第十七届中国国际教育年会开幕式暨全体大会胜利召开
发布时间:2016-10-21 浏览次数: 208 次

       以“创新与创业可持续发展人才成长之路:学校、企业和社会的合作伙伴关系”为主题的第十七届中国国际教育年会开幕式暨全体大会于2016年10月20日下午在北京国际会议中心胜利召开。



       第十七届中国国际教育年会开幕式由中国教育国际交流协会秘书长生建学主持,中国教育国际交流协会会长刘利民先生和爱尔兰教育与技能部部长理查德•布鲁顿(Richard Bruton T.D.)先生致辞。中国教育部副部长郝平先生做了重要讲话。


       中国教育国际交流协会会长刘利民先生代表协会向海内外40余个国家和地区的三千余名代表的到来表示欢迎和感谢。刘会长重点介绍了中国教育国际交流协会的发展和开展的重点工作以及对未来工作的展望,强调了搭建中国国际教育年会这样一个综合性的学习、交流、合作的平台的重要性。



       爱尔兰教育与技能部部长理查德•布鲁顿(Richard Bruton T.D.)先生分享了爱尔兰在创新创业方面的先进经验与做法,期待与中国高校、企业开展更为深入的合作。


 


       中国教育部副部长郝平先生首先分析了国际形势,强调了创新、发展在全球宏观政策协调的突出位置,体现了“创新创业”、“可持续发展”是国际社会对当今全球形势和发展趋势的共同判断和普遍共识。随着《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的出台,对教育对外开放工作提出了更高的要求,一是进一步提升教育国际交流合作的质量和水平;二是进一步提升留学工作的质量和水平;三是进一步提升人文交流的质量和水平。最后,他指出我们应当学习借鉴在座许多友人所在国家在进行创新创业教育中,特别是可持续发展教育方面积累的丰富经验和创新性做法,以及在发挥市场资源和社会力量支持投入教育方面的成熟做法和机制。



       全国政协经济委员会副主任、中华全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬先生;日本迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正(Tadashi Yanai)先生;美国苹果公司副总裁戈峻先生;爱尔兰凯瑞集团食品和营养业务首席创新官艾伯特•麦奎德(Albert McQuaid)先生在开幕式后做了主旨发言。


       陈经纬先生通过由他发起的“清华大学经纬大学生创新创业基金”、“紫荆谷创新发展中心”等项目,重点介绍了如何与政府开展合作,利用互联网平台、发挥资本市场作用,深入推动“大众创业、万众创新”,助力“十三五”规划的实现。



       专程来华参会的日本迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正先生在发言中提到企业在国外开展工作的时候需要回答以下三个问题:一是你是谁,你跟谁不同?你何处与他人不同?二是对这个国家做了哪些有利的事情;三是对世界做了哪些有益的事情。在海外开展业务一定要突出本公司与其他公司的区别,这就需要依靠创新。他着重指出人才培养、谋求共同成长是企业应该肩负的责任,并建议各公司应支援新社会的创造,企业的目的不是赚钱,是向社会提供新的价值观,创造一个更好的世界。



       美国苹果公司副总裁戈峻先生强调教育是创新的基础、也是苹果的基因。他介绍了苹果公司的成长历史,并以苹果首届移动应用创新大赛为例,提出“责任与创新同行并进”理念,希望与教育界深度合作,推动教育百年大计。



       爱尔兰凯瑞集团食品和营养业务首席创新官艾伯特•麦奎德先生重点介绍了凯瑞与高等教育机构的广泛合作网络及开展的毕业生项目和科研合作案例,通过校企结合,如何实现企业创新战略目标、学校与企业双赢。



       在专题研讨环节,主持人中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授围绕创新、创业与人才培养这个专题与澳大利亚蒙纳士大学校长玛格丽特•嘉德娜(Margaret Gardner)教授、爱尔兰都柏林大学校长安德鲁•迪克斯(Andrew J. Deeks)教授、中国高校创新创业教育联盟副理事长、南京工业职业技术学院校务委员会主席孙爱武教授、中国黄河科技学院董事长胡大白教授、北京法政集团董事长、北京王府学校校长王广发先生就创新创业的制度改革、文化理念、教育方式和创新环境、标准,以及校企结合培养人才等方面展开了讨论。讨论就以下观点达成一致:一是要坚持把创新创业教育纳入人才培养体系并贯彻始终;二是要坚持走产业教育、学校和企业深度合作道路;三是要以创新引领创业,以创业带动就业;四是要有核心创业价值和创业文化与环境,打造创新生态体系;五是希望创业的学生不断完善自我,踏实做事,自身足够优秀是成功创业的重要基础。



(综合部年会组委会供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号