媒等方面交流取得的积极成果,表示,目前在机制框架下双方已设计了上百项活动,涵盖7大领域30多个方面。人文领域合作交流积累的正能量,越来越成为两国增进理解、深化友谊、推动合作的重要因素,为两国关系发展提供了源头活水和不竭动力。今后双方应登高望远,加强交流互鉴;求同存异,增进理解沟通;开拓创新,推动务实合作;根植民间,夯实交流基础,使两国人民成为中英友好合作的坚定支持者、积极建设者和真正受益者,为中英关系可持续发展提供强有力保障。
        亨特表示,英中是彼此发展不可或缺的合作伙伴,进一步加强英中关系潜力巨大。人文交流对于增进两国人民相互理解与友谊作用最直接,效果最明显。英方愿与中方相互尊重,相互学习,扩大共识,进一步扩大和提升人文领域交流与合作的规模和水平。
        会后,刘延东与亨特共同签署《中英高级别人文交流机制第二次会议纪要》并见证签署双方有关领域合作文件。
        会前,刘延东与亨特共同主持了“中英留学40年”活动并分别致辞。

        (信息摘自:中华人民共和国教育部)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号